Santé- cité

2015

Action chaînée avec : Santé- cités - 2011

Porteur de l'action : Trajet dom (Trajetdom), Association

10 Rue Jeanne LERO Lot Place d'armes , 97232 Le Lamentin

0596 71 86 82

trajetdom972@orange.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité

Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville (ASV) Le Lamentin

Contexte
En Martinique la prévalence de l’excès global de poids concerne 53 % de la population il excite une relation entre niveau socioéconomique et excès global de poids la surcharge pondérale et l’obésité augmentent quand le niveau économique diminue.
L’alimentation déséquilibrée ajoutée à un manque d’activité physique est deux des principaux facteurs de risques de maladie cardiovasculaire, de diabète et de cancer. Depuis 2007 nous menons une action en direction des habitants des quartiers sensibles en collaboration avec la ville du Lamentin ou nous avons constaté que des indicateurs de précarité et de pauvreté prégnants renforçant les inégalités de santé.
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A cette occasion nous avons été fortement interpellé par :
- L’inactivité des personnes
- L’obésité ou le surpoids
- Les maladies cardiovasculaires Le diabète….
- Des difficultés financières

Objectif de l'action
*Objectif général:

-Initier une campagne d’information et de sensibilisation liée aux problèmes l’obésité et au surpoids par le biais de conférences débats à destination des familles dans le LCR mis à notre disposition par la SIMAR à Place d’Armes

* Objectifs opérationnels:

-Proposer des sessions d’accompagnement individuel et/ ou collectif pour rendre capable de comprendre et concevoir des menus adaptés.

-Lutter contre la sédentarité en favorisant la pratique régulière d’activités physiques

Description
- AXE 1- Conférence débat animés par des professionnels:
- Les différents nutriments et leurs rôles
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée
- L’équilibre alimentaire adapté aux personnes âgées
- Rôle de la nutrition sur les pathologies
- Les causes et les conséquences de la dénutrition

- AXE 2- - Ateliers cuisine diététique:
Les thèmes des ateliers seront déterminés suite aux attentes recueillies lors de la réunion de présentation de l’action. Les ateliers se décomposent de la manière suivante :

- 1 h de théorie (les nutriments, les groupes d’aliments, la répartition, les graisses, les sucres, diabète et alimentation, diabète et cholestérol…, je sais lire les étiquettes…). Ces ateliers théoriques se déroulent de manière ludique avec des supports adaptés permettant la participation de chacun. Un document synthétique peut être remis à la fin de chaque atelier.

- 1h30 de cuisine active : les participants réalisent eux même les recettes équilibrées qui sont proposées.

- 30 minutes de dégustation/rangement

Thèmes envisagés :
 Atelier n°1 : les entrées
 Atelier n°2 : Les plats n°1
 Atelier n°3 : Les plats n°2
 Atelier n°4 : Les plats complets
 Atelier n°5 : Les sauces légères
 Atelier n°6 : Les desserts
 Atelier n°7 : Les pâtisseries
 Atelier n°8 : Les boissons ou atelier à thème en fonction des saisons (Noel, chandeleur, Pâques, Epiphanie…)

AXE 3- Ateliers sport santé : marche gymnastique ; aquagym
FITNESS
Deux rencontres par semaine d’une durée d’une heure
Test d’évaluation
Test au centre d’évaluation santé
Etirement
cardio -training
Encadré par Patricia AMUSAN animatrice sportif diplômée d’état.

MARCHE ACTIVE
Encadré par un professionnel de la randonnée pédestre, tous les derniers samedi du mois
AQUAGYM
Aquagym en mer sur le territoire de sainte - Luce encadré par un professionnel.

AXE 4-journée nutrition- santé:

Mener une journée de prévention grand public et développer des actions de proximité dont l’objectif est de promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée, ainsi que la pratique d’une activité physique.
Présentation par des professionnels de la nutrition et de l’éducation pour la santé qui animent des ateliers ludiques et adaptés à tous, et proposent des bilans nutritionnels personnalisés.
A cette occasion, un petit déjeuner équilibré est également offert aux visiteurs.
Atelier "Confection d'un repas" : comment acheter les aliments, lecture des étiquettes, comprendre la publicité et choix de nos produits alimentaires
Autour d’un moment de convivialité, ces actions visent à aider les personnes à devenir actrices de leur santé et à adopter des comportements favorables en matière d’alimentation et d’activité physique.

Partenaire de l'action
Une diététicienne nutritionniste,
Formée en ETP (Education Thérapeutique du Patient).
Secrétaire de l’association REPPOM (Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité en Martinique) et intervenante dans le réseau.

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois, de janvier à décembre

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Tout public, Habitants

Nombre de personnes concernées
200 personnes sur l'année

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 8 000 € €
  • Fonds propres : vente de produits finis: 2 000€ prestations en nature: 600 € dons en nature: 1 000 € €
  • Politique de la ville : GIP DSU : 18 000€ €
  • Autre : ASP: 2 000€ €

Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
Nombre de participants dans les différents ateliers
Taux de satisfaction
Taux de participants près à changer de comportement

* Indicateurs qualitatifs
Qualité des interventions

Secteur d'activité
Local d’association, Autre

Lieu d'intervention
Tous les quartiers du Lamentin

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Lamentin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)