Bouge, une priorité pour ta santé
2013
Action chaînée avec : Bouge, une priorité pour ta santé - 2011
Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles
Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France
0596 59 05 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Maladies chroniques (autres)
Contexte
Bien que les causes soient multifactorielles, le surpoids et l'obésité ont un facteur en commun: le déséquilibre énergétique entre les apports alimentaires en excès (alimentations), et les dépenses énergétiques insuffisantes (activités physiques). En Martinique, près d'1/4 des enfants est en surpoids ou obèse, avec les risques de survenue et de complications à terme de nombreuses maladies chroniques.
Objectif de l'action
* Objectif général:
-Améliorer et favoriser la participation de 1000 élèves par an des classes de 6ème de la Martinique à la pratique d'une activité physique régulière sur 2 ans.
* Objectifs opérationnels:
- Sensibiliser et éduquer 1000 élèves de 6ème de 4 collèges à la pratique d'une activité physique régulière.
-Apprendre à 1000 élèves de 6ème à manger équilibré
-Améliorer et favoriser la participation de 1000 élèves par an des classes de 6ème de la Martinique à la pratique d'une activité physique régulière sur 2 ans.
* Objectifs opérationnels:
- Sensibiliser et éduquer 1000 élèves de 6ème de 4 collèges à la pratique d'une activité physique régulière.
-Apprendre à 1000 élèves de 6ème à manger équilibré
Description
La manifestation se déroulera au cours d'une matinée pédagogique, comprenant 4 temps forts:
-la réalisation de tests de conditions physiques réalisés par les professeurs d'EPS
-la réalisation d'une évaluation santé effectuée par le service de santé scolaire: calcul de l'IMC
-la promotion de la consommation d'eau, de fruits frais (en valorisant les produits locaux) par le biais d'une collation offerte
-la réalisation d'ateliers d'éducation nutritionnelle animés par un spécialiste de la nutrition avec le concours des professeurs de SVT, de l'infirmière et de l'animateur de la mutualité.
-la réalisation de tests de conditions physiques réalisés par les professeurs d'EPS
-la réalisation d'une évaluation santé effectuée par le service de santé scolaire: calcul de l'IMC
-la promotion de la consommation d'eau, de fruits frais (en valorisant les produits locaux) par le biais d'une collation offerte
-la réalisation d'ateliers d'éducation nutritionnelle animés par un spécialiste de la nutrition avec le concours des professeurs de SVT, de l'infirmière et de l'animateur de la mutualité.
Partenaire de l'action
Au sein des collèges :
- les responsables des établissements,
- les infirmières scolaires
- les professeurs en éducation physique et sportive et SVT
- les responsables des établissements,
- les infirmières scolaires
- les professeurs en éducation physique et sportive et SVT
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2015
Durée
2 ans
Fréquence
Suivie
Public
Préadolescents (10-12 ans)
Nombre de personnes concernées
1000 jeunes /an (prévisionnel)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 8 000 € €
- - Conseils départementaux : 500 € €
- - Conseil régional : 500 € €
- Fonds propres : Produits de gestion courante: 1 100 € Contributions volontaires en nature: 4 290 € €
- Autre : Aides privées: 12 147€ €
Evaluation de l'action
Indicateurs quantitatifs:
- Taux de participation des élèves
- nombre d'inscrits en UNSS ou clubs sportifs
Indicateurs qualitatifs:
- Aptitude des élèves à intégrer la consommation de fruits et d'eau dans leur alimentation
-Aptitude des élèves à appliquer le principe d'une alimentation équilibrée à la cantine et à la maison
Méthodes d'évaluation:
Questionnaires de connaissances (avant-après)
Questionnaires de satisfaction
grilles d'observation
Fiches IMC
Fiches tests de condition physique
- Taux de participation des élèves
- nombre d'inscrits en UNSS ou clubs sportifs
Indicateurs qualitatifs:
- Aptitude des élèves à intégrer la consommation de fruits et d'eau dans leur alimentation
-Aptitude des élèves à appliquer le principe d'une alimentation équilibrée à la cantine et à la maison
Méthodes d'évaluation:
Questionnaires de connaissances (avant-après)
Questionnaires de satisfaction
grilles d'observation
Fiches IMC
Fiches tests de condition physique
Niveau géographique
Départemental
Commune
Le Marigot, Le Morne-Rouge, Sainte-Anne, Saint-Joseph
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)