Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Il apparaît que la demande d'aide alimentaire ne cesse de croître et est le plus souvent liée à d'autres demandes concernant les situations suivantes diverses: attente d'accès aux droits sociaux (RSA, Allocations pôle emploi..), situation d'endettement et existence d'impayés liés au logement, etc. L'épicerie solidaire serait un lieu où l'on pourrait y trouver entre autres : des produits alimentaires, d'hygiène et d'entretien, un accompagnement autour de la nutrition et de la précarité, un espace d'insertion professionnelle. En dehors de la réponse à l'urgence, l'insuffisance des propositions actuelles en matière d'aide alimentaire, la complexité croissante et le caractère chronique de certaines situations rendent nécessaire de proposer une autre forme de prise en charge par le biais d'un outil : l'épicerie solidaire.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Travailler à l'occasion d'une aide alimentaire autour du lien social, de la valorisation des compétences et des savoirs-faire afin d'aider les usagers à retrouver confiance en eux
- Améliorer le repérage des personnes en grande difficultés au niveau de l'alimentation et de la santé
- Créer un outil de formation et de réinsertion efficace

* Objectifs spécifiques
- Mettre en oeuvre un accompagnement méthodologique dans la structuration du projet d'épicerie solidaire
- Engager les familles adhérentes dans une démarche éducative et promouvoir le respect de leur dignité, leur autonomie, leur responsabilité, l'exercice de leur fonction parentale, de la citoyenneté et de leur environnement
- Développer un lieu d'accueil, de rencontre, de soutien, d'écoute, d'activités permettant de créer un lien social en suscitant une dynamique de projets individuels ou collectifs
- Connaitre les attitudes liées à la consommation des fruits et légumes et des laitages
- Renforcer les savoirs culinaires propices
- Inciter à une évolution des comportements alimentaires

Description
* Actions
- Mise en fonctionnement de l'épicerie solidaire
- Mise en place d'un atelier alimentation en collaboration avec l'ANDES (la compagnie des gourmands)
- Mise en place d'un atelier santé

Partenaire de l'action
L'ANDES, Conseil Général de l'Eure, la CAF, Foyer de Jeunes Travailleurs, Accueil service, Arbre aux légumes, Centres sociaux, Associations caritatives

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
6 mois, de juillet 2012 à décembre 2012

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
600 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Outils et supports créés :

Outil de formation et de réinsertion

Communication et valorisation de l'action
Journal de la ville, journaux locaux, panneaux lumineux, newsletter du réseau santé santé, partenaires

Financeur
  • ARS : 12 000 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : CCAS : 78 808 € €
  • - Conseils départementaux : Eure : 38 000 € €
  • Etat
  • - Autre : DDCS : 18 000 € €
  • Fonds propres : 16 800 € €
  • Autre : Banque alimentaire : 6 400 € ; Aide privée ANDES : 10 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénévoles
- Nombre de bénéficiaires
- Nombre de personnes mobilisées dans le projet
- Nombre de personnes participantes à la démarche
- Nombre d'institutions partageant de l'information en données de santé
- Nombre d'acteurs mobilisés par catégorie
- Nombre de groupes de travail
- Nombre de projets d'accès à la santé mis en oeuvre en collaboration avec le RLPS et l'ASV
- Nombre de rencontres permanentes et ponctuelles réunissant les habitants
- Nombre d'actions impliquant les ASV et le RLPS et des acteurs de l'insertion sociale et professionnelle sur des problématiques de santé
- Nombre d'outils utilisés sur l'année

* Indicateurs qualitatifs
- Réunion mensuelle d'équipe (bénévoles et salariés)
- Comité technique comprenant les partenaires prescripteurs (travailleurs sociaux) des publics bénéficiant de l'épicerie solidaire
- Comité de pilotage comprenant les financeurs et les représentants décisionnels des structures partenaires
- Evaluation de la satisfaction des bénéficiaires par le biais d'un questionnaire
- Amélioration de la santé des usagers

Lieu d'intervention
Epiceries solidaires

Niveau géographique
Communal

Commune
Vernon

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)