L’appartenance à un groupe social favorise une meilleure hygiène de vie et un mieux être social : être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés - Année 6
2017
Action chaînée avec : L’appartenance à un groupe social favorise une meilleure hygiène de vie et un mieux être social : être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés - Année 5 - 2016
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé - CLS, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville
Contexte
Les personnes ne cuisinent pas ou plus car elles sont seules mais prennent plaisir à le faire en groupe.
Elles consomment souvent les mêmes produits (dont des plats cuisinés longue conservation) parce qu'elles n'osent pas découvrir de nouvelles saveurs ou des saveurs oubliées mais elles apprécient de le faire en compagnie de personnes qui ont des connaissances et donc les rassurent. Elles apprennent à associer des produits de consommation courante pour l'élaboration de nouvelles recettes.
Elles ne se préoccupent pas suffisamment de leur équilibre alimentaire (ne font pas ou plus l'effort d'acheter des produits frais, manque de motivation à les préparer et à les cuisiner) ni même de leur état de santé physique.
Des problèmes de santé semblent provenir de ces constats : obésité, maladies cardio vasculaires, diabète, cholestérol…
Lors des rencontres et activités collectives, les personnes se sentent accueillies et écoutées. Leurs propositions de plats à cuisiner en groupe et activités sportives et culturelles viennent régulièrement enrichir les activités. Elles prennent plaisir à être sources de propositions et d’enrichissement mutuel et donc se sentent actrices.
Elles consomment souvent les mêmes produits (dont des plats cuisinés longue conservation) parce qu'elles n'osent pas découvrir de nouvelles saveurs ou des saveurs oubliées mais elles apprécient de le faire en compagnie de personnes qui ont des connaissances et donc les rassurent. Elles apprennent à associer des produits de consommation courante pour l'élaboration de nouvelles recettes.
Elles ne se préoccupent pas suffisamment de leur équilibre alimentaire (ne font pas ou plus l'effort d'acheter des produits frais, manque de motivation à les préparer et à les cuisiner) ni même de leur état de santé physique.
Des problèmes de santé semblent provenir de ces constats : obésité, maladies cardio vasculaires, diabète, cholestérol…
Lors des rencontres et activités collectives, les personnes se sentent accueillies et écoutées. Leurs propositions de plats à cuisiner en groupe et activités sportives et culturelles viennent régulièrement enrichir les activités. Elles prennent plaisir à être sources de propositions et d’enrichissement mutuel et donc se sentent actrices.
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Développer, chez les personnes en situation de précarité, l’envie d’être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés
* Objectifs opérationnels :
- Valoriser les compétences par la mutualisation des savoirs culinaires, la proposition de recettes par la découverte d'une culture ou d'un produit par des ateliers intergénérationnels
- Mettre en place des actions adaptées aux problèmes rencontrés par les personnes en situation de précarité
- identifier par une démarche personnalisée auprès de la personne en situation de précarité, les problèmes rencontrés pour arriver à concilier alimentation et petit budget
- Sensibiliser par la découverte d'activités, les familles en situation de précarité, sur l'intérêt d'une pratique d'activités physiques sur la santé, le bien-être, l'estime de soi
- Favoriser l'envie de cultiver chez la personne en situation de précarité dans les espaces collectifs partagés de jardinage
- Organiser les visites de producteurs, maraîchers locaux pour les personnes en situation de précarité
- Favoriser chez les professionnels ou bénévoles le partage d'expérience sur les actions menées et la mutualisation des moyens
- Développer des ateliers de découvertes de produits et d'éducation aux goûts auprès des personnes en situation de précarité
- Développer, chez les personnes en situation de précarité, l’envie d’être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés
* Objectifs opérationnels :
- Valoriser les compétences par la mutualisation des savoirs culinaires, la proposition de recettes par la découverte d'une culture ou d'un produit par des ateliers intergénérationnels
- Mettre en place des actions adaptées aux problèmes rencontrés par les personnes en situation de précarité
- identifier par une démarche personnalisée auprès de la personne en situation de précarité, les problèmes rencontrés pour arriver à concilier alimentation et petit budget
- Sensibiliser par la découverte d'activités, les familles en situation de précarité, sur l'intérêt d'une pratique d'activités physiques sur la santé, le bien-être, l'estime de soi
- Favoriser l'envie de cultiver chez la personne en situation de précarité dans les espaces collectifs partagés de jardinage
- Organiser les visites de producteurs, maraîchers locaux pour les personnes en situation de précarité
- Favoriser chez les professionnels ou bénévoles le partage d'expérience sur les actions menées et la mutualisation des moyens
- Développer des ateliers de découvertes de produits et d'éducation aux goûts auprès des personnes en situation de précarité
Description
* Mise en place d'ateliers cuisine, nutrition, découverte et transformation de fruits et légumes de saison
- Public : tout public
- Contenu : Apprendre à cuisiner avec des aliments de base et des produits de saison et de proximité si possible, développer l’art d’accommoder les restes, proposer différentes recettes pour un même produit, aider à mieux gérer ses courses et choisir les aliments en fonction de la saisonnalité et de la qualité nutritionnelle, optimiser la gestion de son budget, identifier les astuces et bons plans d’achats, dédramatiser la notion d'équilibre alimentaire au quotidien, apporter des notions d’hygiène, de transformation et de conservation des aliments, développer l'esprit critique par rapport à la publicité, développer la compréhension de l’étiquetage nutritionnel, partage d’expériences.
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention : Locaux de l'association ; Cuisine du Centre d'animation jeunesse Grand Font Angoulême
* Mise en place d'ateliers d'activités physiques
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Rencontres régulières autour de la pratique d'activités physiques et sportives afin de favoriser une meilleure connaissance des effets liés à l’exercice physique, sur le corps et le mieux-être. Inciter les personnes à être à l'initiative de nouvelles propositions d'activités en partenariat avec les structures d'accueil partenaires
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu de réalisation : Locaux de l'association ; Terrain et salle de sport
* Mise en place d'un jardin en terrasse
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Semis, Plantations, Récupération, Ecologie et consommation lors des ateliers cuisine des fruits et légumes cultivés
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention Locaux et terrasse de l'association
* Coordination des actions
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Coordination interne des activité, Coordination partenariale du groupe nutrition santé Angoulême Saint-Michel
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention : Locaux de l'association ; Banque alimentaire
- Public : tout public
- Contenu : Apprendre à cuisiner avec des aliments de base et des produits de saison et de proximité si possible, développer l’art d’accommoder les restes, proposer différentes recettes pour un même produit, aider à mieux gérer ses courses et choisir les aliments en fonction de la saisonnalité et de la qualité nutritionnelle, optimiser la gestion de son budget, identifier les astuces et bons plans d’achats, dédramatiser la notion d'équilibre alimentaire au quotidien, apporter des notions d’hygiène, de transformation et de conservation des aliments, développer l'esprit critique par rapport à la publicité, développer la compréhension de l’étiquetage nutritionnel, partage d’expériences.
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention : Locaux de l'association ; Cuisine du Centre d'animation jeunesse Grand Font Angoulême
* Mise en place d'ateliers d'activités physiques
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Rencontres régulières autour de la pratique d'activités physiques et sportives afin de favoriser une meilleure connaissance des effets liés à l’exercice physique, sur le corps et le mieux-être. Inciter les personnes à être à l'initiative de nouvelles propositions d'activités en partenariat avec les structures d'accueil partenaires
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu de réalisation : Locaux de l'association ; Terrain et salle de sport
* Mise en place d'un jardin en terrasse
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Semis, Plantations, Récupération, Ecologie et consommation lors des ateliers cuisine des fruits et légumes cultivés
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention Locaux et terrasse de l'association
* Coordination des actions
- Public : Adhérents et participants de l'association
- Contenu : Coordination interne des activité, Coordination partenariale du groupe nutrition santé Angoulême Saint-Michel
- Date d'intervention : du 1er janvier au 31 décembre 2017
- Lieu d'intervention : Locaux de l'association ; Banque alimentaire
Partenaire de l'action
Groupe nutrition santé Angoulême Saint-Michel ; Fédération Sport pour tous ; Centre d'animation jeunesse Grand Font ; Banque alimentaire de la Charente ; Association soljacienne de promotion de santé
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2017
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
20 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Coordination locale
Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes
Guide
IREPS/ARS Poitou-Charentes
Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.
Supports de communication PNNS, Guide "Alimentation atout prix", Classeur alimentation
Communication et valorisation de l'action
Média, Affichages, Contacts, Communication vers les structures partenaires, Site internet et blog
Financeur
- ARS : 3 000 €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Mise en place d'ateliers cuisine, nutrition, découverte et transformation de fruits et légumes de saison
. Nombre d'heures d'intervention : 52
. Nombre de participants : 80
- Mise en place d'ateliers d'activités physiques
. Nombre d'heures d'intervention : 136
. Nombre de participants : 20
- Mise en place d'un jardin en terrasse
. Nombre d'heures d'intervention : 24
. Nombre de participants : 20
- Coordination des actions
. Nombre d'heures d'intervention : 141
. Nombre de participants : 60
. Nombre de rencontres : 15
* Indicateurs qualitatifs
- Bonne implication des participants
- Evolution positive des comportements alimentaires
- Mise en place d'ateliers cuisine, nutrition, découverte et transformation de fruits et légumes de saison
. Nombre d'heures d'intervention : 52
. Nombre de participants : 80
- Mise en place d'ateliers d'activités physiques
. Nombre d'heures d'intervention : 136
. Nombre de participants : 20
- Mise en place d'un jardin en terrasse
. Nombre d'heures d'intervention : 24
. Nombre de participants : 20
- Coordination des actions
. Nombre d'heures d'intervention : 141
. Nombre de participants : 60
. Nombre de rencontres : 15
* Indicateurs qualitatifs
- Bonne implication des participants
- Evolution positive des comportements alimentaires
Secteur d'activité
Animation - loisir - sport, Information jeunesse, Centre social - culturel, Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Quartiers prioritaires de la ville ; Local de l'association
Niveau géographique
Communal
Commune
Angoulême
Niveau communal
Angoulême
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)