De la fourche à la fourchette
2010
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Bien Vivre au Quotidien
- Objectif : Nutrition et activité physique
Contexte
Le besoin a été exprimé par des personnes ne cuisinant plus chez elles, ne respectant pas ou plus l’équilibre alimentaire nécessaire à leur équilibre de vie.
Le besoin de recréer du lien autour du partage d’un repas, de cuisiner ensemble, s'est avéré nécessaire, ainsi que de retrouver l’esprit de partage autour d’un projet collectif (jardinage et l’alimentation).
Le besoin de recréer du lien autour du partage d’un repas, de cuisiner ensemble, s'est avéré nécessaire, ainsi que de retrouver l’esprit de partage autour d’un projet collectif (jardinage et l’alimentation).
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Sensibiliser les participants à l'équilibre alimentaire, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais à travers la convivialité du réseau d'échanges de savoirs de Charente.
* Objectifs spécifiques :
- Sensibiliser les participants aux produits de saison
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires de diverses cultures
- Intégrer les notions d'équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l'INPES.
- Sensibiliser les participants à l'équilibre alimentaire, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais à travers la convivialité du réseau d'échanges de savoirs de Charente.
* Objectifs spécifiques :
- Sensibiliser les participants aux produits de saison
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires de diverses cultures
- Intégrer les notions d'équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l'INPES.
Description
- Ateliers cuisine à thèmes
- Organisation de repas de saison
- Ateliers de jardinage
- Organisation de repas de saison
- Ateliers de jardinage
Partenaire de l'action
Banque alimentaire de la Charente, Union départementale des affaires familiales (UDAF) 16
Année de début de réalisation
2010
Année de fin de réalisation
2011
Durée
18 mois, de janvier 2010 à juin 2011
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Plus de 70 personnes impliquées
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Affiches, expositions, mise à disposition de classeurs et livres de cuisine, classeurs nutrition…
Communication et valorisation de l'action
Lettre d’information « petit journal », envoyé aux participants et dans les différents lieux d’accueil du public (centres sociaux, MJC, CIJ, associations partenaire, presse
Financeur
- ARS : 7 000 € €
- Autre : Bénévolat : 10 295 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Evaluation de l'intention de modifier son comportement
- Nombre de participants
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Evaluation de l'intention de modifier son comportement
Lieu d'intervention
Etablissement social, Résonnance
Quartier CUCS
Quartier CUCS
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Angoulême, La Couronne, Fléac, Gond-Pontouvre, L'Isle-d'Espagnac, Linars, Magnac-sur-Touvre, Nersac, Puymoyen, Ruelle-sur-Touvre, Saint-Michel, Saint-Saturnin, Saint-Yrieix-sur-Charente, Soyaux, Touvre
Niveau départemental
Charente
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Maud PLAZER, Animatrice
Tél :05 45 69 76 30 Courriel : resonnance.maud@laposte.net
Tél :05 45 69 76 30 Courriel : resonnance.maud@laposte.net