Legumania 5

2011

Action chaînée avec : Legumania 4 - 2010

Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association

3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire

05 45 78 05 92

accueil.cscbarbezieux@orange.fr

http://www.cscbarbezieux.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Projets régionaux de santé
  • Objectif : PRS

Contexte
Le centre socio-culturel du Barbezilien a pour objet de favoriser la vie associative, de susciter la promotion de l'individu par le biais d'actions collectives, de développer les projets d'actions sociales sur le territoire de la communauté de commune et de favoriser l'intergénération. Depuis 2002, une action de promotion de la consommation de fruits et légumes a été mise en place au sein de l'épicerie solidaire de centre socioculturel.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants.

* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du CSC de consommer des fruits et légumes.
- Démontrer le bénéficie du "mieux manger et bien bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.

Description
Différentes actions sont menées par les professionnels et les bénévoles du centre Socioculturel soit 80 acteurs impliqués tout au long de l'année. Chaque secteur a proposé des activités en lien avec les rubriques suivantes :
- Les ateliers jardin
- Initiation sportive
- Les ateliers cuisine
- Les ateliers nutrition avec une diététicienne
- Atelier Santé alimentation
- Sorties et activités pédagogiques
- Une journée festive ouverte à tous les habitants

Partenaire de l'action
Pays Sud Charente, Instance régionale de promotion et d'éducation pour la santé

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2011

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
600 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

Mallettes "Léo et..." (INPES), Journée Légumania : affiches, tracts, vidéo, bandes son

Communication et valorisation de l'action
Blog du CSC, Presse locale, Journal du CSC, Tracts, Affiches

Financeur
  • ARS : 5 000 € €
  • Collectivités territoriales : Conseil régional : 2 508,98 €, Commune : 1 500 € €
  • Fonds propres : 4 363,93 € €
  • Autre : Vente de produits finis : 306 €, Bénévolat : 1 000 €, Prestations en nature : 2 000 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants aux différents ateliers

* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Investissement lors de la journée LEGUMANIA

Lieu d'intervention
Centre socio-culturel

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barret, Berneuil, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Challignac, Chantillac, Châtignac, Chillac, Condéon, Guimps, Guizengeard, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Séverine CHABEAUTI, Conseillère en économie sociale et familiale
Tél. : 05 45 78 05 92 Courriel : severine-famille.cscbarbezieux@orange.fr