Etre acteur de son mieux manger et bouger en Sud Charente - Année 1

2015

Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association

3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire

05 45 78 05 92

accueil.cscbarbezieux@orange.fr

http://www.cscbarbezieux.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé - CLS

Contexte
L’épicerie sociale et solidaire du Centre Socioculturel du Barbezilien a été créée en 2002 en complémentarité de l’aide alimentaire proposée par les associations caritatives locales. L’intention était de mettre en place une épicerie solidaire dans laquelle les personnes venant acheter des produits trouvent un accompagnement global en atelier collectif.
Ainsi, à travers ce support alimentaire et les constats de santé publique en lien avec la précarité, le CSC a développé des actions de promotion des comportements nutritionnels favorables à la santé.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Engager auprès des personnes en situation de précarité une démarche participative visant à renforcer ou acquérir des compétences afin qu'elles soient actrices de leur santé, en adoptant des comportements nutritionnels adaptés
- Accompagner les personnes en situation de précarité pour concilier alimentation équilibrée et petit budget
- Renforcer les partenariats avec les acteurs du champ de la promotion de la santé

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser par la découverte d'activités, sur l'intérêt d'une pratique d'activités physiques sur la santé, le bien-être, l'estime de soi
- Promouvoir des représentations positives des bénévoles et bénéficiaires au travers de temps de convivialité
- Développer des ateliers de découvertes, d'éducation nutritionnelle, adaptés aux besoins identifiés
- Organiser des temps d'information et de sensibilisation pour une meilleure appréhension des messages nutritionnels et la connaissance des produits
- Accompagner les personnes à prendre leur santé en main et à se prémunir des risques

Description
- Organisation de repas thème asiatique, compagnie des gourmands enfants avec parents, festifs
- Organisation de 5 repas minimum pendant les vacances scolaires tout au long de l'année
- Intervention de diététicienne conseillère
- Participation aux actions CLS
- Accompagnement des familles au centre d'examen de santé
- Intervention des interlocuteurs des territoires (PASS)
- Orientation vers le centre médico-psychologique


Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Charente Nature, Entreprise CALITOM, Mutualité française Poitou-Charentes

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2015

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
126 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau

Communication et valorisation de l'action
Affiches, Blog du centre social, Sud Ouest, la Charente libre

Financeur
  • ARS : 6 000 € €
  • CAF : 2 910 € €
  • Fonds propres : 318 € €
  • Autre : ANDES : 22 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- Nombre de partenaires
- Nombre d'actions ponctuelles ou pérennes
- Nombre de participants
- Nombre de recettes proposées
- Nombre d'ateliers
- Nombre de familles rencontrées

* Evaluation qualitative
- Régularité de participation
- Degré de participation
- Positionnement dans le groupe
- Implication et intérêt à la pratique d'activités physiques
- Augmentation de la confiance et de l'estime de soi
- Augmentation de la consommation de fruits et légumes à l'épicerie
- Degré de participation des familles dans la préparation
- Meilleure connaissance de son environnement

Secteur d'activité
Centre social - culturel

Lieu d'intervention
Communauté de communes des 4 B
Etablissements sociaux et médicosociaux

Niveau géographique
Territorial

Niveau communal
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barbezieux-Saint-Hilaire, Barret, Bécheresse, Berneuil, Coteaux-du-Blanzacais, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Challignac, Champagne-Vigny, Chantillac, Chillac, Condéon, Étriac, Guimps, Guizengeard, Val des Vignes, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Pérignac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)