Le Grand Cahors, une terre de saveurs - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS
2014
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La communauté d'agglomération du Grand Cahors est signataire de la charte villes actives PNNS depuis 2006. Dans ce cadre, elle propose en 2014 une action afin de sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs", manifestation gastronomique d'envergure nationale reconnue depuis de nombreuses années. Cela se concrétisera par des animations scolaires et des repas à thème par la restauration collective.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement(circuit court) et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs"
* Objectifs opérationnels
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis par la restauration collective aux enfants et aux personnes âgées de part la qualité des denrées proposées, le respect des saisonnalités des produits, l'approvisionnement en circuits courts...
- Promouvoir l'éducation sensorielle et gastronomique des enfants scolarisés en cycle 3 sur le Grand Cahors en les faisant participer au festival "Lot of saveurs"
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement(circuit court) et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs"
* Objectifs opérationnels
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis par la restauration collective aux enfants et aux personnes âgées de part la qualité des denrées proposées, le respect des saisonnalités des produits, l'approvisionnement en circuits courts...
- Promouvoir l'éducation sensorielle et gastronomique des enfants scolarisés en cycle 3 sur le Grand Cahors en les faisant participer au festival "Lot of saveurs"
Description
---> Actions prévues en 2014 :
* Animation scolaire "Un Lot de saveurs" pour les enfants de cycle 3
- sur le site du festival "Lot of saveurs"
- ateliers cuisine animés par des agents de l'unité de production culinaire de Cahors : réalisation d'une recette par enfant, fiche recette
- ateliers découverte des sens
- remise d'un guide de nutrition et un dépliant sur les familles d'aliments après les ateliers
- 6 classes : 120 enfants
* Repas à thème "Une fois par mois, mangeons local"
- pour les enfants et les personnes âgées servis par la restauration collective
- distribution d'une plaquette à destination des parents d'élèves, des personnes âgées et du personnel des écoles pour expliquer l'action menée tout au long de l'année
- à chaque menu, un producteur se déplacera dans un restaurant scolaire pour expliquer son produit aux enfants
* Animation scolaire "Un Lot de saveurs" pour les enfants de cycle 3
- sur le site du festival "Lot of saveurs"
- ateliers cuisine animés par des agents de l'unité de production culinaire de Cahors : réalisation d'une recette par enfant, fiche recette
- ateliers découverte des sens
- remise d'un guide de nutrition et un dépliant sur les familles d'aliments après les ateliers
- 6 classes : 120 enfants
* Repas à thème "Une fois par mois, mangeons local"
- pour les enfants et les personnes âgées servis par la restauration collective
- distribution d'une plaquette à destination des parents d'élèves, des personnes âgées et du personnel des écoles pour expliquer l'action menée tout au long de l'année
- à chaque menu, un producteur se déplacera dans un restaurant scolaire pour expliquer son produit aux enfants
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2015
Durée
12 mois, à partir de juillet 2014
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Personnes de plus de 55 ans, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants au cours de cuisine du cycle 3 festival LOT OF SAVEURS : 120 élèves
- Nombre de menus 100% local mis en place entre septembre 2014 et mai 2015 : 7
- Nombre d'agents mobilisés : 5 agents
* Indicateurs qualitatifs
- Mise en place d'une action "une fois par mois mangeons local"
- Nombre de participants au cours de cuisine du cycle 3 festival LOT OF SAVEURS : 120 élèves
- Nombre de menus 100% local mis en place entre septembre 2014 et mai 2015 : 7
- Nombre d'agents mobilisés : 5 agents
* Indicateurs qualitatifs
- Mise en place d'une action "une fois par mois mangeons local"
Lieu d'intervention
Territoire de la Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (39 communes) ; Lieux où sont servis les repas de la restauration collective (écoles, maisons de retraite...)
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)