Alimentation équilibrée, santé retrouvée

2016

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Le quartier de La Madeleine est un quartier prioritaire au titre de la politique de la ville (environ 10 000 habitants). Beaucoup d’habitants présentent un surpoids et déclarent souffrir de maladie chronique (notamment diabète). Beaucoup ont des pratiques alimentaires peu favorables à la santé : forte consommation de produits alimentaires industriels, fréquentation régulière des fast-food du quartier, alimentation trop sucrée et trop salée. Ces mauvaises habitudes alimentaires des parents ont également un impact sur les enfants.
Le Centre social de La Madeleine accueille, dans le cadre de ses activités socio-éducatives régulières, plusieurs femmes en situation d’obésité. Celles-ci sont souvent conscientes du problème et souhaitent que le centre social propose des activités d’apprentissage de la cuisine équilibrée et à petit budget.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser des comportements alimentaires favorables à la santé

* Objectifs opérationnels
- Permettre aux habitants du quartier d’apprendre à cuisiner, en mettant l’accent sur la cuisine à coûts réduits
- Permettre aux habitants du quartier de s’interroger sur leur rapport à l’alimentation et leurs pratiques alimentaires
- Permettre aux habitants du quartier d’acquérir des repères pour une alimentation équilibrée et des pratiques alimentaires favorables à la santé

Description
* Mise en place d'un programme d’activités
- Activités cuisine et achats alimentaires
. Ateliers d’apprentissage cuisine
. Sorties pédagogiques (cueillettes, fermes, marchés, restaurants …)
- Séances d’éducation à l’équilibre alimentaire

* Passerelles établies avec le projet "Bien dans son corps, bien dans sa tête" centrées sur la diététique
- Transmission des acquis à l’autre groupe
- Activités communes aux deux groupes

Partenaire de l'action
Atelier Santé Ville d'Evreux, Organismes d'éducation pour la santé, Diététicienne

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
9 mois, d'avril 2016 à décembre 2016

Fréquence
Répétitive

Public
Adultes 18-55 ans, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
30 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Education pour la santé, Action de santé communautaire

Communication et valorisation de l'action
Support de communication spécifique à l’action, Affichage et distribution de flyers

Financeur
  • ARS : 2 000 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : Grand Evreux Agglomération : 2 000 € €
  • - Autre : 240 € €
  • Fonds propres : CCAS d'Evreux : 3 206 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs
- Implication des participants dans l’élaboration et la mise en œuvre du projet (définition des objectifs, choix des activités, implication dans la communication…)
- Qualité du partenariat local dans l’élaboration et la mise en œuvre du projet (co-définition des objectifs et modes d’action, mutualisation des moyens d’action…)
- Impact sur les comportements alimentaires des participants et l’ensemble de leurs comportements de sant

* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants
- Nombre de séances réalisées
- Nombre de partenaires

Secteur d'activité
Établissements sociaux

Lieu d'intervention
Maison de quartier de la Madeleine, locaux d’animation du centre social, autres lieux d’activité pédagogiques (lieux de cueillettes…)

Niveau géographique
Communal

Commune
Évreux

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)