Cuisine Campus

2013

Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation

Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse

0561557367

ressimpp@adm.ups-tlse.fr

http://www.simpps-toulouse.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.

Dans le cadre d'une convention passée avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité

Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants. "Cuisine Campus" a été financé par la DRAAF en 2012 et est intégrée dans la convention ARS à partir de 2013, dans le cadre d'un contrat pluriannuel d'objectifs et de moyens.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée chez les étudiants en relation avec les repères du PNNS

* Objectifs spécifiques
- Promouvoir un rythme alimentaire structuré à 3 repas par jour
- Renforcer les compétences des étudiants en matière d'équilibre alimentaire
- Montrer aux étudiants qu'il est possible de manger simple et équilibré en dépensant peu

* Objectif opérationnel
- Mettre en place des ateliers culinaires sur le Campus de Toulouse 3 Paul Sabatier accessibles à tous les étudiants toulousains
- Élaborer des recettes

Description
* Mise en place d'ateliers culinaires sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier
- dans une cuisine collective d'une cité universitaire
- animés par la nutritionniste de "Mozaik Santé"
- 5 recettes en moyenne réalisées par atelier (explication des recettes, valorisation des compétences des participants, spontanéité, inventivité)
- partage des préparations à la fin de l'atelier

* Élaboration de fiches-recettes
- en rapport avec le thème de l'atelier
- adaptées au "profil étudiant" (peu d'équipement, peu de temps, peu d'argent)

Partenaire de l'action
Mozaik Santé

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
7 mois, d'octobre 2013 à avril 2014

Fréquence
Répétitive

Public
Etudiants, apprentis

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 2 497 € €
  • Fonds propres : 12 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers réalisés : 6
- Nombre d'étudiants différents participant : 43
- Nombre d'étudiants par atelier : 10 environ
- Taux de participation suite aux inscriptions : 61 % (sur 95 inscrits, 43 participants)

* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des étudiants : 91 % des participants
- Souhait de renouveler l'expérience : 98 % des participants
Enquête par questionnaires réalisée avant et après les ateliers afin d'évaluer les motivations, les changements de comportement, l'amélioration des connaissances et la satisfaction des étudiants

Secteur d'activité
Université

Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier

Niveau géographique
Communal

Commune
Toulouse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)