Le petit déjeûner Gisorsien redynamise

2015

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition
  • Objectif Axe 7 : Santé globale

Contexte
Les équipes éducatives constatent que les collégiens, ayant cours dès 8h30, négligent trop souvent, ou ne prennent plus de petit déjeuner avant de partir au Collège (pas le temps, lever tardif, pas faim, etc.…). C’est pourquoi, dans le cadre de l’éducation à la santé et en lien avec le projet d’établissement, cette opération permet de sensibiliser les enfants sur leur santé et d’en être acteur.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Sensibiliser les élèves sur l’importance de la prise du petit déjeuner
- Adopter des comportements favorables à la santé
- Faire prendre conscience aux élèves de l’importance d’un petit déjeuner équilibré
- Réintégrer le pain
- Découvrir le métier de boulanger

* Objectifs opérationnels
- Aider les élèves à adopter de bonnes habitudes alimentaires
- Aider les élèves à acquérir des notions de base sur la nutrition

Partenaire de l'action
Association l'Abri

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2016

Durée
9 mois, d'octobre 2015 à juin 2016

Fréquence
Ponctuelle

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Personnes handicapées

Nombre de personnes concernées
300 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Site du collège, journal local et ENT

Financeur
  • ARS : 1 720 € €
  • Fonds propres : 430 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- I.M.C lors des dépistages infirmiers
- Faire baisser le taux d’accueil à l’infirmerie (hypoglycémie, fatigue…)

* Indicateurs qualitatifs
- Capacité à faire des choix favorables pour la santé des jeunes
- Fatigue des élèves en fin de matinée et de semaine

Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
Collège Victor Hugo

Niveau géographique
Communal

Commune
Gisors

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)