Bouge, une priorité pour ta santé

2014

Action chaînée avec : Bouge, une priorité pour ta santé - 2011

Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles

Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France

0596 59 05 20

contact-mutualite972@udmm.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Maladies chroniques (autres)

Contexte
Bien que les causes soient multifactorielles, le surpoids et l'obésité ont un facteur en commun: le déséquilibre énergétique entre les apports alimentaires en excès (alimentations), et les dépenses énergétiques insuffisantes (activités physiques). En Martinique, près d'1/4 des enfants est en surpoids ou obèse, avec les risques de survenue et de complications à terme de nombreuses maladies chroniques.

Objectif de l'action
* Objectif général:
-Améliorer et favoriser la participation de 1000 élèves par an des classes de 6ème de la Martinique à la pratique d'une activité physique régulière sur 2 ans.

* Objectifs opérationnels:
- Sensibiliser et éduquer 1000 élèves de 6ème de 4 collèges à la pratique d'une activité physique régulière.
-Apprendre à 1000 élèves de 6ème à manger équilibré

Description
La manifestation se déroulera au cours d'une matinée pédagogique, comprenant 4 temps forts:
-la réalisation de tests de conditions physiques réalisés par les professeurs d'EPS
-la réalisation d'une évaluation santé effectuée par le service de santé scolaire: calcul de l'IMC
-la promotion de la consommation d'eau, de fruits frais (en valorisant les produits locaux) par le biais d'une collation offerte
-la réalisation d'ateliers d'éducation nutritionnelle animés par un spécialiste de la nutrition avec le concours des professeurs de SVT, de l'infirmière et de l'animateur de la mutualité.

Partenaire de l'action
Au sein des collèges :
- les responsables des établissements,
- les infirmières scolaires
- les professeurs en éducation physique et sportive et SVT


Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2015

Durée
7 mois

Fréquence
Suivie

Public
Préadolescents (10-12 ans)

Nombre de personnes concernées
1000 jeunes /an (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 8 000 € €
  • - Conseils départementaux : 500 € €
  • - Conseil régional : 500 € €
  • Fonds propres : Produits de gestion courante: 1 100 € Contributions volontaires en nature: 4 290 € €
  • Autre : Aides privées: 12 147€ €

Evaluation de l'action
Indicateurs quantitatifs:
- Taux de participation des élèves
- nombre d'inscrits en UNSS ou clubs sportifs

Indicateurs qualitatifs:
- Aptitude des élèves à intégrer la consommation de fruits et d'eau dans leur alimentation
-Aptitude des élèves à appliquer le principe d'une alimentation équilibrée à la cantine et à la maison

Méthodes d'évaluation:
Questionnaires de connaissances (avant-après)
Questionnaires de satisfaction
grilles d'observation
Fiches IMC
Fiches tests de condition physique

Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège

Commune
Fort-de-France, Le Marigot, Le Morne-Rouge, Le Vauclin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)