Projet Destination Alimentation en direction des personnes démunies
2012
Porteur de l'action : Association Actions Prévention (AAP), Association
Centre d'Affaires des Falaises chaussées du Vexin Roue Sainte Marguerite , Val-de-Reuil
02 32 25 22 16
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
- Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
-
Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
- Objectif Axe 4 : Nutrition
Contexte
Le projet "Destination alimentation" a vu le jour en 2010, il a été initié par le Centre Communal d'Action Sociale(CCAS) de Louviers qui en était le porteur de projet. Les interventions visaient à impliquer les personnes les plus démunies, à être actrices des notions de santé, en prenant en compte l'environnement et les difficultés rencontrées par les familles. Dans le cadre de ses missions auprès de familles hébergées en maison relais (Villa Caldéron), l'éducatrice spécialisée impliquée dans le comité technique de "Destination Alimentation" a détecté parmi son public un déséquilibre alimentaire (rupture des rythmes des repas et surconsommation de produits hautement caloriques). Ces constats sont également ceux relayés relayés par les acteurs sociaux qui travaillent auprès de ces publics défavorisés.
L'intérêt de l'action "Destination Alimentation" est de développer le projet sur l'ensemble du territoire de la CASE afin de sensibiliser les publics fragilisés par leur situation sociale et économique dans une démarche d'intercommunalité. Il s'agira de repérer les besoins des professionnels travaillant sur les secteurs sociaux et médico-sociaux, de proposer des ateliers cuisine afin de travailler sur la notion de plaisir et d'équilibre alimentaire lors d'un temps de convivialité, de créer des outils avec les équipes et publics volontaires et de valoriser ces travaux par une rencontre intercommunale sur le territoire de la CASE.
L'intérêt de l'action "Destination Alimentation" est de développer le projet sur l'ensemble du territoire de la CASE afin de sensibiliser les publics fragilisés par leur situation sociale et économique dans une démarche d'intercommunalité. Il s'agira de repérer les besoins des professionnels travaillant sur les secteurs sociaux et médico-sociaux, de proposer des ateliers cuisine afin de travailler sur la notion de plaisir et d'équilibre alimentaire lors d'un temps de convivialité, de créer des outils avec les équipes et publics volontaires et de valoriser ces travaux par une rencontre intercommunale sur le territoire de la CASE.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir des comportements citoyens et un environnement favorable à la santé
- Proposer des actions de prévention, sur le thème général de la nutrition, adaptées aux populations fragilisées afin de s'inscrire dans une démarche cohérente de réduction des inégalités sociales de santé
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les publics à la nécessité de prendre un temps à la préparation et au partage des repas pour le bien-être familial
- Sensibiliser les familles à la notion d'équilibre alimentaire en tenant compte des difficultés socio-économiques du public visé
- Proposer une formation en cohérence avec le PNNS 3 à destination des acteurs sociaux
- Rassembler les publics et les professionnels autour d'une journée consacrée aux recueils des travaux réalisés dans le cadre des actions nutrition santé et pour laquelle les publics seraient fédérateurs
- Promouvoir des comportements citoyens et un environnement favorable à la santé
- Proposer des actions de prévention, sur le thème général de la nutrition, adaptées aux populations fragilisées afin de s'inscrire dans une démarche cohérente de réduction des inégalités sociales de santé
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les publics à la nécessité de prendre un temps à la préparation et au partage des repas pour le bien-être familial
- Sensibiliser les familles à la notion d'équilibre alimentaire en tenant compte des difficultés socio-économiques du public visé
- Proposer une formation en cohérence avec le PNNS 3 à destination des acteurs sociaux
- Rassembler les publics et les professionnels autour d'une journée consacrée aux recueils des travaux réalisés dans le cadre des actions nutrition santé et pour laquelle les publics seraient fédérateurs
Description
* Organisation de 5 Ateliers cuisine
* Mise en place de 5 Cafés échange
* Réalisation de 4 "Petits déjeuners où l'on discute
* Réalisation d'un reportage "l'alimentation si nous en parlions"
* Mise en place de 5 Cafés échange
* Réalisation de 4 "Petits déjeuners où l'on discute
* Réalisation d'un reportage "l'alimentation si nous en parlions"
Partenaire de l'action
Centre d'Hébergement et de Réinsertion Sociale La Haye Malherbe, Centres Communaux d'Action Sociale de Louviers et du Val de Reuil, Centre Social Pastel, Alcool Assistance, Association Nationale De Prévention En Alcoologie Et Addictologie, Permanence d'Accès aux Soins de Santé de Louviers, Association Jeunesse et Vie, Ma Nutrition 76, Service Jeunesse Pont de l'Arche, Réseau Local de Promotion de la Santé CASE
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, de juin 2012 à juin 2013
Fréquence
Suivie
Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
75 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports créés :
- Une affiche "La Tour Eiffel de l'Alimentation" - Des sets de table "équilibre alimentaire" - Un micro-trottoir "l'Alimentation, si nous en parlions"
Communication et valorisation de l'action
Mailing, affiches et programmes
Financeur
- ARS : 2 500 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : EPCI de Val de Reuil : 2 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de familles accueillies en café-débat : 5 personnes
- Nombre de participants aux ateliers cuisine : 32 enfants et parents
- Nombre de participants aux petits déjeuners : entre 5 et 14 personnes
- 4 Ateliers avec les enfants pour la création du reportage
* Indicateurs qualitatifs
- Echanges très riches pendant le repas des ateliers cuisines
- Les enfants ont pris du plaisir à interroger les personnes en micro-trottoir
- Le propos sur les cafés échanges permet vraiment de mettre en lumière la problématique du manque de plaisir au moment de préparer les repas
- Nombre de familles accueillies en café-débat : 5 personnes
- Nombre de participants aux ateliers cuisine : 32 enfants et parents
- Nombre de participants aux petits déjeuners : entre 5 et 14 personnes
- 4 Ateliers avec les enfants pour la création du reportage
* Indicateurs qualitatifs
- Echanges très riches pendant le repas des ateliers cuisines
- Les enfants ont pris du plaisir à interroger les personnes en micro-trottoir
- Le propos sur les cafés échanges permet vraiment de mettre en lumière la problématique du manque de plaisir au moment de préparer les repas
Lieu d'intervention
Centre d'Hébergement et de Réinsertion Sociale La Haye Malherbe, Centre Communal d'Action Sociale Pont de l'Arche, Locaux Association Epireuil, Villa Caldéron, Médiation, Foyer de Jeunes Travailleurs, Locaux Association Jeunesse et vie
Niveau géographique
Territorial
Commune
La Haye-Malherbe, Louviers, Pont-de-l'Arche, Val-de-Reuil
Niveau autre territoires de santé
CA Seine-Eure
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)