Etre acteur de son mieux manger et bouger en Sud Charente - Année 2
2016
Action chaînée avec : Etre acteur de son mieux manger et bouger en Sud Charente - Année 1 - 2015
Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association
3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire
05 45 78 05 92
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé - CLS
Contexte
L’épicerie sociale et solidaire du Centre Socioculturel (CSC) du Barbezilien a pour objectif un accompagnement global des bénéficiaires.
Ainsi, à travers ce support alimentaire et les constats de santé publique en lien avec la précarité, le CSC a développé des actions de promotion des comportements nutritionnels favorables à la santé.
Ainsi, à travers ce support alimentaire et les constats de santé publique en lien avec la précarité, le CSC a développé des actions de promotion des comportements nutritionnels favorables à la santé.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Engager auprès des personnes en situation de précarité une démarche participative visant à renforcer ou acquérir des compétences afin qu'elles soient actrices de leur santé
- Accompagner les personnes en situation de précarité pour concilier alimentation équilibrée et petit budget
* Objectifs opérationnels
- Travailler sur l'équilibre alimentaire avec des petits budgets
- Développer chez les enfants le plaisir de cuisiner
- Sensibiliser les familles sur l'équilibre alimentaire, les bienfaits des fruits et légumes et les problématiques de santé
- Engager auprès des personnes en situation de précarité une démarche participative visant à renforcer ou acquérir des compétences afin qu'elles soient actrices de leur santé
- Accompagner les personnes en situation de précarité pour concilier alimentation équilibrée et petit budget
* Objectifs opérationnels
- Travailler sur l'équilibre alimentaire avec des petits budgets
- Développer chez les enfants le plaisir de cuisiner
- Sensibiliser les familles sur l'équilibre alimentaire, les bienfaits des fruits et légumes et les problématiques de santé
Description
* Organisation de repas et de séances de cuisine
* Temps d'information collectifs
* Temps d'information collectifs
Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Charente Nature, Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES)
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2016
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Nombre de personnes concernées
85 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau
Communication et valorisation de l'action
Informations concernant les actions diffusées à l'ensemble des réseaux
Financeur
- ARS : 9 000 € €
- CAF : 3 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Conseils départementaux : 1 000 € €
- Autre : Vente de produits finis : 400 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- Nombre de partenaires
- Nombre d'actions ponctuelles ou pérennes
- Nombre de participants
- Nombre de recettes proposées
- Nombre d'ateliers
- Nombre de familles rencontrées
* Evaluation qualitative
- Régularité de participation
- Degré de participation
- Positionnement dans le groupe
- Implication et intérêt à la pratique d'activités physiques
- Augmentation de la confiance et de l'estime de soi
- Augmentation de la consommation de fruits et légumes à l'épicerie
- Degré de participation des familles dans la préparation
- Meilleure connaissance de son environnement
- Nombre de partenaires
- Nombre d'actions ponctuelles ou pérennes
- Nombre de participants
- Nombre de recettes proposées
- Nombre d'ateliers
- Nombre de familles rencontrées
* Evaluation qualitative
- Régularité de participation
- Degré de participation
- Positionnement dans le groupe
- Implication et intérêt à la pratique d'activités physiques
- Augmentation de la confiance et de l'estime de soi
- Augmentation de la consommation de fruits et légumes à l'épicerie
- Degré de participation des familles dans la préparation
- Meilleure connaissance de son environnement
Secteur d'activité
Centre social - culturel
Lieu d'intervention
Communauté de communes des 4 B
Etablissements sociaux et médicosociaux
Etablissements sociaux et médicosociaux
Niveau géographique
Territorial
Commune
Barbezieux-Saint-Hilaire
Niveau communal
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barbezieux-Saint-Hilaire, Barret, Bécheresse, Berneuil, Coteaux-du-Blanzacais, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Challignac, Champagne-Vigny, Chantillac, Chillac, Condéon, Étriac, Guimps, Guizengeard, Val des Vignes, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Pérignac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)