La santé vient en mangeant - Semaine "Mouv'eat" - Saint-Juéry - Villes et Collectivités Actives PNNS

2014

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Depuis 2007, la ville de Saint-Juéry a signé la charte du Programme National Nutrition Santé, devenant ville active du PNNS. Elle conduit différentes actions en matière de santé à travers les services de la mairie afin de sensibiliser les habitants et les écoles à des actions favorisant les activités culinaires, physiques et sportives.
La ville organise notamment une semaine d'actions, la semaine "Mouv'eat".

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée et à la pratique d'exercices physiques pour vivre en bonne santé
- Contribuer à donner aux populations les moyens d'être acteurs de leur propre santé

* Objectif opérationnel
- Créer pendant une semaine des ateliers, des actions, des animations, des manifestations et des évènementiels

Description
---> Actions prévues :

* Organisation d'une semaine d'actions
- ateliers physiques (randonnées, motricité...)
- repas (cuisine du monde, bio...)
- stand d'information
- ateliers cuisine
- exposition
- goûters équilibrés

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
Une semaine, en novembre 2014

Fréquence
Ponctuelle

Public
Tout public

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 000 € €

Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISIE

Secteur d'activité
Autre

Niveau géographique
Communal

Commune
Saint-Juéry

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)