Mangez, bougez!!!
2014
Porteur de l'action : Réseau Entraide et Relation de Terre Rouge (RERTR), Association
333 Avenue Edouard Herriot , Cahors
05 65 53 60 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
L'association RERTR est une association loi 1901, créée le 12 juin 1991 dans le cadre du quartier de Cahors, Terre Rouge.
L'idée forte de l'association est d'être un lieu d'accueil servant de tremplin pour l'emploi et la formation au sens le plus large du terme. Les actions mises en œuvre sont issues de la demande ou des besoins du public accueilli.
L'association a identifié un besoin d'accompagnement sur le thème de la nutrition exprimé par le public accueilli.
L'idée forte de l'association est d'être un lieu d'accueil servant de tremplin pour l'emploi et la formation au sens le plus large du terme. Les actions mises en œuvre sont issues de la demande ou des besoins du public accueilli.
L'association a identifié un besoin d'accompagnement sur le thème de la nutrition exprimé par le public accueilli.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d'un public en insertion
- Lutter contre l'obésité et le surpoids par l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Apporter des notions d'équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d'une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d'accéder et de s'habituer au plaisir d'une activité sportive
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d'un public en insertion
- Lutter contre l'obésité et le surpoids par l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Apporter des notions d'équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d'une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d'accéder et de s'habituer au plaisir d'une activité sportive
Description
--> Actions proposées pour 2014
L'action est construite en deux volets:
L'axe nutrition encadré par un chef de cuisine, une diététicienne et un accompagnateur socio-professionnel
- Séance collectives de 8 à 10 personnes
- Durée de 2 à 3h
- Présentation théorique des concepts
- Mise en pratique : préparation de repas
L'axe pratique d'une activité physique encadré par un animateur sportif
- 1h d'activité sportive par semaine et par groupe
L'action est construite en deux volets:
L'axe nutrition encadré par un chef de cuisine, une diététicienne et un accompagnateur socio-professionnel
- Séance collectives de 8 à 10 personnes
- Durée de 2 à 3h
- Présentation théorique des concepts
- Mise en pratique : préparation de repas
L'axe pratique d'une activité physique encadré par un animateur sportif
- 1h d'activité sportive par semaine et par groupe
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2015
Durée
12 mois, de septembre 2014 à juin 2015
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports créés :
Fiche d'évaluation à chaud
Financeur
- ARS : 1 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants : 12 à 14 personnes par atelier
- Nombre d'ateliers : 4, 2 théoriques et 2 pratiques
- Nombre de participants : 12 à 14 personnes par atelier
- Nombre d'ateliers : 4, 2 théoriques et 2 pratiques
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Locaux de l'association, dans le quartier de Terre rouge de la ville de Cahors
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Niveau départemental
Lot
Niveau territorial de santé
CAHORS
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), OBESITE - Plan Obésité (2010-2013)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)