Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (6ème édition) - Villes et Collectivités Actives PNNS

2012

Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Place de la libération, Auch

05 62 61 65 46

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2012 la 6ème édition du programme "Sport et Santé" en partenariat avec la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection de la Population, l’Éducation nationale et plus d'une vingtaine de partenaires d'horizons divers et variés.
Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie et allant sensibiliser différents publics.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables
- Informer la population sur les bienfaits de la pratique d'activités physiques, de l'alimentation et de l'hygiène de vie sur la santé
- Appliquer le Programme National Nutrition Santé

* Objectifs spécifiques
- Retrouver le plaisir de partager des moments de vie en favorisant les liens intergénérationnels(parents/enfants ou enfants/grands-parents)
- Faire découvrir ou redécouvrir des activités à pratiquer en famille favorisant l'échange et le partage
- Découvrir en famille les bienfaits d'une alimentation équilibrée

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des activités physiques autour du thème "La balle dans tous ses états" : activités avec la balle comme support pour favoriser la coopération et les échanges et moments de pratique ouvertes à tous ou spécifiques à un public
- Mettre en place des activités autour de l'alimentation avec le thème "De la matière première à l'assiette" : interventions sur l'équilibre alimentaire de professionnels et de producteurs locaux

Description
* Mise en place d'une journée Sport et Santé "Bouger en famille" en plein air
- mise à disposition de stands pour tous les partenaires : présentation de leur structure et proposition d'animations
- proposition d'activités physiques pour tous autour de la balle comme support
- proposition d'échanges ludiques pour le duo enfant/adulte par les
partenaires de la promotion de la santé

* Mise en place de 4 "Samedis loisirs" : matinées de découverte d'activité physique en milieu urbain hors des stades ("chasse aux œufs", "animations aquatiques","à la découverte de la nature", "le cœur de la ville")

* Mise en place d'actions auprès d'élèves de CM1 et de CM2 (307 élèves)
- passation de tests dans les classes
- organisation d'une journée de regroupement des classes de CM2 autour d'ateliers d'activités physiques et d'ateliers alimentation

* Mise en place d'actions auprès du public jeune (195 jeunes)
- mise en place d'une journée d'animation (la journée "Bouge") pour les 9/11 ans autour de la nutrition
- proposition d'activités physiques pour les 14/17 ans une fois par semaine
- mise en place d'une action de "prévention santé pour la jeunesse" auprès des jeunes participant aux chantiers loisirs 14/17 ans
- mise en place d'une journée "écologie populaire" à destination des jeunes du quartier sensible de la ville
- organisation d'ateliers "fitness & co"

* Mise en place d'actions auprès de publics spécifiques (61 personnes)
- mise en place d'ateliers "Evad'sport" pour les personnes en situation de précarité : 6 après-midis d'activités physiques pour des familles repérées par les partenaires
- mise en place d'activités pour les seniors : 2 séances par semaine de gymnastique d'entretien hors vacances scolaire
- travail de mise en place d'un projet d'éducation thérapeutique pour des patients diabétiques et formation en éducation thérapeutique d'un éducateur sportif

Partenaire de l'action
DDCSPP 32 ; Éducation nationale ; Grand Auch Agglomération ; CPAM du Gers ; IREPS 32 ; CDOS 32 ; EFFORMIP ; Association Française des Diabétiques ; Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière ; Comité départemental d'EPGV 32 ; Comité départemental de sport adapté du Gers ; Comité départemental de la Ligue contre le Cancer ; Centre interprofessionnel des viandes INTERSUD ; Centre interprofessionnel des fruits et légumes INTERFEL ; Association de maintien à l'agriculture AMAP ; Mutuelles ; Office municipal des sports ; Cyclo Watt 32 ; EDUPHAR ; USEP 32 ; Associations sportives

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
9 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Personnes de plus de 55 ans, Tout public

Nombre de personnes concernées
680 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation

Financeur
  • ARS : 9 000 € €
  • Collectivités territoriales : Conseil Régional : 900 € ; CCGA : 27 808,60 € €
  • Fonds propres : 8 300 € €
  • Autre : Groupama : 1 000 € ; Mutuelle Myriade : 400 € ; Leclerc Auch : 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- nombre d'actions réalisées : 12
- nombre de personnes sensibilisées : 680
- nombre de partenaires d'horizons différents : 38

* Indicateurs qualitatifs :
- participation et implication des partenaires et des participants

Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Centre social, Etablissement scolaire maternelle et primaire, Structures d’accueil pour les jeunes, Autre

Lieu d'intervention
Ecole élémentaire ; Stade ; Jardins municipaux ; Milieu urbain ; Quartiers sensibles ; Espaces jeunes

Niveau géographique
Communal

Commune
Auch

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)