Je bouge pour ma santé

2012

Action chaînée avec : Bouge, une priorité pour ta santé - 2011

Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles

Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France

0596 59 05 20

contact-mutualite972@udmm.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
  • Objectif : Prévenir le surpoids er l'obésité

Contexte
Urbanisation, mécanisation, développement des moyens de transport, de la télévision, de l'informatique, conduisent les enfants aujourd'hui à être de moins en moins actifs. La France est un des pays où la proportion de jeunes (11-15 ans) pratiquant au moins 1 heure d'activité physique quotidienne est la plus faible (13,5% contre 20% pour la moyenne internationale) et, particulièrement chez les jeunes filles (seulement 11% des filles et 25% des garçons ont une activité physique régulière).
En effet, c'est pendant la période de l'enfance que la baisse d'activité physique est la plus marquée et où, si rien n'est fait, l'obésité risque de s'installer.
Or, il est recommandé pour les moins de 18 ans au moins 60 minutes d'activité par jour. Tout est bon (faire du sport, jouer à la récré, courir, sauter, grimper, se promener, monter les escaliers, ... ) afin
d'agir sur le risque de surpoids et d'obésité, facteur de risque majeur des maladies chroniques. Ce phénomène de sédentarisation, associé à l'évolution des habitudes alimentaires (« MacDonisation ») et des modes de vie, sont des facteurs favorables à la survenance du surpoids et de l'obésité.
Face à ce constat, la Mutualité se mobilise et propose de promouvoir l'activité physique régulière chez les jeunes collégiens et les fondements d'une alimentation équilibrée. « Bouge ... , une priorité pour ta santé 1 » est un programme national de prévention primaire et
d'éducation à la santé pour les enfants, réalisé à l'initiative de la Mutualité Française, en partenariat avec l'Union Nationale du Sport Scolaire (UN$S), relayé. par les chefs d'établissements, les
enseignants de SVT et d'EPS des classes de 6eme et de Seme et, des médecins et infirmier(ères) scolaires des collèges volontaires.
Cette action s'inscrit dans le cadre du Projet Régional de Santé (PRS) prévu par la loi HPST,au titre de l'axe stratégique « maladies chroniques » et répond également au programme de santé publique nationaux,et plus particulièrement le Programme National Nutrition Santé.

Objectif de l'action
* Objectif général
-Agir sur les comportements afin:
de se maintenir en bonne santé,
de prévenir dès le plus âge les maladies chroniques (Maladies Cardiovasculaires, Obésité, Diabète, Hyper Tension Artérielle, Cancers, ... ),
de devenir acteur de sa propre santé.

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et éduquer 2% des collégiens à la pratique d'une activité physique régulière.
- Lutter contre le surpoids et l'obésité en inculquant les fondements essentiels d'une alimentation équilibrée

Description
Organisation de l'opération « BOUGE » dans 4 collèges du département à destination des élèves de 6eme et de 5eme, par une approche multidisciplinaire qui associe éducation physique et sportive, sciences de la vie et éducation à la santé, dans un environnement d'évaluation positif et ludique.

* Organisation d'un bilan de départ au cours d'une matinée pédagogique, comprenant 3 temps forts:
- la réalisation de tests de condition physique réalisés par les professeurs d'EPS;
- la réalisation d'une évaluation santé effectuée par le service de santé scolaire: calcul de l'IMC, courbe de poids, ...
- la promotion de la consommation d'eau, de fruits (en favorisant les produits locaux) par le biais de collations offertes.

*Des actions transversales :
- des Ateliers d'Education Nutritionnelle animés par un spécialiste de la nutrition avec l'appui du professeur de SVT et du RAPS.
- La sensibilisation des jeunes à l'adhésion au club UNSS ou à un club sportif de leur quartier à travers la réalisation d'une opération de communication (réalisation d'affiches à distribuer dans tous
les collèges du département).

* un bilan d'évaluation: organisation d'une grande manifestation autour d'un challenge inter établissement (regroupant les 4 établissements) afin de mesurer l'évolution des résultats des enfants (par rapport aux tests de départ et aux informations qui leurs auront été communiquées).

Association à cette grande manifestation, de la section UNSS ainsi que des clubs sportifs environnants pour la promotion de leurs activités et favoriser l'adhésion des jeunes, de telle sorte que ces
dernières s'inscrivent dans une démarche de pratique régulière d'une activité physique et deviennent acteur de leur santé.

Partenaire de l'action
Les équipes pédagogiques: professeurs de SVT, d'EPS,voire d'autres disciplines dans le cadre de projets de classe ou
d'établissement)
Le médecin et l'infirmier(ère) de santé scolaire.
Prestataire extérieur pour l'animation des Ateliers d'Education Nutritionnelle, expert en alimentation.

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
1 an

Fréquence
Suivie

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)

Nombre de personnes concernées
600 élèves

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation de dépistage

Outils et supports utilisés :

Documentation en lien avec l'hygiène alimentaire

Financeur
  • ARS : 8 000 € €
  • Collectivités territoriales : Conseil régional: 2 400 €; €
  • Autre : FNMF: 13 000 €; Autres partenaires: 540 €; dons et legs: 2 346 €; contribution en nature : 4290 € ( dont bénévolat 3840 €) €

Evaluation de l'action
*Indicateurs qualitatifs
- la participation des élèves,
- leurs implications dans les activités UNSS du collège
Il est à noter une augmentation sensible du nombre de participants aux activités UNSS particulièrement chez les filles au niveau du Collège de Coridon.
- leur adhésion à un club sportif de leur choix
- l'aptitude des élèves à intégrer la consommation d'eau et de fruits dans leur alimentation

*Indicateurs quantitatifs
- 660 élèves de 6ème ont participés au test d'aptitude physique et aux ateliers nutrition dans les collèges de Rivière-Pilote, de Dillon Coridon.

Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège

Lieu d'intervention
- Territoire du Sud: le collège de Rivière-Pilote
- Territoire du Centre: les collèges de CORIDON et de DILLON (à FORT DE
FRANCE)
- Territoire du Nord Caraïbe: le collège du CARBET.

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Le Carbet, Fort-de-France, Rivière-Pilote

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Caraibe, Sud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)