Cuisiner, c'est fédérer - Année 4
2016
Action chaînée avec : Cuisiner, c'est fédérer - Année 3 - 2015
Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association
13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle
06 58 61 07 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville
Contexte
Nous avons fait le choix de créer l’association IC – Initiative Catering en 2011 sur des valeurs partagées : la santé, la solidarité, la culture et le développement durable. Prenant appui sur la cuisine et plus largement sur l’alimentation, nous souhaitons en faire un processus de changement pour aider les personnes fragiles ou/et en précarité à s'insérer socialement et par là à s’inscrire dans une démarche de prise en compte de leur santé.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité
* Objectifs opérationnels :
- Développer une action collective dans laquelle chaque participant est acteur et trouve sa place au sein du groupe
- Valoriser des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne des participants
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences, connaissances en s'appuyant sur les savoir-faire des participants
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
- Actualiser les notions d'hygiène et les mettre en pratique
- Réaliser des préparations culinaires de base, nécessitant peu de matériel
- Renforcer la démarche de promotion et d'éducation pour la santé sur des thématiques spécifiques liées à la précarité
- Transmettre et rendre accessibles les repères de consommation du PNNS en respectant les contraintes de petits budgets
- Faciliter la découverte ou la redécouvertes d'aliments distribués
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité
* Objectifs opérationnels :
- Développer une action collective dans laquelle chaque participant est acteur et trouve sa place au sein du groupe
- Valoriser des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne des participants
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences, connaissances en s'appuyant sur les savoir-faire des participants
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
- Actualiser les notions d'hygiène et les mettre en pratique
- Réaliser des préparations culinaires de base, nécessitant peu de matériel
- Renforcer la démarche de promotion et d'éducation pour la santé sur des thématiques spécifiques liées à la précarité
- Transmettre et rendre accessibles les repères de consommation du PNNS en respectant les contraintes de petits budgets
- Faciliter la découverte ou la redécouvertes d'aliments distribués
Description
* Centre socio-culturel de Ménigoute-Les Forges :
- Animation de temps de dégustation et d'un "Troc casseroles" et petit matériel de cuisine
- Création d'un lieu d'accueil plus convivial et source d'échanges
* Epicerie solidaire Cap'Jeune
- Animation de 9 temps de dégustation
- Animation de 9 ateliers cuisine/réalisation de repas à petit prix
* Pass'haj/Habitat jeune Nord Deux-Sèvres
- 8 h de coordinatin
* Vents d'Ouest
- 4 h de coordination
* Centre social de Coulon
- Animation de 17 temps d'atelier cuisine avec prise de repas en commun suivis de temps collectifs pour définir et ajuster les repas
- Réalisation de repas complets
- Travail sur les équivalences alimentaires
- Forte mobilisation des participants
* Aire d'accueil Gens du voyage de Parthenay
- Animation d'ateliers auprès des enfants de l'aire d'accueil Gens du voyage
- Ateliers destinés aux femmes pour reprendre avec elles les sujets abordés en grand groupe
* L'épicerie sociale de l'Escale de Niort
- Animation de 5 temps de dégustation/promotion des fruits et légumes proposés en vente à l'épicerie
* Centre social du Pays Mauzéen
- Mise en place de 3 temps de coordination
- Animation d'un temps de dégustation des produits distribués par les restos du coeur
- Animation de temps de dégustation et d'un "Troc casseroles" et petit matériel de cuisine
- Création d'un lieu d'accueil plus convivial et source d'échanges
* Epicerie solidaire Cap'Jeune
- Animation de 9 temps de dégustation
- Animation de 9 ateliers cuisine/réalisation de repas à petit prix
* Pass'haj/Habitat jeune Nord Deux-Sèvres
- 8 h de coordinatin
* Vents d'Ouest
- 4 h de coordination
* Centre social de Coulon
- Animation de 17 temps d'atelier cuisine avec prise de repas en commun suivis de temps collectifs pour définir et ajuster les repas
- Réalisation de repas complets
- Travail sur les équivalences alimentaires
- Forte mobilisation des participants
* Aire d'accueil Gens du voyage de Parthenay
- Animation d'ateliers auprès des enfants de l'aire d'accueil Gens du voyage
- Ateliers destinés aux femmes pour reprendre avec elles les sujets abordés en grand groupe
* L'épicerie sociale de l'Escale de Niort
- Animation de 5 temps de dégustation/promotion des fruits et légumes proposés en vente à l'épicerie
* Centre social du Pays Mauzéen
- Mise en place de 3 temps de coordination
- Animation d'un temps de dégustation des produits distribués par les restos du coeur
Partenaire de l'action
EREA Françoise Dolto ; Association l'Escale ; Centres sociaux culturels de Coulon et de Ménigoute ; Aire d'accueil des gens du voyage de Parthenay
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2017
Durée
14 mois, de janvier 2016 à février 2017
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes handicapées, Gens du voyage, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Coordination locale
Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes
Guide
IREPS/ARS Poitou-Charentes
Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.
Recettes des différents calendriers "Tous à table !" ; "Alimentation Atout prix" ; DVD "C'est bon" ; Valise pédagogique ; Photolangage ; Photo alimentation
Communication et valorisation de l'action
Facebook de l'association
Financeur
- ARS : 20 000 € €
- Autre : Cellule d'appui Precanut 79 : 3 600 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre personnes de l'EREA de St Aubin concernées par les animations : 70
- Nombre de fiches recettes réalisées à l'EREA de St Aubin : 54
- Nombre d'ateliers cuisine auprès des gens du voyage : 14
- Nombre personnes de l'EREA de St Aubin concernées par les animations : 70
- Nombre de fiches recettes réalisées à l'EREA de St Aubin : 54
- Nombre d'ateliers cuisine auprès des gens du voyage : 14
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Aire d'accueil des gens du voyage ; Etablissements sociaux et médico-sociaux ; Etablissements scolaires ; Epicerie solidaire
Niveau géographique
Départemental
Commune
Bressuire, Cerizay, Mauléon, Coulon, Les Forges, Ménigoute, Niort, Nueil-les-Aubiers, Parthenay, Thouars
Niveau départemental
Deux-Sèvres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)