Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association
3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire
05 45 78 05 92
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Projets régionaux de santé
- Objectif : PRS
Contexte
Le centre socio-culturel du Barbezilien a pour objet de favoriser la vie associative, de susciter la promotion de l'individu par le biais d'actions collectives, de développer les projets d'actions sociales sur le territoire de la communauté de commune et de favoriser l'intergénération. Depuis 2002, une action de promotion de la consommation de fruits et légumes a été mise en place au sein de l'épicerie solidaire de centre socioculturel.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants.
* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du CSC de consommer des fruits et légumes.
- Démontrer le bénéficie du "mieux manger et bien bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants.
* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du CSC de consommer des fruits et légumes.
- Démontrer le bénéficie du "mieux manger et bien bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.
Description
Différentes actions sont menées par les professionnels et les bénévoles du centre Socioculturel soit 80 acteurs impliqués tout au long de l'année. Chaque secteur a proposé des activités en lien avec les rubriques suivantes :
- Les ateliers jardin
- Initiation sportive
- Les ateliers cuisine
- Les ateliers nutrition avec une diététicienne
- Atelier Santé alimentation
- Sorties et activités pédagogiques
- Une journée festive ouverte à tous les habitants
- Les ateliers jardin
- Initiation sportive
- Les ateliers cuisine
- Les ateliers nutrition avec une diététicienne
- Atelier Santé alimentation
- Sorties et activités pédagogiques
- Une journée festive ouverte à tous les habitants
Partenaire de l'action
Pays Sud Charente, Instance régionale de promotion et d'éducation pour la santé
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2011
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
600 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Mallettes "Léo et..." (INPES), Journée Légumania : affiches, tracts, vidéo, bandes son
Communication et valorisation de l'action
Blog du CSC, Presse locale, Journal du CSC, Tracts, Affiches
Financeur
- ARS : 5 000 € €
- Collectivités territoriales : Conseil régional : 2 508,98 €, Commune : 1 500 € €
- Fonds propres : 4 363,93 € €
- Autre : Vente de produits finis : 306 €, Bénévolat : 1 000 €, Prestations en nature : 2 000 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants aux différents ateliers
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Investissement lors de la journée LEGUMANIA
- Nombre de participants aux différents ateliers
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Investissement lors de la journée LEGUMANIA
Lieu d'intervention
Centre socio-culturel
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barret, Berneuil, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Challignac, Chantillac, Châtignac, Chillac, Condéon, Guimps, Guizengeard, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles
Niveau départemental
Charente
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Séverine CHABEAUTI, Conseillère en économie sociale et familiale
Tél. : 05 45 78 05 92 Courriel : severine-famille.cscbarbezieux@orange.fr
Tél. : 05 45 78 05 92 Courriel : severine-famille.cscbarbezieux@orange.fr