De l’assiette au bien être
Nouvelle-Aquitaine
2011
Action chaînée avec : De la fourche à la fourchette - 2010
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Projets régionaux de santé
- Objectif : PRS
Contexte
Constats de différents problèmes chez le public accueilli :
- ne cuisinent plus de produits frais et ne respectant plus ou pas l’équilibre alimentaire,
- ne pratiquent plus d’exercices physiques nécessaires à leur équilibre de vie,
- ne prennent plus ou pas soin de leur santé et de leur bien être.
De plus ces personnes peuvent rencontrer des difficultés pour gérer un budget au quotidien et/ou pour sortir de chez soi pour s’oxygéner, marcher.
- ne cuisinent plus de produits frais et ne respectant plus ou pas l’équilibre alimentaire,
- ne pratiquent plus d’exercices physiques nécessaires à leur équilibre de vie,
- ne prennent plus ou pas soin de leur santé et de leur bien être.
De plus ces personnes peuvent rencontrer des difficultés pour gérer un budget au quotidien et/ou pour sortir de chez soi pour s’oxygéner, marcher.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Sensibiliser les participants à l’équilibre alimentaire, à la culture, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais et de saison à travers la convivialité et le partage au Réseau d’Echanges de savoirs
- Faire la promotion de l’activité sportive et physique et prendre conscience des bienfaits ressentis
* Objectifs spécifiques :
- Pointer la complémentarité positive « équilibre alimentaire et activité sportive, physique »
- Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires et culturelles
- Sensibiliser les participants à l’équilibre alimentaire, à la culture, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais et de saison à travers la convivialité et le partage au Réseau d’Echanges de savoirs
- Faire la promotion de l’activité sportive et physique et prendre conscience des bienfaits ressentis
* Objectifs spécifiques :
- Pointer la complémentarité positive « équilibre alimentaire et activité sportive, physique »
- Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires et culturelles
Description
* Axe "Equilibre alimentaire et activité sportive, physique" :
- 8 rencontres Remise en forme par la danse : sentir son corps et ressentir les bienfaits de l’activité physique
- 4 balades nature
- 2 sorties sport-loisir (bowling, patinoire)
- 1 sortie pique-nique et concours de pétanque
- 5 ateliers bricolage et jardinage
* Axe "Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES" :
- 4 interventions de professionnels (cuisiniers, diététicienne, technicien compostage, écologie et jardinage)
- 1 rencontre découverte du classeur « Délices de fruits et légumes »
- 1 rencontre débat « Pourquoi je mange ? »
* Axe "Taditions culinaires" :
- 8 repas en échanges de savoirs (échanges et transmission de traditions culinaires)
- Ateliers Cuisine à thème
- 3 petits déjeuners européens
- 1 atelier pâtisseries (échanges et transmission de traditions culinaires)
- 1 atelier « Cuisinons de saison »
- 2 rencontres cuisine à partir du classeur « Délices de fruits et légumes »
- 8 rencontres Remise en forme par la danse : sentir son corps et ressentir les bienfaits de l’activité physique
- 4 balades nature
- 2 sorties sport-loisir (bowling, patinoire)
- 1 sortie pique-nique et concours de pétanque
- 5 ateliers bricolage et jardinage
* Axe "Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES" :
- 4 interventions de professionnels (cuisiniers, diététicienne, technicien compostage, écologie et jardinage)
- 1 rencontre découverte du classeur « Délices de fruits et légumes »
- 1 rencontre débat « Pourquoi je mange ? »
* Axe "Taditions culinaires" :
- 8 repas en échanges de savoirs (échanges et transmission de traditions culinaires)
- Ateliers Cuisine à thème
- 3 petits déjeuners européens
- 1 atelier pâtisseries (échanges et transmission de traditions culinaires)
- 1 atelier « Cuisinons de saison »
- 2 rencontres cuisine à partir du classeur « Délices de fruits et légumes »
Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2011
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
70 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Site internet, Diaporama diététique, Techniques de compostage, Affiches, Expositions, Livres de cuisine, Classeur « Délices de fruits et légumes », Fiches diététiques et cuisine
Communication et valorisation de l'action
Journal des activités envoyé à tous les participants (3 à 4 fois/an), Informations aux partenaires sociaux (MJC, centres sociaux, CIJ), et dans les différents lieux d’accueil, Presse
Financeur
- ARS : 7 000 € €
- Autre : Bénévolat : 9 879 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de personnes touchées : 70
- Nombre de participation : 240
* Evaluation qualitative :
- Caractéristiques des participants
- Motivation importante des personnes aux diverses rencontres avec l’objectif annoncé de nouveaux apprentissages
- Intérêts et suivi des personnes pour les ateliers nutrition pour la découverte des notions d’équilibre alimentaire
- Emprunt et photocopies des classeurs recettes du classeur Alimentation à tous prix
- Participation active des personnes aux repas en échanges de savoirs
- Recettes de cuisine élaborées et imprimées pour réutilisation personnelle au domicile
- Prise de conscience de l’impact du tri sélectif de l’intérêt du compostage alimentaire
- Nombre de personnes touchées : 70
- Nombre de participation : 240
* Evaluation qualitative :
- Caractéristiques des participants
- Motivation importante des personnes aux diverses rencontres avec l’objectif annoncé de nouveaux apprentissages
- Intérêts et suivi des personnes pour les ateliers nutrition pour la découverte des notions d’équilibre alimentaire
- Emprunt et photocopies des classeurs recettes du classeur Alimentation à tous prix
- Participation active des personnes aux repas en échanges de savoirs
- Recettes de cuisine élaborées et imprimées pour réutilisation personnelle au domicile
- Prise de conscience de l’impact du tri sélectif de l’intérêt du compostage alimentaire
Lieu d'intervention
CUCS
Rue
Lieux publics
Rue
Lieux publics
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Angoulême, La Couronne, Fléac, Gond-Pontouvre, L'Isle-d'Espagnac, Linars, Magnac-sur-Touvre, Nersac, Puymoyen, Ruelle-sur-Touvre, Saint-Michel, Saint-Saturnin, Saint-Yrieix-sur-Charente, Soyaux, Touvre
Niveau départemental
Charente
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Maud PLAZER, Animatrice
Tél. : 05 45 69 73 07 Courriel : resonnance.maud@laposte.net
Tél. : 05 45 69 73 07 Courriel : resonnance.maud@laposte.net