Promotion d'une alimentation équilibrée, saine et locale par le jardinage pour les personnes en situation de précarité, handicap, maladie chronique, dépendance
2012
Porteur de l'action : Entre Mains Et Terres (EMET), Association
12 boulevard Bonrepos , Toulouse
06 27 75 78 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Entre Mains et Terres (EMET) est une épicerie sociale et solidaire itinérante structurée par un réseau de jardins qui échange les fruits et les légumes avec les plateformes de l'aide alimentaire. Elle se distingue de l'aide alimentaire d'urgence en proposant aux personnes défavorisées un accompagnement en milieu ouvert. Si les épiceries sociales vendent leur produit 10 et 30 % du prix normal, EMET échange la production de fruits et légumes issue des jardins contre d'autres produits solidaires (alimentation, hygiène, équipement...).
Ce dispositif de prévention assure ainsi les conditions d'une consommation locale de qualité, saine, variée et adaptée (régimes). Avec un réseau de partenaires, EMET propose un dispositif structurant : aménager les parcelles collectives adaptées dans les jardins existants ou en projet afin d'offrir l'accès à une activité physique et à un accompagnement pour la santé.
Ce dispositif de prévention assure ainsi les conditions d'une consommation locale de qualité, saine, variée et adaptée (régimes). Avec un réseau de partenaires, EMET propose un dispositif structurant : aménager les parcelles collectives adaptées dans les jardins existants ou en projet afin d'offrir l'accès à une activité physique et à un accompagnement pour la santé.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir une alimentation équilibrée, saine et locale par le jardinage pour les personnes en situation de précarité, handicap, maladie chronique, dépendance
- Contribuer à éviter les ruptures de prise en charge, valoriser des parcours individualisés tournés vers l'autonomie et inscrire les personnes comme ressources dans un dispositif tourné vers la santé
* Objectifs opérationnels
- Développer un réseau de jardins structuré autour des acteurs de l'aide alimentaire et de plateformes solidaires
- Soutenir les associations qui distribuent les colis alimentaires par l'intermédiaire des assistantes sociales des CCAS, MDS, hôpitaux...
- Approvisionner en produits de qualité les têtes de réseaux, se rapprocher des Industries Agro-Alimentaires et des producteurs locaux afin d'éviter les gaspillages et de créer des opportunités d'activité
- Aménager des parcelles collectives sur le réseau de jardins existant ou en projet afin d'accueillir, de former, de dispenser des ateliers et d'assurer un accompagnement avec les personnes éligibles au dispositif
- Promouvoir une alimentation équilibrée, saine et locale par le jardinage pour les personnes en situation de précarité, handicap, maladie chronique, dépendance
- Contribuer à éviter les ruptures de prise en charge, valoriser des parcours individualisés tournés vers l'autonomie et inscrire les personnes comme ressources dans un dispositif tourné vers la santé
* Objectifs opérationnels
- Développer un réseau de jardins structuré autour des acteurs de l'aide alimentaire et de plateformes solidaires
- Soutenir les associations qui distribuent les colis alimentaires par l'intermédiaire des assistantes sociales des CCAS, MDS, hôpitaux...
- Approvisionner en produits de qualité les têtes de réseaux, se rapprocher des Industries Agro-Alimentaires et des producteurs locaux afin d'éviter les gaspillages et de créer des opportunités d'activité
- Aménager des parcelles collectives sur le réseau de jardins existant ou en projet afin d'accueillir, de former, de dispenser des ateliers et d'assurer un accompagnement avec les personnes éligibles au dispositif
Description
* Orientation des personnes éligibles par les travailleurs sociaux
* Aménagement de jardins avec des parcelles collectives
- Prise en compte des problématiques exprimées par les personnes en lien avec le travailleur social : mobilité réduite, fatigabilité, contre-indications, régiomes...
- Organisation d'ateliers collectifs dispensés par 2 animateurs auprès des adhérents sur le réseau des jardins
- Camionnette reliant les jardins et permettant aux animateurs d'assurer l'échange des fruits et légumes
- Activités : Désherbage, préparation des sols, plans de culture, plantations, entretien, récolte, distribution, repas collectifs...
- 3 jardins aménagés
. Jardins en pleine terre de Gramont (400 m²)- 40 ateliers et 25 bénéficiaires
. Jardin au carré de Marengo - 27 ateliers et 15 bénéficiaires
. Jardin ornemental Oncopole - 15 ateliers et 5 bénéficiaires
* Épicerie sociale et solidaire itinérante
- Aménagement du véhicule en camion-épicerie
- Livraison des courses aux domicile des adhérents
- Accompagnement alimentaire (produits spécifique avec approvisionnement géré par la Banque Alimentaire), social, soin, économique...
- Accompagnement individuel/orientation dans des démarches variées
- 25 ateliers et 8 bénéficiaires
* Aménagement de jardins avec des parcelles collectives
- Prise en compte des problématiques exprimées par les personnes en lien avec le travailleur social : mobilité réduite, fatigabilité, contre-indications, régiomes...
- Organisation d'ateliers collectifs dispensés par 2 animateurs auprès des adhérents sur le réseau des jardins
- Camionnette reliant les jardins et permettant aux animateurs d'assurer l'échange des fruits et légumes
- Activités : Désherbage, préparation des sols, plans de culture, plantations, entretien, récolte, distribution, repas collectifs...
- 3 jardins aménagés
. Jardins en pleine terre de Gramont (400 m²)- 40 ateliers et 25 bénéficiaires
. Jardin au carré de Marengo - 27 ateliers et 15 bénéficiaires
. Jardin ornemental Oncopole - 15 ateliers et 5 bénéficiaires
* Épicerie sociale et solidaire itinérante
- Aménagement du véhicule en camion-épicerie
- Livraison des courses aux domicile des adhérents
- Accompagnement alimentaire (produits spécifique avec approvisionnement géré par la Banque Alimentaire), social, soin, économique...
- Accompagnement individuel/orientation dans des démarches variées
- 25 ateliers et 8 bénéficiaires
Partenaire de l'action
PACT ; CARSAT ; Hôpitaux ; CRIC ; FNJFC ; Revivre ; Banque alimentaire ; MDS du Conseil Général; Ligue de l'Enseignement ; Cap Centre
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, à partir de septembre 2012
Fréquence
Suivie
Public
Personnes handicapées, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
53 personnes
Type d'action
Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 3 000 € €
- Assurance Maladie : 35 000 € €
- Etat : DRAAF : 2 000 € €
- Autre : Cric association : 11 450 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de jardins aménagés avec des parcelles collectives : 3
- Nombre d'ateliers : 107
- Nombre de bénéficiaires : 53
- Nombre de jardins aménagés avec des parcelles collectives : 3
- Nombre d'ateliers : 107
- Nombre de bénéficiaires : 53
Secteur d'activité
Autre
Lieu d'intervention
Jardins de Toulouse Métropole et Pays Tolosan ; Épicerie itinérante
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Aucamville, Balma, Bessières, Blagnac, Colomiers, Grenade, Merville, Montaigut-sur-Save, Saint-Jean, Toulouse, Tournefeuille
Niveau départemental
Haute-Garonne
Niveau territorial de santé
CORNEBARRIEU, SAINT-JEAN-LUNION, TOULOUSE, VILLEFRANCHE-DE-LAURAGAIS
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)