Le pti resto : Atelier collectif
2011
Porteur de l'action : Centre d'animation cantonale de Surgères (CAC Surgères), Association
5, rue Jean Philippe Rameau , Surgères
05 46 07 16 39
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Projets régionaux de santé
- Objectif : PRS
Contexte
L'isolement social associé à un faible pouvoir économique, ne favorise pas une bonne alimentation.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Apporter des repères nutritionnels d'équilibre alimentaire
- Amener le participant à poser un regard critique sur les produits de grande consommation
- Valoriser les produits frais et de saison
* Objectifs spécifiques :
- Elaborer des menus équilibrés
- Sensibiliser à la lecture des étiquettes
- Favoriser l'achat de produits frais et locaux
- Apporter des repères nutritionnels d'équilibre alimentaire
- Amener le participant à poser un regard critique sur les produits de grande consommation
- Valoriser les produits frais et de saison
* Objectifs spécifiques :
- Elaborer des menus équilibrés
- Sensibiliser à la lecture des étiquettes
- Favoriser l'achat de produits frais et locaux
Description
- Animation d'ateliers cuisine
- Mise en lien avec un maraîcher bio
- Formation collective assurée par une nutritionniste
- Animation d'un atelier pratique de lecture des étiquetages
- Mise en lien avec un maraîcher bio
- Formation collective assurée par une nutritionniste
- Animation d'un atelier pratique de lecture des étiquetages
Partenaire de l'action
Commune de St-Georges du Bois, Maraîcher, nutritionniste
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2011
Durée
5 mois, de janvier à mai 2011
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
15 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Accueil, écoute, orientation
Communication et valorisation de l'action
Affichettes, Flyers, Articles presse, Bulletins municipaux
Financeur
- ARS : 3 500 € €
- Collectivités territoriales : Commune : 741 € €
- Autre : Vente de produits finis : 3 813 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de personnes touchées : 15
- Nombre de personnes touchées : 15
Lieu d'intervention
Salles municipales
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Breuil-la-Réorte, Marsais, Puyravault, Saint-Georges-du-Bois, Saint-Pierre-La-Noue, Saint-Mard, Saint-Pierre-d'Amilly, Saint-Saturnin-du-Bois, Surgères, La Devise, Vouhé
Niveau départemental
Charente-Maritime
Niveau territorial de santé
Nord Charente-Maritime
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Valérie BONET, Animatrice
Tél. : 05 46 07 16 39 Courriel : cac.surgeres@wanadoo.fr
Tél. : 05 46 07 16 39 Courriel : cac.surgeres@wanadoo.fr