Action alimentation
2012
Porteur de l'action : Association Moissac Solidarité (AMS), Association
23, chemin des Vignobles Fontréal Bas, Moissac
0563042666
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Si le fait de vivre dans la précarité ne condamne pas automatiquement un individu à la malnutrition, en l'absence de promotion d'une alimentation équilibrée son état de santé peut s'aggraver. Une étude INSERM a mis en évidence de fortes carences vitaminiques et calciques chez les personnes se trouvant en situation de précarité. Mais les problèmes de malnutrition ou déséquilibre alimentaire ne se réduisent pas à un problème économique et d'autres facteurs (affectif, culturel, social) sont à prendre en compte.
Dans le cadre de ses structures d'accueil et d'hébergement, l'Association Moissac Solidarité a développé, en direction d'un public en très grande précarité, un projet permettant de promouvoir les bienfaits d'une alimentation équilibrée tout en positionnant les personnes en situation "d'agir", en valorisant leurs savoirs, en travaillant sur l'inscription dans le temps et en facilitant, ainsi, une réelle réinsertion.
Dans le cadre de ses structures d'accueil et d'hébergement, l'Association Moissac Solidarité a développé, en direction d'un public en très grande précarité, un projet permettant de promouvoir les bienfaits d'une alimentation équilibrée tout en positionnant les personnes en situation "d'agir", en valorisant leurs savoirs, en travaillant sur l'inscription dans le temps et en facilitant, ainsi, une réelle réinsertion.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Réduire la fréquence des déficiences vitaminiques et minérales ainsi que la dénutrition du public en situation de précarité
- Promouvoir l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Favoriser la participation des usagers dès l'élaboration des menus avec partage du repas et de sa préparation (travailleurs sociaux/public)
- Produire dans le cadre des jardins de l'association une partie des ingrédients des menus
- Permettre aux usagers de prendre en compte leur propre santé et les problématiques de santé notamment en lien avec l'alimentation et l'activité physique
- Développer et faciliter l'accès à l'activité physique avec des ateliers à dominante physique (randonnée, pêche, jardin...)
- Réduire la fréquence des déficiences vitaminiques et minérales ainsi que la dénutrition du public en situation de précarité
- Promouvoir l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Favoriser la participation des usagers dès l'élaboration des menus avec partage du repas et de sa préparation (travailleurs sociaux/public)
- Produire dans le cadre des jardins de l'association une partie des ingrédients des menus
- Permettre aux usagers de prendre en compte leur propre santé et les problématiques de santé notamment en lien avec l'alimentation et l'activité physique
- Développer et faciliter l'accès à l'activité physique avec des ateliers à dominante physique (randonnée, pêche, jardin...)
Description
* Autour des repas
- Élaboration des menus avec la participation des usagers
- Préparation et partage des repas : 1 repas collectif chaque soir de la semaine, dimanche et jours fériés + petit déjeuner
- Atelier du midi installé 1 à 2 fois par semaine
- Accompagnement par les travailleurs sociaux (moniteur d'ateliers, CESF) lors de la réalisation des repas
- Participation à l'entretien du jardin
- Production du jardin distribuée aux usagers
- Convention avec la Banque Alimentaire pour la fourniture des denrées
- Participation de l'équipe mobile psychiatrie précarité (EMPP) aux ateliers alimentation pour créer une relation avec les usagers
* Réalisation d'ateliers à dominante physique principalement avec les personnes ou ménages accueillies dans le cadre de stabilisation ou de courtes périodes
* Organisation d'ateliers sur les problématiques de santé menés par les diététiciens de la Banque Alimentaire, personnels de la PASS et salariés de l'association
- Élaboration des menus avec la participation des usagers
- Préparation et partage des repas : 1 repas collectif chaque soir de la semaine, dimanche et jours fériés + petit déjeuner
- Atelier du midi installé 1 à 2 fois par semaine
- Accompagnement par les travailleurs sociaux (moniteur d'ateliers, CESF) lors de la réalisation des repas
- Participation à l'entretien du jardin
- Production du jardin distribuée aux usagers
- Convention avec la Banque Alimentaire pour la fourniture des denrées
- Participation de l'équipe mobile psychiatrie précarité (EMPP) aux ateliers alimentation pour créer une relation avec les usagers
* Réalisation d'ateliers à dominante physique principalement avec les personnes ou ménages accueillies dans le cadre de stabilisation ou de courtes périodes
* Organisation d'ateliers sur les problématiques de santé menés par les diététiciens de la Banque Alimentaire, personnels de la PASS et salariés de l'association
Partenaire de l'action
Banque alimentaire ; PASS ; Epicerie sociale Croix Rouge ; EMPP ; Associations caritatives locales
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, à partir de juillet 2012
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 12 000 € €
- Collectivités territoriales : Région : 1 067 € ; Département : 6 884 € ; Commune : 1 000 € €
- Etat : DDCSPP : 20 000 € €
- Fonds propres : 500 € €
- Autre : CNASEA : 7 393 € €
Evaluation de l'action
- Evolution positive de
. la participation à l'élaboration des repas : de + en + d'usagers demandeurs et nécessité d'ouvrir une cuisine supplémentaire
. la fréquentation des ateliers santé : de + en + importante avec des problématiques de santé qui s'abordent plus facilement
- Réflexion sur la difficulté de mettre en place les ateliers physiques et les leviers possibles de motivation
. la participation à l'élaboration des repas : de + en + d'usagers demandeurs et nécessité d'ouvrir une cuisine supplémentaire
. la fréquentation des ateliers santé : de + en + importante avec des problématiques de santé qui s'abordent plus facilement
- Réflexion sur la difficulté de mettre en place les ateliers physiques et les leviers possibles de motivation
Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques, Local d'association
Lieu d'intervention
Structures d'hébergement social pour adultes et familles en difficultés (Accueil de Jour l'Escale, Centre Hébergement et d'Urgence du Vieux port et des Figueris et centre d'hébergement des demandeurs d'asile de Castelsarrasin)
Niveau géographique
Territorial
Commune
Castelsarrasin, Moissac
Niveau territorial de santé
MOISSAC
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)