Programme "De la terre à l'assiette"

2015

Porteur de l'action : Association La Fabrique Solidaire des Minimes (FA SOL MI), Association

29 Bis Avenue des Mazades , Toulouse

05 61 25 38 28

lafabriquesolidaire@gmail.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectifs de l'action
- Sensibiliser les adhérents à la connaissance des produits consommés et améliorer l'approvisionnement des circuits courts et locaux
- Limiter le gaspillage alimentaire
- Favoriser la mixité culturelle, sociale et de genre et faciliter le partage des savoirsFavoriser la mobilité en dehors des quartiers du 31200

Description
* Mise en oeuvre
- Partage d’un repas collectif une fois semaine avec élaboration collective des menus
- Rencontres mensuelles avec des producteurs locaux, des éleveurs…
- Mise en place d’ateliers santé et d’ateliers cuisine avant chaque repas

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Fréquence
Suivie

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 4 000 € €

Evaluation de l'action
* Bilan qualitatif
- Sortie « pommes » au Verger de Foncoussières à Rabastens
-- Nombre de personnes présentes : 9 pour FaSolMi dont 1 homme et deux enfants et 6 pour le CCPS dont 1 enfant pour 45 participant-e-s.
-- Cette animation a permis d’échanger sur le goût et les souvenirs qu’ils suscitaient, et de prendre connaissance du nombre de variétés de pommes que nous ne retrouverons pas forcément sur les étal des supermarchés où les participants font leurs courses,
-- Prise de conscience que la beauté du fruit ne fait pas son goût et est souvent proportionnelle au nombre de traitement chimique reçu afin de les conserver
-- Prise de conscience que le prix reste +/- équivalent bio/raisonné sur l’exploitation et bien en dessous du prix en supermarché.

- Visite de la ferme des Pibouls qui livre déjà des paniers paysans aux adhérent-e-s de FaSolMi depuis mars 2015.
-- 14 adhérentes, 7 pour chaque association et 50% du groupe venait pour la première fois en sortie
- Les participantes ont souligné la qualité alimentaires et les bienfaits qu’ils peuvent occasionner sur la santé.

- Atelier cuisine avec les adhérent-e-s qui regroupe,
-- En moyenne 4 à 6 personnes

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Au sein d’associations du 31 200 : CCPF, locaux de la Fabrique Solidaire, rue Negreneys

Niveau géographique
Communal

Commune
Toulouse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)