Legumania 4

2010

Porteur de l'action : Centre social et culturel du Barbezilien (CSC BARBEZIEUX), Association

3, rampes des Mobiles BP 30029, Barbezieux-Saint-Hilaire

05 45 78 05 92

accueil.cscbarbezieux@orange.fr

http://www.cscbarbezieux.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Bien Vivre au Quotidien
  • Objectif : Nutrition et activité physique

Contexte
Depuis 2002, une action de promotion de la consommation de fruits et légumes a été mise en place au sein de l'épicerie solidaire du Centre social culturel (CSC).En 2007, une action transversale "Légumania" a été mise en place et a permis d'aborder les bienfaits d'une alimentation équilibrée auprès des enfants, des jeunes et des adultes rencontrés lors des activités du CSC.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes ainsi que la pratique d'une activité physique auprès des habitants.

* Objectifs spécifiques :
- Donner envie aux usagers du CSC de consommer des fruits et légumes.
- Démontrer le bénéficie du "mieux manger et bien bouger".
- Développer les échanges entre les professionnels, les animateurs et les usagers.
- Développer la pratique d'une activité physique.

Description
Organisation de différentes actions par les professionnels et les bénévoles du centre socioculturel. Chaque secteur propose des activités en lien avec les rubriques suivantes :
- Les ateliers jardin
- Initiation sportive
- Les ateliers cuisine
- Les ateliers nutrition avec une diététicienne
- Atelier Santé alimentation
- Sorties et activités pédagogiques
- Une journée festive ouverte à tous les habitants

Partenaire de l'action
Pays sud Charente, IREPS 16

Année de début de réalisation
2010

Année de fin de réalisation
2010

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
700 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Journée "Légumania"

Outils et supports utilisés :

Utilisation des mallettes "Léo et...." (INPES), journée Légumia avec affiches, tracts

Communication et valorisation de l'action
- Blog du CSC, presse locale, journal du CSC, tract et affiches auprès des partenaires : écoles, collèges, adhérents...

Financeur
  • ARS : 5 000 € €
  • Collectivités territoriales : Région (CRDD) : 3 540 € €
  • Fonds propres : 1 130,37 € €
  • Autre : Mutualité : 269,60 € ; Autres aides : 500 € : Autres produits : 42,36 € ; Prestations en nature : 2 000 € ; Bénévolat : 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- Nombre de participants aux différents ateliers : 700
- Nombre d'acteurs (professionnels et bénévoles) impliqués dans l'organisation des actions : 80

* Evaluation qualitative
- Degré de satisfaction des participants

Lieu d'intervention
Centre socio culturel du barbezilien

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Angeduc, Baignes-Sainte-Radegonde, Barbezieux-Saint-Hilaire, Barret, Bécheresse, Berneuil, Coteaux-du-Blanzacais, Boisbreteau, Bors (Canton de Charente-Sud), Brie-sous-Barbezieux, Brossac, Chadurie, Challignac, Champagne-Vigny, Chantillac, Châtignac, Chillac, Condéon, Étriac, Guimps, Guizengeard, Val des Vignes, Lachaise, Ladiville, Lagarde-sur-le-Né, Montmérac, Oriolles, Passirac, Pérignac, Reignac, Saint-Aulais-la-Chapelle, Saint-Bonnet, Saint-Félix, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Médard, Saint-Palais-du-Né, Sainte-Souline, Saint-Vallier, Salles-de-Barbezieux, Sauvignac, Le Tâtre, Touvérac, Vignolles, Voulgézac

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Séverine CHABEAUTI, Conseillère en économie sociale et familiale
Tél : 05 45 78 05 92 Courriel : severine-famille.csbarbezieux@orange.fr