Bien s'alimenter sur le territoire des Pays de L'Aigle
2017
Porteur de l'action : Centre Intercommunal d'Action Sociale des Pays de L'Aigle (CIAS des Pays de L'Aigle), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
5 Place du Parc , L'Aigle
02 33 34 70 86
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé
Contexte
Constat formulé dans le cadre du premier travail d’analyse des besoins sociaux et le rapport d’analyse 2012 de l’activité du CIAS. Les besoins sont réaffirmés par l’ABS 2016 ainsi que par l’avis des participants lors des bilans.
- Le public en difficulté est majoritairement représenté par les familles monoparentales et les bénéficiaires des minima sociaux.
- Les familles bénéficiaires du service de l’aide alimentaire sont souvent démunies lorsqu’on leur donne des aliments de base tels que de la farine, du sucre, des œufs, etc. et souhaitent des plats cuisinés.
- Pour les familles, l’alimentation représente un coût élevé.
- Les bénéficiaires participant aux ateliers expriment, lors des bilans, qu’ils réapprennent à cuisiner et à manger de manière plus équilibrée et qu’outre l’acquisition des connaissances, les ateliers leur permettent de rencontrer d’autres personnes, d’échanger, de créer du lien social et de retrouver une envie d’agir.
- Le public en difficulté est majoritairement représenté par les familles monoparentales et les bénéficiaires des minima sociaux.
- Les familles bénéficiaires du service de l’aide alimentaire sont souvent démunies lorsqu’on leur donne des aliments de base tels que de la farine, du sucre, des œufs, etc. et souhaitent des plats cuisinés.
- Pour les familles, l’alimentation représente un coût élevé.
- Les bénéficiaires participant aux ateliers expriment, lors des bilans, qu’ils réapprennent à cuisiner et à manger de manière plus équilibrée et qu’outre l’acquisition des connaissances, les ateliers leur permettent de rencontrer d’autres personnes, d’échanger, de créer du lien social et de retrouver une envie d’agir.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Réajuster les comportements alimentaires auprès d'un public fragilisé en s'inscrivant dans une démarche collective de santé
* Objectifs opérationnels
- Acquérir des savoir-faire et des connaissances théoriques sur ce qu’est une alimentation équilibrée alliée à un budget modeste
- Renforcer les compétences en matière de santé alimentaire
- Favoriser le bien-être mental et physique des personnes
- Réajuster les comportements alimentaires auprès d'un public fragilisé en s'inscrivant dans une démarche collective de santé
* Objectifs opérationnels
- Acquérir des savoir-faire et des connaissances théoriques sur ce qu’est une alimentation équilibrée alliée à un budget modeste
- Renforcer les compétences en matière de santé alimentaire
- Favoriser le bien-être mental et physique des personnes
Description
* Présence d'une animatrice tout au long du cycle, qui permet d'assurer le lien entre les séances et les participants. Présence d'une diététicienne sur 4 séances. Présence de la CESF lors de 5 séances. Et présence d'une cuisinière sur 3 séances
- Contenus théoriques :
Réaliser un menu équilibré composé de recettes simples et peu couteuses,
Apport sur l’alimentation (groupe d’aliments, le lien avec la santé, la conservation des aliments, l’hygiène, etc.)
Savoir estimer le coût financier des recettes,
Préparer l'organisation des menus équilibrés,
Repérer les produits de saison,
Apprendre à réaliser sa liste de course,
Apprendre à gérer son budget et à faire ses courses avec un petit budget
- Contenus pratiques :
Préparer des plats et échange de recettes, de techniques et de savoir-faire (5 séances),
Organisation et accompagnement dans une grande surface : savoir lire et comprendre les prix et les apports nutritionnels des aliments,
Apprendre ou réapprendre à connaitre les aliments avec ses sens sous forme d’atelier ludique,
Apprendre à dresser une table et présenter ses plats
- Contenus théoriques :
Réaliser un menu équilibré composé de recettes simples et peu couteuses,
Apport sur l’alimentation (groupe d’aliments, le lien avec la santé, la conservation des aliments, l’hygiène, etc.)
Savoir estimer le coût financier des recettes,
Préparer l'organisation des menus équilibrés,
Repérer les produits de saison,
Apprendre à réaliser sa liste de course,
Apprendre à gérer son budget et à faire ses courses avec un petit budget
- Contenus pratiques :
Préparer des plats et échange de recettes, de techniques et de savoir-faire (5 séances),
Organisation et accompagnement dans une grande surface : savoir lire et comprendre les prix et les apports nutritionnels des aliments,
Apprendre ou réapprendre à connaitre les aliments avec ses sens sous forme d’atelier ludique,
Apprendre à dresser une table et présenter ses plats
Partenaire de l'action
Centre Hospitalier de L'Aigle
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
12 mois, de janvier 2017 à décembre 2017
Fréquence
Suivie
Public
Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Habitants, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique, Homme, Femme
Nombre de personnes concernées
6 à 8 personnes par session
Type d'action
Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Outils Plan National Nutrition Santé (PNSS)
Communication et valorisation de l'action
Réunions partenariales ; flyers
Financeur
- ARS : 900 € €
- Etat
- - Autre : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) de l'Orne dans le cadre du Plan Départemental d'Intégration : 1 800 € €
- Fonds propres : 639 € €
- Politique de la ville : Commissariat Général à l’Égalité des Territoires : 1 400 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs :
- Évaluation à chaque fin de séance pour obtenir le ressenti des participants.
- Questionnaire final.
- Évaluation par les participants (prise en compte de leurs remarques et suggestions
* Indicateurs quantitatifs :
- Signature d’une fiche de présence à chaque début d’atelier
* Méthode d'évaluation :
- Évaluation en lien avec l’animatrice, la diététicienne et les partenaires lors de la dernière séance.
- Évaluation à chaque fin de séance pour obtenir le ressenti des participants.
- Questionnaire final.
- Évaluation par les participants (prise en compte de leurs remarques et suggestions
* Indicateurs quantitatifs :
- Signature d’une fiche de présence à chaque début d’atelier
* Méthode d'évaluation :
- Évaluation en lien avec l’animatrice, la diététicienne et les partenaires lors de la dernière séance.
Secteur d'activité
Établissements sociaux
Lieu d'intervention
Locaux du CIAS à L'Aigle
Niveau géographique
Départemental
Commune
L'Aigle
Niveau départemental
Orne
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)