Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association
3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire
05 45 78 05 92
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Précarité et nutrition
- Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :
- Objectif Promotion de l'activité physique :
Contexte
Le centre socio-culturel du Barbezilien a pour objet de favoriser la vie associative, de susciter la promotion de l'individu par le biais d'actions collectives, de développer les projets d'actions sociales sur le territoire de la communauté de commune et de favoriser l'intergénération. Depuis 2002, une action de promotion de la consommation de fruits et légumes a été mise en place au sein de l'épicerie solidaire de centre socioculturel.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants et principalement auprès des bénéficiaires de l'épicerie solidaire
* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du centre socio-culturel de consommer des fruits et légumes afin d'assurer une alimentation équilibrée et accessible financièrement.
- Démontrer le bénéfice du "Mieux Manger et Bien Bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.
- Maintenir les échanges inter génération.
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants et principalement auprès des bénéficiaires de l'épicerie solidaire
* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du centre socio-culturel de consommer des fruits et légumes afin d'assurer une alimentation équilibrée et accessible financièrement.
- Démontrer le bénéfice du "Mieux Manger et Bien Bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.
- Maintenir les échanges inter génération.
Description
* Ateliers jardin :
- Participation des familles de l’épicerie solidaire aux différentes récoltes de légumes du chantier d’insertion
- Continuité des jardins familiaux pour permettre aux familles de cultiver une parcelle de jardin en pleine autonomie avec les conseils de jardiniers avertis
- Initiation, pour les enfants du relais Assistante maternelle, aux légumes du jardin
- Echanges organisés sur la thématique jardin entre les secteurs
* Ateliers cuisine :
- Informations, auprès des familles venant à l'épicerie solidaire, sur les fruits et les légumes, sur le bien manger et manger sain
- Organisation d'un repas, auprès des familles venant à l'épicerie solidaire, à partir des produits du jour de l'épicerie solidaire
- Organisation d'ateliers conserves de légumes
- Organisation d'ateliers confiture et compote
- Organisation d'ateliers sur les habitudes alimentaires favorables à la santé, sur le renforcement du rôle de la parentalité, et sur la formation des salariés et des bénévoles des épiceries solidaires.
- Organisation de repas, lors "du petit café", organisé par des bénévoles, échanges culinaires et discussions
* Ateliers nutritionnels avec une diététicienne :
- Intervention de la diététicienne une fois par mois auprès des familles inscrites à l'épicerie solidaire
- Intervention de la diététicienne auprès des participantes du "Petit café".
* Ateliers santé alimentation :
- Echanges organisés, une demi journée par mois, à l'épicerie solidaire et au chantier d'insertion, sur le thème de la santé et la nutrition par l'infirmière de la permanence d'accès aux soins santé de Barbezieux.
* Initiations sportives :
- Organisation d'activités simples pour montrer l'importance de bouger
- Organisation de sorties en famille
* Journée festive pour tous les habitants :
- Organisation d'un repas festif sur la mise en valeur des légumes, des saveurs, de l'activité physique.
- Participation des familles de l’épicerie solidaire aux différentes récoltes de légumes du chantier d’insertion
- Continuité des jardins familiaux pour permettre aux familles de cultiver une parcelle de jardin en pleine autonomie avec les conseils de jardiniers avertis
- Initiation, pour les enfants du relais Assistante maternelle, aux légumes du jardin
- Echanges organisés sur la thématique jardin entre les secteurs
* Ateliers cuisine :
- Informations, auprès des familles venant à l'épicerie solidaire, sur les fruits et les légumes, sur le bien manger et manger sain
- Organisation d'un repas, auprès des familles venant à l'épicerie solidaire, à partir des produits du jour de l'épicerie solidaire
- Organisation d'ateliers conserves de légumes
- Organisation d'ateliers confiture et compote
- Organisation d'ateliers sur les habitudes alimentaires favorables à la santé, sur le renforcement du rôle de la parentalité, et sur la formation des salariés et des bénévoles des épiceries solidaires.
- Organisation de repas, lors "du petit café", organisé par des bénévoles, échanges culinaires et discussions
* Ateliers nutritionnels avec une diététicienne :
- Intervention de la diététicienne une fois par mois auprès des familles inscrites à l'épicerie solidaire
- Intervention de la diététicienne auprès des participantes du "Petit café".
* Ateliers santé alimentation :
- Echanges organisés, une demi journée par mois, à l'épicerie solidaire et au chantier d'insertion, sur le thème de la santé et la nutrition par l'infirmière de la permanence d'accès aux soins santé de Barbezieux.
* Initiations sportives :
- Organisation d'activités simples pour montrer l'importance de bouger
- Organisation de sorties en famille
* Journée festive pour tous les habitants :
- Organisation d'un repas festif sur la mise en valeur des légumes, des saveurs, de l'activité physique.
Partenaire de l'action
Education nationale, Ecoles maternelles et primaires, Collèges, Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé, Banque alimentaire, Collectives locales, Caisse d'allocation familiale, Mutualité sociale agricole, Associations locales, Associations caritatives, Maisons de retraite, Conseil général, Pays Sud charente
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2013
Fréquence
Répétitive
Public
Habitants, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Nombre de personnes concernées
30 à 35 familles de l'épicerie solidaire, 20 participants du petit café et 500 personnes pour la journée festive
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 8 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : Commune : 1 300 € ; Communauté de communes des 4 B : 500 € €
- - Conseil régional : Contrat Régional de Développement Durable (CRDD) : 3 540 € €
- Autre : Bénévolat : 2 000 € ; Prestations en nature : 1 000 € ; Vente de produits finis : 660 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Ateliers Jardin et cuisine
. Nombre de participants
. Nombre de partenariat mobilisé
. Nombre d'animations proposées
- Ateliers avec une diététicienne et ateliers activités physiques
. Nombre de participants
- Nombre d'animations proposées
- Journée festive
. Nombre de participants à la journée Légumania
* Evaluation qualitative
- Changement de comportements
- Ateliers Jardin et cuisine
. Nombre de participants
. Nombre de partenariat mobilisé
. Nombre d'animations proposées
- Ateliers avec une diététicienne et ateliers activités physiques
. Nombre de participants
- Nombre d'animations proposées
- Journée festive
. Nombre de participants à la journée Légumania
* Evaluation qualitative
- Changement de comportements
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Rue - maraude, Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Communauté de communes des 4 B
Centre socio-culturel
Chantier d'insertion
Jardins
Locaux de l'épicerie solidaire
Local du lieu d'accueil Enfant Parent
Centre socio-culturel
Chantier d'insertion
Jardins
Locaux de l'épicerie solidaire
Local du lieu d'accueil Enfant Parent
Niveau géographique
Territorial
Commune
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barbezieux-Saint-Hilaire, Barret, Bécheresse, Berneuil, Coteaux-du-Blanzacais, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Chadurie, Challignac, Champagne-Vigny, Chantillac, Châtignac, Chillac, Condéon, Étriac, Guimps, Guizengeard, Val des Vignes, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Pérignac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles, Voulgézac
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)