P'tit Déj Campus

2012

Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation

Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse

0561557367

ressimpp@adm.ups-tlse.fr

http://www.simpps-toulouse.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.

Dans le cadre d'une convention passée avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité

Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants du campus de Toulouse 3 Paul Sabatier.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les étudiants à l'importance du petit déj

* Objectifs secondaires
- Revaloriser la place du petit-déjeuner dans l'équilibre alimentaire
- Associer alimentation et plaisir en variant les aliments
- Faire prendre conscience du rôle de ce repas dans les performances intellectuelles et physiques des étudiants
- Apprendre à équilibrer le petit déjeuner avec un budget serré

* Objectif opérationnel
- Mettre en place un buffet petit déjeuner avec des conseils nutritionnels, jeux, quizz, et mise à disposition de brochures d'information

Description
* Réunions COPIL durant l'année

* Mise en place d’un buffet petit déjeuner
- Flyers distribués 8 jours avant l'action en porte à porte dans la cité U (600 chambres)
- Participation en amont pour la préparation des actions le jour J (Crous, Vittavi, AFEV)
- Participation des personnels SIMPPS : 2 infirmières, 1 nutritionniste, 1 médecin endocrinologue, 1 assistante sociale, 1 médecin généraliste, 1 chargée de communication
- 1 manifestation sur chaque tripode (soit 1 par trimestre)
. Mardi 2 octobre 2012 : Tripode A
. Mardi 19 février 2013 : Tripode B
. Mardi 26 mars 2013 : Tripode C
- Distribution du petit déjeuner sur 2 heures (7h-9h30) avec conseils nutritionnels, jeux, quizz, distribution de brochures d'information...

* Distribution de questionnaires aux étudiants
- En amont de l'action pour interroger les étudiants sur leurs habitudes alimentaires (notamment sur les petits déjeuners)
- Après chaque action pour évaluer l’impact de l’action

Partenaire de l'action
CROUS ; Vittavi ; AFEV

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
3 matinées entre oct 2012 - mars 2013 (1 par tripode )

Fréquence
Répétitive

Public
Etudiants, apprentis

Nombre de personnes concernées
270 étudiants

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Flyers, jeux, quizz, brochures (CERIN, INPES..) ...

Communication et valorisation de l'action
Articles dans la presse écrite et interview radio

Financeur
  • ARS : 1 770 € €
  • Fonds propres : 15 720 € €
  • Autre : CROUS et VITTAVI : 420 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de réunions du COPIL : 3
- Participation des partenaires et personnels aux actions : 10 personnes présentes minimum à chaque action
- Nombre d'étudiants vus : 270 pour les 3 manifestations dont 100 au tripode A, 50 au tripode B et 120 au tripode C
- Nombre de questionnaires remis avant l'action : 1 800 distribués et 236 retournés soit un taux de réponse de 13, 10 %
- Nombre de questionnaires remis après action : 770 distribués et 50 retournés soit un taux de réponse de 6,5 %

* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des organisateurs : +++ aux tripodes A et C mais moins bon pour le tripode B (moins d'étudiants, moins de questions et d'interactivité)
- Taux de satisfaction des étudiants : ++++
- Faible retour des questionnaires d'évaluation
- 38 % des étudiants répondants indiquent avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis l'action (régularité, temps consacré et contenu des repas)

Secteur d'activité
Université

Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier, au sein des halls des tripodes A, B et C des cités universitaires

Niveau géographique
Communal

Commune
Toulouse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)