Atelier nutrition (tout public)

2008

Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles

Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France

0596 59 05 20

contact-mutualite972@udmm.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte

La prévalence du surpoids et de l’obésité ne cesse d’augmenter et atteint un niveau préoccupant à la Martinique.

En effet, l’étude ESCAL réalisée en 2006 a montré que 33% des adultes martiniquais étaient en surpoids, et 20% souffraient d’obésité. En outre, parmi les enfants ayant participé à l’étude 6% âgés de 3 à 15 ans étaient en surpoids et 8% souffraient d’obésité.

La Mutualité forte de son réseau de mutuelles (qui représente plus de 140 000 membres participants au 31/12/2007) projette de mener une vaste campagne d’information et de sensibilisation sur l’hygiène alimentaire, les comportements à risque et leurs conséquences sur la santé.

A l’issue de ces sessions d’information, des opérations de dépistage seront conduites afin d’identifier les problèmes spécifiques liés à une mauvaise alimentation (diabète, HTA, surpoids/obésité)

L’identification en amont d’une de ces pathologies permettra de proposer aux participants, sur la base du volontariat, l’adhésion aux ateliers santé nutrition mis en place.

Objectif de l'action

La prévalence du surpoids et de l’obésité ne cesse d’augmenter et atteint un niveau préoccupant à la Martinique.

En effet, l’étude ESCAL réalisée en 2006 a montré que 33% des adultes martiniquais étaient en surpoids, et 20% souffraient d’obésité. En outre, parmi les enfants ayant participé à l’étude 6% âgés de 3 à 15 ans étaient en surpoids et 8% souffraient d’obésité.

La Mutualité forte de son réseau de mutuelles (qui représente plus de 140 000 membres participants au 31/12/2007) projette de mener une vaste campagne d’information et de sensibilisation sur l’hygiène alimentaire, les comportements à risque et leurs conséquences sur la santé.

A l’issue de ces sessions d’information, des opérations de dépistage seront conduites afin d’identifier les problèmes spécifiques liés à une mauvaise alimentation (diabète, HTA, surpoids/obésité)

L’identification en amont d’une de ces pathologies permettra de proposer aux participants, sur la base du volontariat, l’adhésion aux ateliers santé nutrition mis en place.

Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
/_/ Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires

Partenaire de l'action
Autres, Associations

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2008

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Tout public

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 10000.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Fort-de-France

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)