L’appartenance à un groupe social favorise une meilleure hygiène de vie et un mieux être social : être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés - Année 5
Nouvelle-Aquitaine
2016
Action chaînée avec : L’appartenance à un groupe social favorise une meilleure hygiène de vie et un mieux être social : être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés - Année 4 - 2015
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé - CLS, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville
Contexte
Les personnes ne cuisinent pas ou plus car elles sont seules mais prennent plaisir à le faire en groupe.
Elles consomment souvent les mêmes produits (dont des plats cuisinés longue conservation) parce qu'elles n'osent pas découvrir de nouvelles saveurs ou des saveurs oubliées mais elles apprécient de le faire en compagnie de personnes qui ont des connaissances et donc les rassurent. Elles apprennent à associer des produits de consommation courante pour l'élaboration de nouvelles recettes.
Elles ne se préoccupent pas suffisamment de leur équilibre alimentaire (ne font pas ou plus l'effort d'acheter des produits frais, manque de motivation à les préparer et à les cuisiner) ni même de leur état de santé physique.
Des problèmes de santé semblent provenir de ces constats : obésité, maladies cardio vasculaires, diabète, cholestérol…
Lors des rencontres et activités collectives, les personnes se sentent accueillies et écoutées. Leurs propositions de plats à cuisiner en groupe et activités sportives et culturelles viennent régulièrement enrichir les activités. Elles prennent plaisir à être sources de propositions et d’enrichissement mutuel et donc se sentent actrices.
Elles consomment souvent les mêmes produits (dont des plats cuisinés longue conservation) parce qu'elles n'osent pas découvrir de nouvelles saveurs ou des saveurs oubliées mais elles apprécient de le faire en compagnie de personnes qui ont des connaissances et donc les rassurent. Elles apprennent à associer des produits de consommation courante pour l'élaboration de nouvelles recettes.
Elles ne se préoccupent pas suffisamment de leur équilibre alimentaire (ne font pas ou plus l'effort d'acheter des produits frais, manque de motivation à les préparer et à les cuisiner) ni même de leur état de santé physique.
Des problèmes de santé semblent provenir de ces constats : obésité, maladies cardio vasculaires, diabète, cholestérol…
Lors des rencontres et activités collectives, les personnes se sentent accueillies et écoutées. Leurs propositions de plats à cuisiner en groupe et activités sportives et culturelles viennent régulièrement enrichir les activités. Elles prennent plaisir à être sources de propositions et d’enrichissement mutuel et donc se sentent actrices.
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Développer, chez les personnes en situation de précarité, l’envie d’être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés
* Objectifs opérationnels :
- Valoriser les compétences par la mutualisation des savoirs culinaires, la proposition de recettes par la découverte d'une culture ou d'un produit par des ateliers intergénérationnels
- Mettre en place des actions adaptées aux problèmes rencontrés par les personnes en situation de précarité
- identifier par une démarche personnalisée auprès de la personne en situation de précarité, les problèmes rencontrés pour arriver à concilier alimentation et petit budget
- Sensibiliser par la découverte d'activités, les familles en situation de précarité, sur l'intérêt d'une pratique d'activités physiques sur la santé, le bien-être, l'estime de soi
- Favoriser l'envie de cultiver chez la personne en situation de précarité dans les espaces collectifs partagés de jardinage
- Organiser les visites de producteurs, maraîchers locaux pour les personnes en situation de précarité
- Favoriser chez les professionnels ou bénévoles le partage d'expérience sur les actions menées et la mutualisation des moyens
- Développer des ateliers de découvertes de produits et d'éducation aux goûts auprès des personnes en situation de précarité
- Développer, chez les personnes en situation de précarité, l’envie d’être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés
* Objectifs opérationnels :
- Valoriser les compétences par la mutualisation des savoirs culinaires, la proposition de recettes par la découverte d'une culture ou d'un produit par des ateliers intergénérationnels
- Mettre en place des actions adaptées aux problèmes rencontrés par les personnes en situation de précarité
- identifier par une démarche personnalisée auprès de la personne en situation de précarité, les problèmes rencontrés pour arriver à concilier alimentation et petit budget
- Sensibiliser par la découverte d'activités, les familles en situation de précarité, sur l'intérêt d'une pratique d'activités physiques sur la santé, le bien-être, l'estime de soi
- Favoriser l'envie de cultiver chez la personne en situation de précarité dans les espaces collectifs partagés de jardinage
- Organiser les visites de producteurs, maraîchers locaux pour les personnes en situation de précarité
- Favoriser chez les professionnels ou bénévoles le partage d'expérience sur les actions menées et la mutualisation des moyens
- Développer des ateliers de découvertes de produits et d'éducation aux goûts auprès des personnes en situation de précarité
Description
* Ateliers cuisine et dégustation
* Atelier confiture "lutte contre le gaspillage"
* Repas et échanges de savoirs
* Débat autour des habitudes alimentaires familiales et traditionnelles
* Diffusion papier des recettes préparées dans l'association
* Rencontres formelles et informelles à de multiples occasions
* Approche et discussion personnalisées lors des rencontres collectives et par rencontres individuelles
* Rencontres et sorties collectives pour la découverte des bienfaits d'une activité physique régulière
* Rencontres jardinage
* Sorties maraîchères et botaniques
* Formation avec l'intervention d'une diététicienne
* Réunion d'équipe et analyse de pratiques sur les actions mises en place
* Ateliers cuisine et dégustation thématique et déclinaison d'un même produit
* Discussion associée aux conseils nutritionnels en appui sur les divers outils proposés par l'IREPS
* Atelier confiture "lutte contre le gaspillage"
* Repas et échanges de savoirs
* Débat autour des habitudes alimentaires familiales et traditionnelles
* Diffusion papier des recettes préparées dans l'association
* Rencontres formelles et informelles à de multiples occasions
* Approche et discussion personnalisées lors des rencontres collectives et par rencontres individuelles
* Rencontres et sorties collectives pour la découverte des bienfaits d'une activité physique régulière
* Rencontres jardinage
* Sorties maraîchères et botaniques
* Formation avec l'intervention d'une diététicienne
* Réunion d'équipe et analyse de pratiques sur les actions mises en place
* Ateliers cuisine et dégustation thématique et déclinaison d'un même produit
* Discussion associée aux conseils nutritionnels en appui sur les divers outils proposés par l'IREPS
Partenaire de l'action
Centres socio-culturels Basseau, St Michel et la Grand Font, Banque alimentaire de la Charente, Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2016
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
70 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil
Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes
Guide
IREPS/ARS Poitou-Charentes
Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.
Supports de communication PNNS, Guide "Alimentation atout prix", Classeur alimentation
Communication et valorisation de l'action
Média, Affichages, Contacts, Communication vers les structures partenaires, Site internet et blog
Financeur
- ARS : 3 000 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation qualitative :
- Evolution positive des comportements alimentaires
- Modification des habitudes d'achat et de consommation
- Participation régulière des personnes et propositions de nouvelles activités initiées par le public
- Fidélisation des personnes
- Intérêts grandissant pour les discussions avec les professionnels et les pairs, pour les balades et découvertes d'activités physiques et sportives
- Evolution positive des comportements alimentaires
- Modification des habitudes d'achat et de consommation
- Participation régulière des personnes et propositions de nouvelles activités initiées par le public
- Fidélisation des personnes
- Intérêts grandissant pour les discussions avec les professionnels et les pairs, pour les balades et découvertes d'activités physiques et sportives
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Rue - maraude, Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Quartiers L'Houmeau et quartiers prioritaires
Local de l'association
Local de l'association
Niveau géographique
Communal
Commune
Angoulême
Niveau communal
Angoulême
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)