Legumania 6

2012

Action chaînée avec : Legumania 5 - 2011

Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association

3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire

05 45 78 05 92

accueil.cscbarbezieux@orange.fr

http://www.cscbarbezieux.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme PRAPS : Précarité et nutrition
  • Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :

Contexte
Le centre socio-culturel du Barbezilien a pour objet de favoriser la vie associative, de susciter la promotion de l'individu par le biais d'actions collectives, de développer les projets d'actions sociales sur le territoire de la communauté de commune et de favoriser l'intergénération. Depuis 2002, une action de promotion de la consommation de fruits et légumes a été mise en place au sein de l'épicerie solidaire de centre socioculturel.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants.

* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du CSC de consommer des fruits et légumes.
- Démontrer le bénéfice du "mieux manger et bien bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.
- Maintenir les échanges inter génération.

Description
- Atelier cuisine au sein de l'épicerie solidaire
- Confection de repas "famille" bénéficiaires de l'épicerie solidaire
- Atelier santé alimentation à l'épicerie solidaire
- Journée festive
- Atelier nutrition auprès des familles de l'épicerie sociale
- Intervention d'une diététicienne auprès des participants du "petit café".

Partenaire de l'action
Pays Sud Charente, Instance régionale de promotion et d'éducation pour la santé

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2012

Fréquence
Répétitive

Public
Habitants, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
450 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

Affiches, Stands

Communication et valorisation de l'action
Blog du CSC, Presse locale, Journal du CSC, Tracts, Affiches

Financeur
  • ARS : 9 300 € €
  • Collectivités territoriales : Conseil régional : 2 705,69 €, Commune : 1 500 € €
  • Fonds propres : 1 778,65 € €
  • Autre : Vente de produits finis : 613,50 €, Bénévolat : 2 000 €, Prestations en nature : 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants à la journée festive : 450
- Nombre d'ateliers : 23

* Evaluation qualitative :
- Information sur le fonctionnement du centre d'examen de santé
- Degré de satisfaction des participants
- Investissement lors de la journée LEGUMANIA

Secteur d'activité
Centre social - culturel

Lieu d'intervention
Centre socio-culturel

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barret, Berneuil, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Challignac, Chantillac, Châtignac, Chillac, Condéon, Guimps, Guizengeard, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Séverine CHABEAUTI, Conseillère en économie sociale et familiale
Tél. : 05 45 78 05 92 Courriel : severine-famille.cscbarbezieux@orange.fr