P'tit Déj Campus
2012
Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation
Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse
0561557367
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.
Dans le cadre d'une convention passée avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité
Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants du campus de Toulouse 3 Paul Sabatier.
Dans le cadre d'une convention passée avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité
Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants du campus de Toulouse 3 Paul Sabatier.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les étudiants à l'importance du petit déj
* Objectifs secondaires
- Revaloriser la place du petit-déjeuner dans l'équilibre alimentaire
- Associer alimentation et plaisir en variant les aliments
- Faire prendre conscience du rôle de ce repas dans les performances intellectuelles et physiques des étudiants
- Apprendre à équilibrer le petit déjeuner avec un budget serré
* Objectif opérationnel
- Mettre en place un buffet petit déjeuner avec des conseils nutritionnels, jeux, quizz, et mise à disposition de brochures d'information
- Sensibiliser les étudiants à l'importance du petit déj
* Objectifs secondaires
- Revaloriser la place du petit-déjeuner dans l'équilibre alimentaire
- Associer alimentation et plaisir en variant les aliments
- Faire prendre conscience du rôle de ce repas dans les performances intellectuelles et physiques des étudiants
- Apprendre à équilibrer le petit déjeuner avec un budget serré
* Objectif opérationnel
- Mettre en place un buffet petit déjeuner avec des conseils nutritionnels, jeux, quizz, et mise à disposition de brochures d'information
Description
* Réunions COPIL durant l'année
* Mise en place d’un buffet petit déjeuner
- Flyers distribués 8 jours avant l'action en porte à porte dans la cité U (600 chambres)
- Participation en amont pour la préparation des actions le jour J (Crous, Vittavi, AFEV)
- Participation des personnels SIMPPS : 2 infirmières, 1 nutritionniste, 1 médecin endocrinologue, 1 assistante sociale, 1 médecin généraliste, 1 chargée de communication
- 1 manifestation sur chaque tripode (soit 1 par trimestre)
. Mardi 2 octobre 2012 : Tripode A
. Mardi 19 février 2013 : Tripode B
. Mardi 26 mars 2013 : Tripode C
- Distribution du petit déjeuner sur 2 heures (7h-9h30) avec conseils nutritionnels, jeux, quizz, distribution de brochures d'information...
* Distribution de questionnaires aux étudiants
- En amont de l'action pour interroger les étudiants sur leurs habitudes alimentaires (notamment sur les petits déjeuners)
- Après chaque action pour évaluer l’impact de l’action
* Mise en place d’un buffet petit déjeuner
- Flyers distribués 8 jours avant l'action en porte à porte dans la cité U (600 chambres)
- Participation en amont pour la préparation des actions le jour J (Crous, Vittavi, AFEV)
- Participation des personnels SIMPPS : 2 infirmières, 1 nutritionniste, 1 médecin endocrinologue, 1 assistante sociale, 1 médecin généraliste, 1 chargée de communication
- 1 manifestation sur chaque tripode (soit 1 par trimestre)
. Mardi 2 octobre 2012 : Tripode A
. Mardi 19 février 2013 : Tripode B
. Mardi 26 mars 2013 : Tripode C
- Distribution du petit déjeuner sur 2 heures (7h-9h30) avec conseils nutritionnels, jeux, quizz, distribution de brochures d'information...
* Distribution de questionnaires aux étudiants
- En amont de l'action pour interroger les étudiants sur leurs habitudes alimentaires (notamment sur les petits déjeuners)
- Après chaque action pour évaluer l’impact de l’action
Partenaire de l'action
CROUS ; Vittavi ; AFEV
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
3 matinées entre oct 2012 - mars 2013 (1 par tripode )
Fréquence
Répétitive
Public
Etudiants, apprentis
Nombre de personnes concernées
270 étudiants
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Flyers, jeux, quizz, brochures (CERIN, INPES..) ...
Communication et valorisation de l'action
Articles dans la presse écrite et interview radio
Financeur
- ARS : 1 770 € €
- Fonds propres : 15 720 € €
- Autre : CROUS et VITTAVI : 420 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de réunions du COPIL : 3
- Participation des partenaires et personnels aux actions : 10 personnes présentes minimum à chaque action
- Nombre d'étudiants vus : 270 pour les 3 manifestations dont 100 au tripode A, 50 au tripode B et 120 au tripode C
- Nombre de questionnaires remis avant l'action : 1 800 distribués et 236 retournés soit un taux de réponse de 13, 10 %
- Nombre de questionnaires remis après action : 770 distribués et 50 retournés soit un taux de réponse de 6,5 %
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des organisateurs : +++ aux tripodes A et C mais moins bon pour le tripode B (moins d'étudiants, moins de questions et d'interactivité)
- Taux de satisfaction des étudiants : ++++
- Faible retour des questionnaires d'évaluation
- 38 % des étudiants répondants indiquent avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis l'action (régularité, temps consacré et contenu des repas)
- Nombre de réunions du COPIL : 3
- Participation des partenaires et personnels aux actions : 10 personnes présentes minimum à chaque action
- Nombre d'étudiants vus : 270 pour les 3 manifestations dont 100 au tripode A, 50 au tripode B et 120 au tripode C
- Nombre de questionnaires remis avant l'action : 1 800 distribués et 236 retournés soit un taux de réponse de 13, 10 %
- Nombre de questionnaires remis après action : 770 distribués et 50 retournés soit un taux de réponse de 6,5 %
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des organisateurs : +++ aux tripodes A et C mais moins bon pour le tripode B (moins d'étudiants, moins de questions et d'interactivité)
- Taux de satisfaction des étudiants : ++++
- Faible retour des questionnaires d'évaluation
- 38 % des étudiants répondants indiquent avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis l'action (régularité, temps consacré et contenu des repas)
Secteur d'activité
Université
Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier, au sein des halls des tripodes A, B et C des cités universitaires
Niveau géographique
Communal
Commune
Toulouse
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)