La chaloupe
2015
Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Rouen (CCAS de Rouen), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
2 Rue de Germont BP 540 , Rouen
02 35 07 98 10 / 26
Thème
Santé globale
Programmes
-
Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
- Objectif Axe 1 : Améliorer l'accès aux droits
- Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et la prévention
- Objectif Axe 3 : Améliorer l'accès aux soins
-
Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
- Objectif Axe 7 : Santé globale
Contexte
La santé est une préoccupation quotidienne tant au travers des repas qu'au travers de l'attention portée aux personnes pour les amener grâce à la relation de confiance établie, à se soigner, à réduire ses consommations, à restaurer ses droits (carte vitale, CMU)
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Offrir un accueil individualisé à toutes personnes en grandes difficultés sociales ayant soit dormi dehors ou dans un cadre d’hébergement d’urgence soit étant hébergé de manière précaire
- Proposer des activités permettant de s’alimenter, se reposer, retrouver sa dignité, accéder à ses droits et tisser des liens sociaux
* Objectifs opérationnels
- Servir un repas en lien avec le CHU du lundi au vendredi
- Proposer un accompagnement pour des demandes de soins, d’hébergement et d’accès aux droits
- Organiser des activités diversifiées pour donner envie à l’usager d’améliorer ses conditions de vie
- Organiser des rencontres entre les bénéficiaires de La Chaloupe et des professionnels de santé (thèmes prévus : les infections sexuelles transmissibles, la prévention de la tuberculose, les dépendances…)
- Organiser des permanences hebdomadaires assurées par l'U.M.A.P.P.P. et l'I.R.A
- Offrir un accueil individualisé à toutes personnes en grandes difficultés sociales ayant soit dormi dehors ou dans un cadre d’hébergement d’urgence soit étant hébergé de manière précaire
- Proposer des activités permettant de s’alimenter, se reposer, retrouver sa dignité, accéder à ses droits et tisser des liens sociaux
* Objectifs opérationnels
- Servir un repas en lien avec le CHU du lundi au vendredi
- Proposer un accompagnement pour des demandes de soins, d’hébergement et d’accès aux droits
- Organiser des activités diversifiées pour donner envie à l’usager d’améliorer ses conditions de vie
- Organiser des rencontres entre les bénéficiaires de La Chaloupe et des professionnels de santé (thèmes prévus : les infections sexuelles transmissibles, la prévention de la tuberculose, les dépendances…)
- Organiser des permanences hebdomadaires assurées par l'U.M.A.P.P.P. et l'I.R.A
Description
* Réalisation d'une permanence à destination des usagers en grande précarité ayant des problèmes de santé
- prestation de repas
- prestation d'accueil et d'orientation
- prestation de domiciliation
- prestation d'accompagnement assurée par les professionnels de la structure et par les partenaires
- Lieu : 1, place Saint Vivien à Rouen
- Rythme : 9h30 à 16h30, du lundi au vendredi, sauf le mercredi à 11h
- prestation de repas
- prestation d'accueil et d'orientation
- prestation de domiciliation
- prestation d'accompagnement assurée par les professionnels de la structure et par les partenaires
- Lieu : 1, place Saint Vivien à Rouen
- Rythme : 9h30 à 16h30, du lundi au vendredi, sauf le mercredi à 11h
Partenaire de l'action
UMAPP, La Pass, IRA, la Boutik, Emergences, Inser Santé
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
12 mois, de janvier 2015 à décembre 2015
Fréquence
Suivie
Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Non défini
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 45 000 € €
- - Communes et intercommunalités : 67477 € €
- - Conseils départementaux : 117 000 € €
- Autre : DDCS : 60 000 € ; Remboursement tickets restaurant : 3 980 € €
Evaluation de l'action
* Indicateur quantitatif
- 6 655 repas servis
* Indicateur qualitatif
- 6 655 repas servis
* Indicateur qualitatif
Secteur d'activité
Établissements sociaux
Commune
Rouen
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)