Action alimentation

2012

Porteur de l'action : Association Moissac Solidarité (AMS), Association

23, chemin des Vignobles Fontréal Bas, Moissac

0563042666

contact@moissac-solidarite.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Si le fait de vivre dans la précarité ne condamne pas automatiquement un individu à la malnutrition, en l'absence de promotion d'une alimentation équilibrée son état de santé peut s'aggraver. Une étude INSERM a mis en évidence de fortes carences vitaminiques et calciques chez les personnes se trouvant en situation de précarité. Mais les problèmes de malnutrition ou déséquilibre alimentaire ne se réduisent pas à un problème économique et d'autres facteurs (affectif, culturel, social) sont à prendre en compte.

Dans le cadre de ses structures d'accueil et d'hébergement, l'Association Moissac Solidarité a développé, en direction d'un public en très grande précarité, un projet permettant de promouvoir les bienfaits d'une alimentation équilibrée tout en positionnant les personnes en situation "d'agir", en valorisant leurs savoirs, en travaillant sur l'inscription dans le temps et en facilitant, ainsi, une réelle réinsertion.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Réduire la fréquence des déficiences vitaminiques et minérales ainsi que la dénutrition du public en situation de précarité
- Promouvoir l'activité physique

* Objectifs opérationnels
- Favoriser la participation des usagers dès l'élaboration des menus avec partage du repas et de sa préparation (travailleurs sociaux/public)
- Produire dans le cadre des jardins de l'association une partie des ingrédients des menus
- Permettre aux usagers de prendre en compte leur propre santé et les problématiques de santé notamment en lien avec l'alimentation et l'activité physique
- Développer et faciliter l'accès à l'activité physique avec des ateliers à dominante physique (randonnée, pêche, jardin...)

Description
* Autour des repas
- Élaboration des menus avec la participation des usagers
- Préparation et partage des repas : 1 repas collectif chaque soir de la semaine, dimanche et jours fériés + petit déjeuner
- Atelier du midi installé 1 à 2 fois par semaine
- Accompagnement par les travailleurs sociaux (moniteur d'ateliers, CESF) lors de la réalisation des repas
- Participation à l'entretien du jardin
- Production du jardin distribuée aux usagers
- Convention avec la Banque Alimentaire pour la fourniture des denrées
- Participation de l'équipe mobile psychiatrie précarité (EMPP) aux ateliers alimentation pour créer une relation avec les usagers

* Réalisation d'ateliers à dominante physique principalement avec les personnes ou ménages accueillies dans le cadre de stabilisation ou de courtes périodes

* Organisation d'ateliers sur les problématiques de santé menés par les diététiciens de la Banque Alimentaire, personnels de la PASS et salariés de l'association

Partenaire de l'action
Banque alimentaire ; PASS ; Epicerie sociale Croix Rouge ; EMPP ; Associations caritatives locales

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois, à partir de juillet 2012

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 12 000 € €
  • Collectivités territoriales : Région : 1 067 € ; Département : 6 884 € ; Commune : 1 000 € €
  • Etat : DDCSPP : 20 000 € €
  • Fonds propres : 500 € €
  • Autre : CNASEA : 7 393 € €

Evaluation de l'action
- Evolution positive de
. la participation à l'élaboration des repas : de + en + d'usagers demandeurs et nécessité d'ouvrir une cuisine supplémentaire
. la fréquentation des ateliers santé : de + en + importante avec des problématiques de santé qui s'abordent plus facilement
- Réflexion sur la difficulté de mettre en place les ateliers physiques et les leviers possibles de motivation

Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques, Local d'association

Lieu d'intervention
Structures d'hébergement social pour adultes et familles en difficultés (Accueil de Jour l'Escale, Centre Hébergement et d'Urgence du Vieux port et des Figueris et centre d'hébergement des demandeurs d'asile de Castelsarrasin)

Niveau géographique
Territorial

Commune
Castelsarrasin, Moissac

Niveau territorial de santé
MOISSAC

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)