Cuisiner, c'est fédérer - Année 5

Nouvelle-Aquitaine

2017

Action chaînée avec : Cuisiner, c'est fédérer - Année 4 - 2016

Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association

13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle

06 58 61 07 46

initiative.catering@gmail.com

http://www.initiative-catering.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville

Contexte
Nous avons fait le choix de créer l’association IC – Initiative Catering en 2011 sur des valeurs partagées : la santé, la solidarité, la culture et le développement durable. Prenant appui sur la cuisine et plus largement sur l’alimentation, nous souhaitons en faire un processus de changement pour aider les personnes fragiles ou/et en précarité à s'insérer socialement et par là à s’inscrire dans une démarche de prise en compte de leur santé.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité

* Objectifs opérationnels :
- Développer une action collective dans laquelle chaque participant est acteur et trouve sa place au sein du groupe
- Valoriser des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne des participants
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences et connaissances en s'appuyant sur les savoir-faire des participants
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
- Actualiser les notions d'hygiène et les mettre en pratique
- Réaliser des préparations culinaires de base, nécessitant peu de matériel
- Renforcer la démarche de promotion et d'éducation pour la santé sur des thématiques spécifiques liées à la précarité
- Transmettre et rendre accessibles les repères de consommation du PNNS en respectant les contraintes de petits budgets
- Faciliter la découverte ou la redécouvertes d'aliments distribués

Description
* Ateliers cuisine
- Public : Personnes en difficulté socio-économique
- Date d'intervention : du 1er janvier au 27 février 2017
- Lieu : Centre socio-culturel Ménigoute, du Marais, Epicerie solidaire Niort, Cap'Jeune Niort, 115 Niort, Association pour l'Insertion par la Protection et l'Entretien du Marais Poitevin (AIPEMP), Association Pass'haj à Bressuire, Thouars et Cerizay

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
2 mois, de janvier à février 2017

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale

Financeur
  • ARS : 20 000 € €
  • Autre : Vente de produits finis : 138 € ; Dons en nature : 35 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- 20 ateliers
- Une trentaine de personnes participant

Secteur d'activité
Centre social - culturel, Organisme caritatif - aide alimentaire

Lieu d'intervention
Centres socio-culturels ; Epicerie solidaire ; Associations

Niveau géographique
Territorial

Commune
Bressuire, Cerizay, Mauléon, Coulon, Les Forges, Magné, Ménigoute, Niort, Nueil-les-Aubiers, Parthenay, Thouars

Niveau communal
Bressuire, Cerizay, Coulon, Les Forges, Magné, Niort, Thouars

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)