Formation "Je choisis mon alimentation"

2017

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
  • Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité

Contexte
L'association a constaté que les personnes en difficultés, issus de milieux sociaux défavorisés manquent de connaissance au niveau de la santé et de l'alimentation. Il s'agit donc de former des personnes référentes qui pourront faire de la prévention auprès de cette population (démultiplication d

Objectif de l'action
* Objectif général
- Renforcer l'information, l'éducation nutritionnelle et la communication dans le champ de la nutrition santé des personnes en difficultés, issus de milieux sociaux défavorisés

* Objectif spécifiques
- Renforcer le niveau de connaissance des référents associatifs dans le domaine de l'alimentation.

* Objectifs opérationnels
-Former des médiateurs ou référents travaillant dans des associations basées sur les quartiers prioritaires et les territoires de veille active de la ville de Fort de France.
-Accompagner les médiateurs à la mise en place d'activités de transmission de messages de prévention dans le domaine de l'alimentation à destination des bénéficiaires des associations.

Description
*Sélection de 10 référents dans les associations partenaires au sein des quartiers prioritaires de la ville de Fort de France et des territoires de veille active (Volga Plage, Trenelle,Sainte Thérèse, Dillon, Godissard, De Briant, Baie des Tourelles) .
Associations sélectionnées en fonction du besoin réel de formation dans ce domaine et de la motivation manifestée. Une première sélection déjà effectuée avec le service jeunesse et vie associative de la ville de Fort de France, en concertation avec certaines associations et par le biais de contacts téléphoniques.

* Mise en place un cycle de formation (création formation juillet/octobre 2017) à destination de médiateurs/ référents d'associations de quartiers. Cycle composé de 5 thématiques liées à l'alimentation qui seront chacune traitée sur une demie journée (entre novembre 2017 et janvier 2018).
- Objectifs de la formation:
. augmenter leur niveau de connaissance en alimentation des médiateurs/ référents;
. utiliser et maîtriser des outils de médiation jeux, affiches, documentation, expériences sensorielles...) permettant de diffuser les informations.

- A l'issue de la formation, les médiateurs/ référents seront capables de :
.transmettre les messages de prévention auprès des bénéficiaires de leur structure ;
.d'organiser des interventions autour de l'alimentation.


* Proposition d’un accompagnement des médiateurs par le Carbet des Sciences sur 2 ou 3 animations auprès de leurs bénéficiaires.
-Les 5 thématiques des ateliers à destination des publics:
.Les familles d'aliments : classer les aliments, recommandations de consommation, rôle des aliments dans le corps ;
.L'équilibre alimentaire autour des 4 repas de la journée (savoir équilibrer ses repas)
.Les produits sucrés : connaître les quantités de sucre comprises dans les produits, connaître les maladies chroniques liées à nos modes de vie...) ;
.Savoir lire une étiquette de produits alimentaires ;
.Savoir gérer son budget alimentaire et éviter le gaspillage alimentaire.

Partenaire de l'action
* La DRJSCS et la ville de Fort-de-France
*Associations pressenties pour la sélection des référents :
-UFOLEP : publics enfants et jeunes/ Quartiers Volga Plage, Sainte Thérèse, Dillon, Godissard, De Briant...
-ALCA : publics jeunes, familles, personnes âgées/ Quartier Sainte Thérèse
-MJC FLOREAL : publics jeunes, familles, personnes âgées/ Quartiers Godissard et De Briant
-DINAMIK JENN MATNIK : publics enfants, familles/ Quartiers Volga Plage, Citron, Dillon, Texaco...
-DOROTHY : les habitants du quartier / Quartier Dillon
-ADAFAE : publics jeunes, familles/ Quartiers Trenelle et Dillon
-DYENM : quartier Volga Plage
-FILD : quartier Baies des Tourelles

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2018

Durée
1 an ( temps fort nov 2017 à janvier 2018)

Fréquence
Ponctuelle

Public
Adultes 18-55 ans, Professionnels du social, Professionnels de l'éducation

Nombre de personnes concernées
10 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Formation, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation

Outils et supports utilisés :

jeux, affiches, documentation, expériences sensorielles

Financeur
  • ARS : 3 705 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : Ville de Fort-de-France: 3 705 € €

Evaluation de l'action
* indicateurs quantitatifs
-Nombre de jours de formation réalisées
-Nombre de personnes formées
-Nombre d'outils de médiation réalisés
- Nombre d'accompagnement mis en place

* Indicateurs qualitatifs
-Connaissances acquises par les référents
-Satisfaction des référents et de leur hiérarchie
-Mise en place d'animations, d'ateliers, de discussion, de réunion de prévention avec les adhérents des associations

* méthodes :
- questionnaire
- entretiens téléphoniques

Secteur d'activité
Autre

Lieu d'intervention
Locaux de l'Espace Santé à Fort de France

Niveau géographique
Communal

Commune
Fort-de-France

Niveau communal
Fort-de-France

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)