Le bien être par l’alimentation et le sport
2016
Porteur de l'action : Réseau Entraide et Relation de Terre Rouge (RERTR), Association
333 Avenue Edouard Herriot , Cahors
05 65 53 60 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
L'association RERTR développe des actions de sensibilisation autour de la thématique de la nutrition auprès de femmes en insertion professionnelle dans les quartier prioritaire de la ville de Cahors.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d’un public en insertion.
- Lutter contre l’obésité et le surpoids par l’activité physique.
* Objectifs opérationnels :
- Apporter des notions d’équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés.
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d’une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d’accéder et de s’habituer au plaisir d’une activité sportive.
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d’un public en insertion.
- Lutter contre l’obésité et le surpoids par l’activité physique.
* Objectifs opérationnels :
- Apporter des notions d’équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés.
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d’une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d’accéder et de s’habituer au plaisir d’une activité sportive.
Description
L’action proposée en 2016 s’articule autour de 2 axes complémentaires :
* Le volet « nutrition/alimentation » :
- L’idée est de partir des éléments apportés par les salariés en insertion, c’est-à-dire de leurs consommations actuelles, des produits utilisés, du temps et du budget consacrés à l’alimentation. -
- Durant 2 séances de 3 heures animées par une diététicienne seront abordé :
-- Les groupes d’aliments
-- Décryptage des étiquettes nutritionnelles/ provenance des produits/ composition des produits Les régimes alimentaires
-- Etudes des habitudes alimentaires, des produits consommés, du temps et du budget
-- Les durées de conservation et les modes de conservation
- La conseillère ESF est coordinatrice de cette action et veille à la mise en pratique de l’ensemble des conseils de la diététicienne tous au long de l’année durant les ateliers cuisine qu’elle anime. La conseillère ESF en assistant à tous les ateliers de l’action se fait le relai auprès du public
* Le volet « activité physique » :
- Pour permettre aux salariés de ressentir les bienfaits d’une activité physique, il s’agit de mettre en place au sein de l’entreprise une activité physique régulière.
- Pour cette thématique un spécialiste du sport (animateur sportif) interviendra auprès du public.
- Les séances sont dans un premier temps être sur le temps de travail des salariés du chantier d’insertion, dans un second temps les séances devraient glisser vers moitié temps de travail et moitié hors temps de travail pour finir par être totalement hors temps de travail. Cette organisation devrait démontrer aux personnes la nécessité et le bien fait du sport au quotidien et de fait les conduire vers une pratique sportive régulière.
* Le volet « nutrition/alimentation » :
- L’idée est de partir des éléments apportés par les salariés en insertion, c’est-à-dire de leurs consommations actuelles, des produits utilisés, du temps et du budget consacrés à l’alimentation. -
- Durant 2 séances de 3 heures animées par une diététicienne seront abordé :
-- Les groupes d’aliments
-- Décryptage des étiquettes nutritionnelles/ provenance des produits/ composition des produits Les régimes alimentaires
-- Etudes des habitudes alimentaires, des produits consommés, du temps et du budget
-- Les durées de conservation et les modes de conservation
- La conseillère ESF est coordinatrice de cette action et veille à la mise en pratique de l’ensemble des conseils de la diététicienne tous au long de l’année durant les ateliers cuisine qu’elle anime. La conseillère ESF en assistant à tous les ateliers de l’action se fait le relai auprès du public
* Le volet « activité physique » :
- Pour permettre aux salariés de ressentir les bienfaits d’une activité physique, il s’agit de mettre en place au sein de l’entreprise une activité physique régulière.
- Pour cette thématique un spécialiste du sport (animateur sportif) interviendra auprès du public.
- Les séances sont dans un premier temps être sur le temps de travail des salariés du chantier d’insertion, dans un second temps les séances devraient glisser vers moitié temps de travail et moitié hors temps de travail pour finir par être totalement hors temps de travail. Cette organisation devrait démontrer aux personnes la nécessité et le bien fait du sport au quotidien et de fait les conduire vers une pratique sportive régulière.
Partenaire de l'action
Centre social de Terre Rouge
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Octobre 2016 à juin 2017
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre, Femme
Nombre de personnes concernées
21 femmes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 21
- Nombre de séances : 4 (2 de diet, 2 de mise en pratique culinaire) + 33 séances de sport en salle
* Indicateurs qualitatifs
- La dynamique de groupe facilite la mise en place des séances
- Le public est majoritairement satisfait des séances
- Nombre de bénéficiaires : 21
- Nombre de séances : 4 (2 de diet, 2 de mise en pratique culinaire) + 33 séances de sport en salle
* Indicateurs qualitatifs
- La dynamique de groupe facilite la mise en place des séances
- Le public est majoritairement satisfait des séances
Secteur d'activité
Lieu de travail
Lieu d'intervention
Sur le lieu de travail (salle de formation) et dans une salle adaptée à la pratique sportive.
Quartier politique de la ville du grand Cahors
Quartier politique de la ville du grand Cahors
Niveau géographique
Communal
Commune
Cahors
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)