Prévenir l'usage à risque et réduire les risques (Alcoolisation ponctuelle importante)

2017

Action chaînée avec : Prévenir les risques de la consommation d’alcool chez les étudiants du Poitou-Charentes - 2015

Thème
Conduites addictives

Contexte
La proportion de buveurs réguliers chez les 13-15 ans a particulièrement diminué en France. En revanche les épisodes d’ivresse sont de plus en plus fréquents et tout particulièrement les « alcoolisations Ponctuelle Importante (API). Ces API concernent plus de la moitié des jeunes. En d’autres termes, nous assistons à une évolution sensible de la structure des consommations d’alcool avec une évolution à la scandinave qui traduit le passage progressif du wet à une dry culture : les jeunes sont moins nombreux à boire et boivent globalement moins mais quand ils boivent ils ont tendance à le faire de façon massive, avec des alcools forts, jusqu’à l’ivresse et en contexte festif/collectif souvent auto-géré. Les API sont fortement développées au sein de la population étudiante (ce qui a des conséquences à courts termes : altérations cognitives, accidents, coma éthylique) et entraînent chez eux, plus d’échec scolaire que dans la population d’étudiants consommant peu d’alcool. Les programmes qui semblent les mieux marcher, sont les programmes qui articulent des actions de prévention « universelle » et des actions de prévention secondaire (le repérage - l’accès au soin). Concernant ces dernières, les acteurs centraux devraient être les Consultations Jeunes Consommateurs (et donc les CSAPA).

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Prévenir et réduire les risques liés aux consommations importantes lors des événements festifs, soirées étudiantes

* Objectifs opérationnels
- Informer les jeunes sur les repères de consommation d’alcool à moindre risques, les lieux ressources, les comportements de réduction des risques
- Informer et sensibiliser les jeunes étudiants aux risques tabagiques dans le cadre de Moi(s) sans tabac
- Former les professionnels relais et les pairs à la réduction des risques et au repérage

Description
* Mise en place d'actions auprès des étudiants
- Public : Etudiants
- Contenu : Stands d’information à destination des étudiants de l’Université de Poitiers sur les différents restaurants universitaires du département (Rabelais, Gimini…), Soirée Quizz et Atelier Œnologie à l’occasion de Soft’n’Joy à La Rochelle, Intervention lors de soirées à la NEF dans le cadre de l’Angoumois Etudiant à Angoulême, Stands d’information à destinations des étudiants de l’IUT d’Angoulême

* Mise en place d'actions auprès des professionnels relais et/ou des pairs
- Public : Professionnels relais, pairs
- Contenu : Formation de groupe de prévention
- Lieu : Ville de La Rochelle (les francofolies), Résidence universitaire, Ville d'Angoulême (campus en festival),Institut de formation en soins infirmiers de La Couronne

Partenaire de l'action
Service Inter- Universitaire de Médecine Préventive et de Santé des étudiants (SIUMPS), Association des étudiants de Poitiers, Service santé de la ville de lL Rochelle, Ville d'Angoulême, Student Team Angoulême, Centres de Soin, d'Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) Agora et de la Vienne, La mutuelle des étudiants

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2017

Fréquence
Répétitive

Public
Professionnels du social, Etudiants, apprentis

Nombre de personnes concernées
424 étudiants, 41 professionnels relais ou pairs

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Guide d'intervention en milieu festif, Outils de la prévention routière, Documentation, Logiciels d'alcoolémie, Réglettes d'alcoolémie, Ethylotests, Outils de moi(s) sans tabac

Financeur
  • ARS : 12 400 € €
  • Autre : Autres produits de gestion courante : 947 € ; Produits financiers : 46 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Mise en place d'actions auprès des étudiants
. 233 étudiants de l’Université de Poitiers sur les différents restaurants universitaires du département
. 70 jeunes participants au projet Soft’n’Joy
. 65 jeunes dans le cadre de l’Angoumois Etudiants
. 56 étudiants de l’IUT d’Angoulême

- Mise en place d'actions auprès des professionnels relais et/ou des pairs
. 26 personnes formées : 16 sur La Rochelle et 10 sur Angoulême
. Plus de 15 étudiants (IUT et BDE) rencontrés dans le cadre de groupe de travail pour des actions de formation en 2018

* Indicateurs qualitatifs
- Plus de 60 % d'étudiants satisfaits ou très satisfaits
- De bons apports d'informations
- Echanges riches
- Bonne participation des professionnels
- Partenariat enrichissant
- 100 % des participants ont trouvé la formation satisfaisante ou très satisfaisante
- 100 % ont estimé à la fin avoir une meilleure connaissance des consommations des jeunes en milieu festif
- 100 % estiment se sentir plus à l’aise pour prévenir et réduire les risques en milieu festif
- 90 % estiment avoir une meilleure connaissance des lieux et des personnes susceptibles de les aider sur un milieu festif

Secteur d'activité
Etablissement scolaire - universitaire, Rue - maraude

Lieu d'intervention
Restaurant universitaire, Etablissements supérieurs, Francofolies de La Rochelle, Campus

Niveau géographique
Régional

Commune
Angoulême, La Rochelle, Poitiers

Niveau départemental
Charente, Charente-Maritime, Vienne

Niveau territorial de santé
Vienne, Sud-Est Charente-Maritime, Nord Charente-Maritime, Charente

Plan national
MILDT - Plan gouvernemental de lutte contre les drogues illicites, le tabac et l'alcool

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)