Actions Alimentation Santé Martinique
2014
Porteur de l'action : CARBET DES SCIENCES (CCSTI MARTINIQUE), Association
6448 Bois du Parc , Saint-Joseph
0596 39 86 48
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
- Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité
Contexte
Ce projet répond au besoin d'éducation à l'alimentation et la santé pour les enfants, les jeunes, leurs parents, les femmes et plus généralement tous les Martiniquais. Ce besoin est lié au développement des maladies chroniques en Martinique: maladies cardio-vasculaires et cancers sont les premières causes de mortalité. Un adulte sur deux est en surpoids ou obèse, et près d'un enfant sur quatre est en surcharge pondérale. L'obésité est plus présente chez les femmes, et la prévalence du diabète est trois fois plus élevée qu'en Métropole.
Objectif de l'action
*Objectif général:
-Augmenter le niveau de connaissance en nutrition des publics divers
-Augmenter le niveau de connaissance en nutrition des publics divers
Description
Création et animation d'un "Programme d'Education Alimentation Santé". Suivi des même élèves sur trois ans (2014-2016)à raison de 3 semaines d'intervention par an dans chaque établissement. En 2014, un suivi de 6 classes de CE2 au total dans des écoles élémentaires du Nord Atlantique. Suivi des parents et personnels des établissements scolaires concernés.
Animation d'"actions spécifiques alimentation santé" pendant trois ans destinées aux scolaires, associations, grand public, centres de soin, professionnels de l'agro-alimentaire... Les partenaires font eux mêmes le choix des ateliers nutrition santé dans le panel proposé par le Carbet des Sciences. Ces actions peuvent être ponctuelles ou plus suivies, et font réponse à une demande croissante d'actions de prévention.
Conception et réalisation d'un outil de médiation en 2014: Objet Mobile de découverte "comment consommer autrement?": recettes pour réaliser soit même des produits d'entretien ou de beauté naturels, se rendre compte de l'impact écologique de nos achats et de nos modes de consommation. Ces outils seront utilisés pendant les trois années de l'action et au-delà.
Animation d'"actions spécifiques alimentation santé" pendant trois ans destinées aux scolaires, associations, grand public, centres de soin, professionnels de l'agro-alimentaire... Les partenaires font eux mêmes le choix des ateliers nutrition santé dans le panel proposé par le Carbet des Sciences. Ces actions peuvent être ponctuelles ou plus suivies, et font réponse à une demande croissante d'actions de prévention.
Conception et réalisation d'un outil de médiation en 2014: Objet Mobile de découverte "comment consommer autrement?": recettes pour réaliser soit même des produits d'entretien ou de beauté naturels, se rendre compte de l'impact écologique de nos achats et de nos modes de consommation. Ces outils seront utilisés pendant les trois années de l'action et au-delà.
Partenaire de l'action
Association des diététiciennes et nutritionnistes de Martinique
Réseau ERMANCIA
IREPS
Médecins
Réseau ERMANCIA
IREPS
Médecins
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2015
Durée
1 an, de septembre 2014 à septembre 2015
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de santé, Tout public, Patients, Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 23 000 € €
- - Conseil régional : 20 500 € €
- - DRAAF : 25 000 € €
- Autre : investissement d'avenir: 20 000 € €
Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs:
-Nombre d'outils réalisés
-Nombre de séances d'animations réalisées
-Nombre d'ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteur
-Nombre de lieux touchés par type (écoles, médiathèque...)
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
*Indicateurs qualitatifs:
-Implication des plasticiens, illustrateurs, graphistes
-Augmentation des demandes d'intervention
-Augmentation de la diversité des publics
-Satisfaction des structures d'accueil
-Mesure des habitudes alimentaires des visiteurs
-Mesure des connaissances acquises
outils: fiches d'évaluation/ questionnaires
-Nombre d'outils réalisés
-Nombre de séances d'animations réalisées
-Nombre d'ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteur
-Nombre de lieux touchés par type (écoles, médiathèque...)
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
*Indicateurs qualitatifs:
-Implication des plasticiens, illustrateurs, graphistes
-Augmentation des demandes d'intervention
-Augmentation de la diversité des publics
-Satisfaction des structures d'accueil
-Mesure des habitudes alimentaires des visiteurs
-Mesure des connaissances acquises
outils: fiches d'évaluation/ questionnaires
Secteur d'activité
Etablissement scolaire primaire, Centre de soins, établissement de santé, Autre
Lieu d'intervention
Ecole de Morne des Esses, Ecole de Morne Capot au Lorrain, Ecole Henri Maurice et Edouard Marceau à Saint-Joseph.
Niveau géographique
Territorial
Commune
Le Lorrain, Sainte-Marie, Saint-Joseph
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)