Manger équilibré même dans la précarité
2015
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)
Objectif de l'action
* Objectifs du programmes
- Répondre aux 2 des 4 enjeux prioritaires du programme 2014
-- La justice sociale et notamment l'alimentation pour les plus démunis
-- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Répondre aux 2 des 4 enjeux prioritaires du programme 2014
-- La justice sociale et notamment l'alimentation pour les plus démunis
-- La lutte contre le gaspillage alimentaire
Description
* Actions du programmes
- Activité cuisine 2 fois par semaine : repas équilibré à moindre cout gout, d'ateliers équilibre alimentaire, de petits déjeuners pédagogiques
- Activité cuisine 2 fois par semaine : repas équilibré à moindre cout gout, d'ateliers équilibre alimentaire, de petits déjeuners pédagogiques
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Action de santé communautaire
Financeur
- ARS : 3 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- 61 interventions
- 15 personnes par atelier
- 34 réalisées avec bénévoles/ Accueillis
- 14 réalisées à l'initiative des accueillis encadrés par l'équipe de professionnels
- 11 interventions réalisées seules par les accueillis sur la base d'un goûter
- 61 interventions
- 15 personnes par atelier
- 34 réalisées avec bénévoles/ Accueillis
- 14 réalisées à l'initiative des accueillis encadrés par l'équipe de professionnels
- 11 interventions réalisées seules par les accueillis sur la base d'un goûter
Secteur d'activité
Local d'association
Niveau géographique
Territorial
Commune
Onet-le-Château, Rodez
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)