Bien manger pour mieux vivre
2015
Porteur de l'action : Ecole de la deuxième chance Martinique Nord (E2C MN)
Chemin l'autre bord Quartie Beauséjour , 97220 La Trinité
0596 66 15 11
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins (PRAPS) Jeunes de 16 à 25 ans à très faibles ressources
- Objectif : Développer une prévention spécifique et de proximité
Contexte
Les jeunes compris dans la tranche des 16-25 ans ne bénéficient pas dans leur grande majorité.... de stages de la formation professionnelle qui leur permet de bénéficier d'une allocation,à cela s'ajoute une mauvaise gestion de leur budget, associée à l'absence d'une véritable connaissance...Certaines carences induisent des conséquences nuisant à leur santé et renforçant leur situation de précarité.
Objectif de l'action
* Objectif général
-Permettre au jeune à travers un accompagnement alimentaire, d'être autonome, curieux et responsable dans la construction de son projet de vie et dans la préservation, voire le développement de son capital santé
* Objectifs opérationnels
-Etablir un budget nourriture mensuel, hebdomadaire et quotidien
- Acheter de denrées alimentaires de première nécessité
- acquérir les notions de base sur l'hygiène alimentaire
- Participer aux ateliers cuisine
-Permettre au jeune à travers un accompagnement alimentaire, d'être autonome, curieux et responsable dans la construction de son projet de vie et dans la préservation, voire le développement de son capital santé
* Objectifs opérationnels
-Etablir un budget nourriture mensuel, hebdomadaire et quotidien
- Acheter de denrées alimentaires de première nécessité
- acquérir les notions de base sur l'hygiène alimentaire
- Participer aux ateliers cuisine
Description
*L'accompagnement alimentaire que nous proposons cible 4 axes:
- La gestion du budget nourriture: mensuel, hebdomadaire et quotidien
- L'achat de denrées alimentaires de première nécessité
- L'hygiène alimentaire
- Les ateliers cuisine
*Accompagnement pédagogique:
- Problématiques alimentaires et budget familial
- Renforcement des notions de diététique avec un professionnel du domaine
- Mises en situation: conception et fabrication de recettes, achats à partir d'un budget pour la
- Réalisation des ateliers de cuisine, ateliers de cuisine permettant la mise en pratique des concepts étudiés.
- La gestion du budget nourriture: mensuel, hebdomadaire et quotidien
- L'achat de denrées alimentaires de première nécessité
- L'hygiène alimentaire
- Les ateliers cuisine
*Accompagnement pédagogique:
- Problématiques alimentaires et budget familial
- Renforcement des notions de diététique avec un professionnel du domaine
- Mises en situation: conception et fabrication de recettes, achats à partir d'un budget pour la
- Réalisation des ateliers de cuisine, ateliers de cuisine permettant la mise en pratique des concepts étudiés.
Partenaire de l'action
Diététicienne
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois, de juin 2015 à juin 2016 hors le mois d'août
Fréquence
Suivie
Public
Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle)
Nombre de personnes concernées
100
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Outils supports PNNS
Communication et valorisation de l'action
Articles dans newsletter de l'E2C MN
Financeur
- ARS : 6 450€ €
- Fonds propres : 5 620€ €
Evaluation de l'action
présentation des indicateurs et outils de suivi ainsi que des résultats attendus.
Comptes-rendus, exposés, quiz, QCM, grilles d'évaluation, fiches de présence aux activités
Comptes-rendus, exposés, quiz, QCM, grilles d'évaluation, fiches de présence aux activités
Secteur d'activité
Organismes de formation professionnelle (initiale et continue)
Lieu d'intervention
ECOLE DE LA DEUXIEME CHANCE MARTINIQUE NORD qui accompagne les jeunes du territoire de CAPNORD Martinique
Niveau géographique
Territorial
Commune
La Trinité
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Nord Atlantique
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)