Cuisiner, c'est fédérer - Année 6

2018

Action chaînée avec : Cuisiner, c'est fédérer - Année 5 - 2017

Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association

13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle

06 58 61 07 46

initiative.catering@gmail.com

http://www.initiative-catering.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé - CLS, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville, Programme régional pour l'accès aux soins et à la prévention des plus démunis 2018-2023

Contexte
Une enquête de Médecins du Monde relève qu'en France, les personnes en situation précaire, surtout immigrées, souffrent de la faim et peinent à bénéficier d’une aide alimentaire par manque d’information. Sur les 346 patients interrogés par l’ONG, dont 97% de migrants, dans sept centres de soins en France entre avril et mai, une personne sur deux déclare ne pas manger à sa faim « souvent », ou « parfois ». Et 78% des sondés sont en situation d’insécurité alimentaire pour raison financière.
Deux tiers des personnes interrogées disent dépenser moins de 3,50 euros par jour pour se nourrir, une somme qui tombe à 2 euros pour les personnes à la rue, en squat ou en bidonville. Pour les plus précaires, les journées sans repas sont habituelles : plus de 50% des adultes et 20% des enfants n’ont pas mangé pendant au moins une journée entière au cours du dernier mois. Ces carences ont un effet direct sur leur santé : le jour de l’enquête, plus d’un tiers (34,5%) des patients présentaient une pathologie (chronique ou aiguë) en lien possible avec l’alimentation.
L'association IC Initiative Catering intervient depuis 2013 sur le territoire des Deux-Sèvres avec des constats similaires. L'alimentation reste pour beaucoup un combat du quotidien entre la difficulté à s'approvisionner (notamment à cause du coût de l'alimentation et de problèmes liés à la mobilité), des conditions de vie complexes (hôtels, foyers, logements partagés...) et des cas d'isolement. Ces constats sont partagés avec leurs partenaires avec qui ils essayent d'adapter chacune de leurs propositions d'animation. Ils sont également au cœur des politiques publiques (Agence Régionale de Santé (ARS), collectivités territoriales via les Contrats Locaux de Santé (CLS)...).

Objectif de l'action
*Objectifs généraux
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité

*Objectifs opérationnels
- Développer une action collective dans laquelle chaque participant est acteur et trouve sa place au sein du groupe
- Valoriser des fruits et légumes dans l’alimentation quotidienne des participants
- Faciliter la découverte ou la redécouverte d’aliments distribués avec des recettes simples nécessitant peu de matériel
- Renforcer la démarche de promotion et d’éducation pour la santé sur des thématiques spécifiques liées à la précarité

Description
*Mise en place d'ateliers cuisine
- Public : Personnes en difficulté socio-économique ; Bénéficiaires de l'aide alimentaire
- Contenu : Animation des ateliers ; Partage de temps de dégustation ; Présentation de nouveaux produits
- Date d'intervention : du 1er janvier 2018 au 31 janvier 2019
- Lieux : L’Escale/Epicerie solidaire Cap’Jeunes à Niort ; Pass’haj/Habitat jeune à Thouars, Cerizay et Bressuire ; Association pour l'Insertion par la Protection et l'Entretien du Marais Poitevin (AIPEMP) à Magné ; Centre Socio-culturel du Marais à Coulon ; Centre Social et Culturel (CSC) des Forges et l'épicerie solidaire La Passerelle

Partenaire de l'action
Association pour l'Insertion par la Protection et l'Entretien du Marais Poitevin (AIPEMP) ; Centre Social et Culturel (CSC) de Coulon ; Pass'Haj ; L'Escale/Cap Jeunes ; 115 - Niort ; Soli'Niort

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2019

Durée
13 mois, de janvier à janvier 2019

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Public autre
Bénéficiaires de l'aide alimentaire

Nombre de personnes concernées
500 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale

Communication et valorisation de l'action
Affiches ; Fiches recettes

Financeur
  • ARS : 20 000 €
  • Autre : Bénévolat : 992 €

Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'heures d'intervention : 472
- Nombre de personnes bénéficiaires : 500
- Nombre d'ateliers : 47

*Indicateurs qualitatifs
- Mixité, rencontre entre les groupes
- Valorisation de la consommation des fruits et légumes auprès des participants avec une approche plaisir
- Temps de partage et envie de refaire des recettes simples et bonnes
- (Re)découverte de certains produits
- Dynamique autour de la santé, du bien manger et de l'activité physique

Secteur d'activité
Hébergement social - urgence - logement, Emploi - Insertion professionnelle, Centre social - culturel, Organisme caritatif - aide alimentaire

Lieu d'intervention
Communauté d'Agglomération du Niortais

Locaux associatifs ; Épiceries solidaires

Niveau géographique
Territorial

Commune
Bressuire, Cerizay, Coulon, Les Forges, Magné, Niort, Thouars

Niveau communal
Aiffres, Amuré, Arçais, Beauvoir-sur-Niort, Bessines, Le Bourdet, Brûlain, Plaine-d'Argenson, Chauray, Coulon, Échiré, Épannes, Fors, La Foye-Monjault, Frontenay-Rohan-Rohan, Germond-Rouvre, Granzay-Gript, Juscorps, Marigny, Mauzé-sur-le-Mignon, Prahecq, Prin-Deyrançon, La Rochénard, Saint-Gelais, Saint-Georges-de-Rex, Saint-Hilaire-la-Palud, Saint-Martin-de-Bernegoue, Saint-Maxire, Saint-Rémy, Saint-Romans-des-Champs, Saint-Symphorien, Sansais, Sciecq, Val-du-Mignon, Vallans, Le Vanneau-Irleau, Villiers-en-Plaine, Vouillé

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Action pluriannuelle 2018-2020