Un panier gourmand pour tous
2012
Porteur de l'action : Collectif Souletin de distribution alimentaire (CSDA), Association
14 rue des frères Barennes , 64130 Mauléon-Licharre
06 51 89 17 47
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme MMBPA : Manger mieux, bouger plus en Aquitaine
Contexte
L'offre en fruits et légumes proposée à l'épicerie sociale semble peu diversifiée, non adaptée aux besoins de familles et elle ne suit pas les recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’éloignement géographique du local de la banque alimentaire (jurançon = 70 km) rend difficile l’approvisionnement en produits frais issus principalement de la ramasse effectuée auprès des supermarchés. De plus l'aspect de ces produits (fruits et légumes abîmés et défraîchis qu'il faut souvent trier) n'est pas attrayant pour les usagers, ce qui impacte leur consommation.
Les études nationales montrent que l'alimentation des personnes en précarité se détériore principalement sur le volet de la consommation de fruits et légumes frais, ce que les travailleurs sociaux observent également chez les familles accueillies.
Les études nationales montrent que l'alimentation des personnes en précarité se détériore principalement sur le volet de la consommation de fruits et légumes frais, ce que les travailleurs sociaux observent également chez les familles accueillies.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation saine et équilibrée en améliorant l'offre et en proposant des actions éducatives
* Objectifs opérationnels
- Rendre accessible les fruits et légumes frais de saison et de qualité aux personnes en situation de précarité
- Favoriser la consommation régulière de fruits et légumes par une meilleure connaissance des modes de préparation économiques et des lieux d'approvisionnement locaux
- Promouvoir une alimentation saine et équilibrée en améliorant l'offre et en proposant des actions éducatives
* Objectifs opérationnels
- Rendre accessible les fruits et légumes frais de saison et de qualité aux personnes en situation de précarité
- Favoriser la consommation régulière de fruits et légumes par une meilleure connaissance des modes de préparation économiques et des lieux d'approvisionnement locaux
Description
* Amélioration de l'offre en fruits et légumes
- Le projet consiste à élargir l'offre de produits proposés à l'épicerie sociale "le panier souletin" par la mise à disposition de fruits et légumes frais et de qualité, sous forme de paniers issus d'un maraîchage local (ESAT d'Espiute). Distribution de 20 à 25 paniers par semaine sur 30 familles/s accueillies.
* Mise en place d'ateliers cuisine
- ateliers cuisine collectif apportant des connaissances sur les qualités nutritionnelle des fruits et des légumes et sur leur mode de préparation à moindre coût
* Intervention de professionnels : diététicienne, chargé de prévention santé CPAM, employé de la communauté des communes (information sur l'offre disponible en soule: les petites exploitations maraîchères en vente directe, les AMAP et les vendeurs sur les marchés)* Visite du lieu de production
- Le projet consiste à élargir l'offre de produits proposés à l'épicerie sociale "le panier souletin" par la mise à disposition de fruits et légumes frais et de qualité, sous forme de paniers issus d'un maraîchage local (ESAT d'Espiute). Distribution de 20 à 25 paniers par semaine sur 30 familles/s accueillies.
* Mise en place d'ateliers cuisine
- ateliers cuisine collectif apportant des connaissances sur les qualités nutritionnelle des fruits et des légumes et sur leur mode de préparation à moindre coût
* Intervention de professionnels : diététicienne, chargé de prévention santé CPAM, employé de la communauté des communes (information sur l'offre disponible en soule: les petites exploitations maraîchères en vente directe, les AMAP et les vendeurs sur les marchés)* Visite du lieu de production
Partenaire de l'action
CPAM Béarn et Soule, Diététicienne libérale, Groupe d'entraide mutuel, Esat Espiute
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2012
Durée
5 mois, de juillet à novembre 2012
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
130
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Documentation banque alimentaire, brochures de l'INPES et de la Mutualité Française
Financeur
- ARS : 3 250 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : 941 € €
- Etat
- - DRAAF : 1 500 € €
- Fonds propres : Bénévolat : 1 290 € ; prestations en nature : 38€ €
- Autre : Vente de marchandises : 1 125 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- nombre de variétés de fruits et légumes différentes : 32
- nombre de variétés de fruits et légumes différentes présentes au minimum dans chaque panier : 5
- nombre de paniers vendus : 375
- nombre d'ateliers cuisine mis en place : 11
- nombre de participation aux ateliers cuisine : 91
- nombre de participants différents : 27
- nombre de recettes différentes réalisées : 23
- nombre moyen de participants par atelier cuisine : 6 à 7
- pourcentage de participants aux ateliers qui reproduisent les recettes de façon autonome : 71%
- pourcentage des participants qui connaissent au moins une manière de consommer chaque produit du panier : 100%
- nombre de participants aux interventions de professionnel : 14
- nombre de participants à la visite du lieu de production : 13 personnes
- pourcentage de personnes qui connaissent des lieux d'approvisionnement en circuit court (marché ou petits maraîchers, AMAP, jardin personnel...) : 100%
- pourcentage de personnes qui disent continuer à consommer des fruits et légumes après leur passage à l'épicerie : 80%
* Indicateurs qualitatifs
- chaque famille a maintenu ses commandes de panier "fruits et légumes" durant toute la période d'inscription à l'épicerie (durée de 2 à 5 mois)
- les participants aux ateliers se sont bien appropriés les documents et outils proposés. Ils ont bien intégré les règles de base et repèrent mieux les quantités et les proportions. Elles savent mieux interpréter les messages véhiculés dans les médias. De nombreuses représentations et croyances ont été abordées et corrigées.
- nombre de variétés de fruits et légumes différentes : 32
- nombre de variétés de fruits et légumes différentes présentes au minimum dans chaque panier : 5
- nombre de paniers vendus : 375
- nombre d'ateliers cuisine mis en place : 11
- nombre de participation aux ateliers cuisine : 91
- nombre de participants différents : 27
- nombre de recettes différentes réalisées : 23
- nombre moyen de participants par atelier cuisine : 6 à 7
- pourcentage de participants aux ateliers qui reproduisent les recettes de façon autonome : 71%
- pourcentage des participants qui connaissent au moins une manière de consommer chaque produit du panier : 100%
- nombre de participants aux interventions de professionnel : 14
- nombre de participants à la visite du lieu de production : 13 personnes
- pourcentage de personnes qui connaissent des lieux d'approvisionnement en circuit court (marché ou petits maraîchers, AMAP, jardin personnel...) : 100%
- pourcentage de personnes qui disent continuer à consommer des fruits et légumes après leur passage à l'épicerie : 80%
* Indicateurs qualitatifs
- chaque famille a maintenu ses commandes de panier "fruits et légumes" durant toute la période d'inscription à l'épicerie (durée de 2 à 5 mois)
- les participants aux ateliers se sont bien appropriés les documents et outils proposés. Ils ont bien intégré les règles de base et repèrent mieux les quantités et les proportions. Elles savent mieux interpréter les messages véhiculés dans les médias. De nombreuses représentations et croyances ont été abordées et corrigées.
Secteur d'activité
Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
dans les locaux de l'épicerie sociale "le panier souletin", centre multiservices, 14 rue des frères Barrenne à Mauléon
Niveau géographique
Territorial
Commune
Ainharp, Alçay-Alçabéhéty-Sunharette, Alos-Sibas-Abense, Arrast-Larrebieu, Aussurucq, Barcus, Berrogain-Laruns, Camou-Cihigue, Charritte-de-Bas, Chéraute, Espès-Undurein, Etchebar, Garindein, Gotein-Libarrenx, Haux, L'Hôpital-Saint-Blaise, Idaux-Mendy, Lacarry-Arhan-Charritte-de-Haut, Laguinge-Restoue, Larrau, Lichans-Sunhar, Licq-Athérey, Mauléon-Licharre, Menditte, Moncayolle-Larrory-Mendibieu, Montory, Musculdy, Ordiarp, Ossas-Suhare, Roquiague, Sainte-Engrâce, Sauguis-Saint-Étienne, Tardets-Sorholus, Trois-Villes, Viodos-Abense-de-Bas
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Cette action permet de faire évoluer l'aide alimentaire d'un système uniquement basé sur la valorisation des surplus et le recyclage du gaspillage alimentaire, vers un vrai rôle d'acteur économique d'une production locale (ici employant du personnel handicapé). Une coopération entre producteur agricole et épicerie sociale peut ainsi se mettre en place.
Les bénéficiaires peuvent engager une réflexion sur la diversification de leur alimentation et les conséquences sur leur santé. Ils peuvent remettre au centre de leur alimentation et de la famille, la préparation des repas.
Elle promeut les comportements alimentaires favorables à la santé en permettant l'accès à des produits de haute valeur nutritionnelle au public en précarité. Elle permet ainsi de rompre le processus qui mène les personnes à bas revenus à subir les conséquences d'une alimentation subit et déséquilibrée.
L'organisation de rencontres entre les producteurs et les consommateurs (quelque soit leur tranche d'âge) , valorise les productions locales,encourage la consommation de produits frais bénéfiques à la santé, mais aussi la mise en place des ateliers cuisine. Toutes ces actions créent du lien et favorisent une participation active des bénéficiaires et des partenaires permettant d'agir durablement sur les comportements alimentaires.
Les bénéficiaires peuvent engager une réflexion sur la diversification de leur alimentation et les conséquences sur leur santé. Ils peuvent remettre au centre de leur alimentation et de la famille, la préparation des repas.
Elle promeut les comportements alimentaires favorables à la santé en permettant l'accès à des produits de haute valeur nutritionnelle au public en précarité. Elle permet ainsi de rompre le processus qui mène les personnes à bas revenus à subir les conséquences d'une alimentation subit et déséquilibrée.
L'organisation de rencontres entre les producteurs et les consommateurs (quelque soit leur tranche d'âge) , valorise les productions locales,encourage la consommation de produits frais bénéfiques à la santé, mais aussi la mise en place des ateliers cuisine. Toutes ces actions créent du lien et favorisent une participation active des bénéficiaires et des partenaires permettant d'agir durablement sur les comportements alimentaires.