Reconfiguration puis animation de l'exposition interactive "SELF INFOS REPAS"
2011
Porteur de l'action : CARBET DES SCIENCES (CCSTI MARTINIQUE), Association
6448 Bois du Parc , Saint-Joseph
0596 39 86 48
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
Contexte
Le CARBET DES SCIENCES, la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique (DAAF), l'Agence Régionale de Santé et la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) ont fait le constat conjointement du besoin d'intensifier et d'améliorer l'éducation alimentaire de nos concitoyens et notamment des jeunes.
Objectif de l'action
*Objectif général:
- Développer la culture du « bien manger» auprès des différents publics.
* Objectifs opérationnels:
- Augmenter les connaissances de nos jeunes concitoyens et consommateurs
sur l'alimentation et les bonnes habitudes alimentaires
- Réaliser un outil d'éducation alimentaire
- Développer la culture du « bien manger» auprès des différents publics.
* Objectifs opérationnels:
- Augmenter les connaissances de nos jeunes concitoyens et consommateurs
sur l'alimentation et les bonnes habitudes alimentaires
- Réaliser un outil d'éducation alimentaire
Description
* Réalisation d'une exposition:
- Espace d'animation interactif ... Le self est un outil réalisé comme un vrai « self» où le visiteur est invité à choisir des fiches « produits». Un bilan de son choix est réalisé par l'animateur.
- Espace d'exposition « panneaux» ... Présentation approfondie des différentes familles d'aliments. Rappel sous forme de questions de ce que nous devons consommer: protides, glucides, lipides, sels minéraux, vitamines, eau, fibres.
* Organisation d'un circuit de l'exposition dans des établissements scolaires
- Espace d'animation interactif ... Le self est un outil réalisé comme un vrai « self» où le visiteur est invité à choisir des fiches « produits». Un bilan de son choix est réalisé par l'animateur.
- Espace d'exposition « panneaux» ... Présentation approfondie des différentes familles d'aliments. Rappel sous forme de questions de ce que nous devons consommer: protides, glucides, lipides, sels minéraux, vitamines, eau, fibres.
* Organisation d'un circuit de l'exposition dans des établissements scolaires
Partenaire de l'action
Le Rectorat et les responsables des établissements scolaires collèges et lycées
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2012
Durée
16mois de septembre 2011 à décembre 2012
Fréquence
Répétitive
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports créés :
L'exposition interactive SELF INFOS REPAS
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- CAF : 15 000 € €
- Collectivités territoriales : Conseil Régional 12 100 € €
- Etat : DAAF: 25 000€, Rectorat Martinique: 3 000 €, €
- Autre : 14 000 € €
Lieu d'intervention
Les collèges et lycées de Martinique
Niveau géographique
Régional
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Le Self Info Repas a été conçu afin de sensibiliser un large public, de tous âges, à l'importance de notre alimentation et de son équilibre. Beaucoup de personnes savent qu'il faut manger de façon variée, mais ne
connaissent pas les raisons de cette diversité nécessaire. C'est ce que cet atelier cherche à montrer, l'animateur adaptant le discours en fonction de l'âge des participants.
connaissent pas les raisons de cette diversité nécessaire. C'est ce que cet atelier cherche à montrer, l'animateur adaptant le discours en fonction de l'âge des participants.