Lettre d’information « Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire»
Bretagne
2012
Action chaînée avec : Projet Régional Nutrition - 2011
Porteur de l'action : Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé de Bretagne (IREPS Bretagne), Association
4A rue du Bignon , 35000 Rennes
02 99 50 64 33
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire
Programmes
-
Programme 6 : Schéma Régional de Prévention - La nutrition et l'activité physique
- Objectif 02 : Favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité (axe 1)
Objectif de l'action
*Mission
- Piloter des projets et programmes de prévention prioritaires
*Objectif global
- Contribuer à la prise en compte des priorités régionales de santé publique et à l’atteinte des objectifs de la politique régionale de santé publique, dans les domaines de l’éducation pour la santé et de la promotion de la santé
*Objectifs spécifiques régionaux
- Mobiliser l’expertise des professionnels du réseau pour mettre en œuvre des programmes innovants et/ou des expérimentations accompagnées d’évaluations rigoureuses
- Viser explicitement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé
*Objectif opérationnel
- Informer les élus des enjeux « santé » d’une restauration scolaire de qualité grâce à la lettre d’information « Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire »
- Piloter des projets et programmes de prévention prioritaires
*Objectif global
- Contribuer à la prise en compte des priorités régionales de santé publique et à l’atteinte des objectifs de la politique régionale de santé publique, dans les domaines de l’éducation pour la santé et de la promotion de la santé
*Objectifs spécifiques régionaux
- Mobiliser l’expertise des professionnels du réseau pour mettre en œuvre des programmes innovants et/ou des expérimentations accompagnées d’évaluations rigoureuses
- Viser explicitement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé
*Objectif opérationnel
- Informer les élus des enjeux « santé » d’une restauration scolaire de qualité grâce à la lettre d’information « Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire »
Description
*Elaboration et diffusion des newsletters
Partenaire de l'action
Communes
Maison de la Consommation et de l’environnement (MCE) de Rennes
Maison de la Consommation et de l’environnement (MCE) de Rennes
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2012
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2012
Fréquence
Suivie
Public
Autre profession, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Production, analyse ou valorisation d'outil
Outils et supports utilisés :
Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire
Autres
IREPS de Bretagne et ses antennes départementales (22, 29, 56, 35) ; Maison de la consommation et de l’environnement de Rennes
Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire
Lettre d'information électronique
Lettre d'information électronique trimestrielle sur la restauration scolaire à partir d'une veille documentaire à destination des élus. Son objectif est d’informer les élus sur les enjeux santé d’une restauration scolaire de qualité au travers de données récentes (lois, articles, outils pédagogiques…). Source : IREPS Bretagne (antenne 29)
Financeur
- ARS : 48 500 € €
Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre de lettres d’information édités dans l'année(prévisionnel): 3 (prévisionnel), 3 (réel)
- Nombre de communes destinataires de la lettre d’information électronique : 200 (prévisionnel), 248 (réel)
- Nombre de lettres d’information édités dans l'année(prévisionnel): 3 (prévisionnel), 3 (réel)
- Nombre de communes destinataires de la lettre d’information électronique : 200 (prévisionnel), 248 (réel)
Niveau géographique
Régional
Action(s) lolf
PSSOS 11. Pilotage de la politique de santé publique, PSSOS 11.1 Actions de soutien et de partenariats pour relayer la politique de santé publique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Couverture territoriale : région
Le financement de l’ARS et le coût total du projet est commun à deux actions :
- Accompagnement méthodologique des communes à la qualité nutritionnelle et environnementale des repas au restaurant scolaire
- Lettre d’information « Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire»
Le financement de l’ARS et le coût total du projet est commun à deux actions :
- Accompagnement méthodologique des communes à la qualité nutritionnelle et environnementale des repas au restaurant scolaire
- Lettre d’information « Bien nourrir, bien accueillir au restaurant scolaire»