Atelier Cuisine et Nutrition pour les personnes en situation de précarité

2012

Porteur de l'action : Fédération du Secours Populaire Français de l'Ariège (SPF09)

17 rue de l'Espinet , Foix

05 34 09 37 27

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Le Libre-Service solidaire du Secours Populaire Français de Foix permet à des publics très démunis d'accéder à des denrées alimentaires de première nécessité.

Cependant, force est de constater pour les acteurs associatifs que cela n'apporte pas toujours une réponse adaptée au problème de la préparation quotidienne des repas et de l'équilibre alimentaire des usagers et peut même contribuer parfois à entretenir le manque de maitrise de savoir-faire culinaires de base.
Les personnes accueillies ont beaucoup de questions liées à la nutrition et/ou à la préparation des aliments tout en cuisinant peu et en mangeant souvent la même chose, par manque de moyens techniques, financiers et de motivation.

C'est pourquoi le SPF de Foix a proposé au Centre Social de la CAF, qui rencontre les mêmes problématiques avec le public reçu, de mettre en place des actions de sensibilisation à l'alimentation, de transmission et de réalisation de recettes pour les publics en situation de précarité.

Cette action s'inscrit en complémentarité avec le Plan National Nutrition Santé 2.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Permettre à des personnes en difficultés sociales, souvent victimes de malnutrition et de pathologies liées (diabète, maladies cardio-vasculaires, obésité...) d'avoir accès à des conseils nutritionnels et culinaires et de les mettre en pratique.

* Objectif opérationnel
- Mettre en place un atelier cuisine/nutrition une fois par mois pour adultes en situation de précarité

* Objectifs secondaires
- Développer la capacité des ménages accueillis à se nourrir de manière économique, saine et de façon autonome.
- Favoriser l'acquisition, la réactivation ou la consolidation de savoir-faire.
- Favoriser l'insertion par une mobilisation des personnes accueillies avec pour point d'accroche la nutrition.

Description
* Mise en place d'un atelier cuisine/nutrition, une fois par mois, en partenariat avec le Centre Social de la CAF (animé conjointement par une CESF de la CAF et une animatrice du Secours Populaire Français). 8 ateliers ont eu lieu (3h d'atelier plus le temps du repas).
Réalisation de recettes autour d'un thème ou d'un produit (ex légumes ou fruits méconnus) et dégustation.

* Elaboration d'une plaquette reprenant les recettes, les informations nutritionnelles ainsi que le coût de préparation par l'animatrice du SPF et des participants et diffusion lors de la distribution alimentaire à l'association.

* Mise en place de dégustations et d'animations dans le Libre-service solidaire du SPF lors des distributions alimentaires.

* Mise en place d'un journal diffusé au sein du Libre-service proposant des recettes simples et des informations nutritionnelles sur les produits distribués.

* Participation à la journée d'échange autour de la nutrition organisée la CARSAT: élaboration du menu en amont, en collaboration avec des participantes de l'atelier cuisine.

* Diffusion de l'information de cette action auprès d'autres associations humanitaires locales faisant de la distribution alimentaire afin de développer des partenariats et toucher plus de public.

Partenaire de l'action
Centre Social de la CAF

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
10 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé

Outils et supports créés :

Journal proposant des recettes et des informations nutritionnelles sur les produits distribués, diffusé au sein du Libre-Service solidaire du SPF.

Outils et supports utilisés :

Plaquette mensuelle reprenant le thème de chaque atelier cuisine, diffusée lors des distributions alimentaires.

Financeur
  • ARS : 6 300 € €
  • CAF : 2 520 € €
  • Fonds propres : 969 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Grille de participation mensuelle : 25 participants par atelier.

* Evaluation qualitative :
- Questionnaire d'évaluation

Lieu d'intervention
Centre social de la CAF et Secours Populaire Français à Foix.

Niveau géographique
Communal

Commune
Foix

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)