Aussillon soigne sa forme - Promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire auprès des publics enfants et jeunes - Villes et Collectivités Actives PNNS

2013

Porteur de l'action : Ville d'AUSSILLON, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Boulevard de la Mairie BP 541, 81200 Aussillon

05 63 97 71 80

http://www.aussillon.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La commune d'Aussillon, en passe de devenir Ville Active PNNS, mène depuis de nombreuses années des actions variées dans le but de promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire. Elle cible particulièrement le jeune public du fait de constats notamment du Service jeunesse qui repère chez les enfants et les jeunes une consommation excessive de produits sucrés, salés et gras (boissons gazeuses, barres chocolatées, chips...).
En 2013, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle met en place une action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire sur la commune d'Aussillon auprès des publics enfants et jeunes
- Prévenir l’obésité et habituer les enfants dès le plus jeune âge à pratiquer des activités physiques et à avoir une alimentation saine

* Objectif opérationnel
- Organiser des activités culinaires et gustatives et des activités physiques à destination des enfants, des jeunes et des familles en établissements scolaires, dans les structures extrascolaires et lors de manifestations dans la ville

Description
* Sensibilisation à l'alimentation équilibrée

---> "Ados aux fourneaux" (12-17 ans)
- pendant les vacances scolaires
- mise en place d'ateliers cuisine (élaboration du menu, achats des ingrédients, préparation du repas, reportage photo, partage du repas) : 5 ateliers réalisés
- réalisation de goûters fait maison 1 mercredi par mois : 8 goûters réalisés
- ateliers "cuisine du monde" : 3 ateliers réalisés
- 16 jeunes de 12-14 ans, 10 jeunes 15-17 ans

--->Ateliers "Cuisine du jeudi"
- tous les jeudis en période scolaire dans 4 ALAE
- cuisiner afin d'aborder les notions d'équilibre alimentaire, d'éduquer au goût, de découvrir de nouvelles saveurs
- dégustation qui favorise les échanges avec les familles qui y participent en récupérant les enfants
- réalisation de livrets recettes par les enfants et distribués aux familles
- 120 enfants participants sur l'année

* Promotion de l'activité physique

---> Intervention de 2 éducateurs sportifs dans les groupes scolaires pour mener des activités d'éducation physique et sportive auprès des enfants avec les enseignants

---> Fête des City Stades (le 28 septembre 2013)
- journée sous le thème de l'équilibre alimentaire et de la pratique d'activités physiques et sportives pour les enfants et leurs parents
- proposition d'ateliers sportifs : football, handball, basketball, volleyball, pétanque, pétéka
- distribution de documentation sur l'alimentation équilibrée
- goûter fruité
- 106 enfants et jeunes de 3 à 15 ans, 30 parents environ

---> Activités multisports
- ateliers les mercredis de janvier à juin sur l'ALSH
- pour les 3-5 ans : activités gymniques, jeux d'opposition, sports collectifs et jeux coopératifs
- pour les 6-11 ans : jeux et sports de raquette, sports collectifs, orientation, sorties montagne et accrobranche
- 45 enfants

---> Soutien piscine
- pour les enfants qui ont des difficultés lors du cycle piscine instauré dans les écoles
- par les éducateurs sportifs de la commune
- 30 enfants environ

---> Course des droits de l'homme (le 27 septembre 2013)
- course d'endurance sur un parcours de 800 mètres
- 280 enfants en école élémentaire

Partenaire de l'action
Conseil Municipal des Jeunes ; Associations locales ; Éducation nationale ; Loisirs Education & Citoyenneté Grand Sud

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Parents

Nombre de personnes concernées
310 enfants et jeunes de 3 à 17 ans

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Livrets de recettes

Outils et supports utilisés :

Documents de prévention INPES

Financeur
  • ARS : 3 000 € €
  • CAF : 1 295 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Conseils départementaux : 866 € €
  • Fonds propres : 36 185 € €
  • Politique de la ville : 1 598 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- nombre d'enfants et de jeunes participants aux différentes actions

* Indicateurs qualitatifs
- implication des participants
- satisfactions des participants
- inscription à un club sportif suite aux activités physiques

Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Etablissement scolaire collège, Etablissement scolaire maternelle et primaire

Lieu d'intervention
Accueils de Loisirs ; Centre d'Animation Jeunesse ; Salles de sport ; Stades ; Gymnases ; Plein air ; Piscine ; Quartiers de la Falgalarié, de la Maylarié et des Auques

Niveau géographique
Communal

Commune
Aussillon

Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)