Création du Guide alimentaire local

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE

Contexte
La mesure de la consommation alimentaire individuelle est un outil indispensable pour la recherche en santé publique et les activités cliniques des professionnels de santé. C'est également un moyen essentiel pour le diététicien ou le médecin nutritionniste de connaître les habitudes alimentaires d’un patient et son apport quotidien moyen en divers macro et micronutriments. L'étude épidémiologique « SU.VI.MAX » menée en France dans les années 1990,a porté des précisions sur les relations existant entre l’alimentation et la santé, et l’efficacité de l’intervention nutritionnelle a été testée.Ces documents qui sont utilisés dans notre département, ne sont pas adapté au contexte socioculturel de notre région et aucun document de ce type n'existe au niveau local. Les Cres/Ireps en partenariat les professionnels de la nutrition mettra à disposition du public interressé un guide alimentaire avec les spécificités locales permettant d'évaluer la consommation alimentaire de la population martiniquaise.


Objectif de l'action
Améliorer la qualité de l'évaluation de la consommation alimentaire de la population martiniquaise à travers un guide réalisé avec les professionnels de santé durant l'année 2009.

Description
-Mise en place d'un Copil
-Création d'un guide alimentaire local
- Production et diffusion du Guide

Partenaire de l'action
Associations, Associations, Assurances maladies - Famille, Opérateurs nationaux

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2010

Durée
12 mois à partir de Juin 2009

Fréquence
Ponctuelle

Public
Tout public

Nombre de personnes concernées
200

Type d'action
Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil

Financeur
  • ARS
  • Autre

Evaluation de l'action
- Nombre de professionnels mobilisés par territoires
-Nombre de documents produits
-Nombre de documents diffusés

Lieu d'intervention
CRES

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Le Lamentin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)