Prévention surpoids et obésité par l'éducation nutritionnelle
2008
Porteur de l'action : Association La Ruche (LA RUCHE), Association
114 Route de Moutte , 97200 Fort-de-France
O596 71 31 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous
Contexte
Certains jeunes accueillis dans les différentes structures de la Ruche connaissent des problèmes de surpoids. Certaines subjuguées par leurs difficultés personnelles, ont tendance à consommer une grande quantité de nourriture, à grignoter des produits sucrés sans en contre partie s’adonner à une activité sportive.
En effet, sur 31 jeunes à la MECS (Maison d’Enfants à Caractère Social), nous avons repéré une dizaine de jeunes filles en situation de surpoids, voire d’obésité si elles ne prennent pas la situation en main.
A S. O. S. Maternité, le problème se pose après l’accouchement des jeunes mères. Il s’agit pour elles de comprendre la nécessité de manger équilibré, mais également d’avoir une activité physique régulière.
Au F. J. T., les jeunes consomment souvent des plats cuisinés ou réalisent eux-mêmes leur cuisine. Ill nous paraît important de les sensibiliser à la nécessité des menus équilibrés et également au sport régulier, pour éviter plus tard les problèmes de santé.
En effet, sur 31 jeunes à la MECS (Maison d’Enfants à Caractère Social), nous avons repéré une dizaine de jeunes filles en situation de surpoids, voire d’obésité si elles ne prennent pas la situation en main.
A S. O. S. Maternité, le problème se pose après l’accouchement des jeunes mères. Il s’agit pour elles de comprendre la nécessité de manger équilibré, mais également d’avoir une activité physique régulière.
Au F. J. T., les jeunes consomment souvent des plats cuisinés ou réalisent eux-mêmes leur cuisine. Ill nous paraît important de les sensibiliser à la nécessité des menus équilibrés et également au sport régulier, pour éviter plus tard les problèmes de santé.
Objectif de l'action
Améliorer l'estime de soi des jeunes en surpoids
Description
Mise en place des ateliers d’activités nutritionnels qui comprenaient :
- le bilan des jeunes il s’agit de contrôler pour chaque jeune de contrôler son IMC et d’effectuer l’évaluation de la condition physique.
- L’atelier culinaire avec des expériences autour du goût, de la préparation des temps comme le goûter, le petit déjeuner
- L’aspect information, prévention
- Les activités sportives (fitness, jeux collectifs, natation…)
- Tables rondes d'Octobre 08 à mars 2009
- Atelier culinaire Octobre 08 à décembre 08
- Groupe de paroles Octobre 08 à janvier 09
- Formation personnel de Décembre 08 à mars 09
- le bilan des jeunes il s’agit de contrôler pour chaque jeune de contrôler son IMC et d’effectuer l’évaluation de la condition physique.
- L’atelier culinaire avec des expériences autour du goût, de la préparation des temps comme le goûter, le petit déjeuner
- L’aspect information, prévention
- Les activités sportives (fitness, jeux collectifs, natation…)
- Tables rondes d'Octobre 08 à mars 2009
- Atelier culinaire Octobre 08 à décembre 08
- Groupe de paroles Octobre 08 à janvier 09
- Formation personnel de Décembre 08 à mars 09
Partenaire de l'action
Jeunesse et sports et vie associative, Associations
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2008
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Adolescents (13-18 ans), Personnes en difficulté socio-économique, Homme, Femme
Nombre de personnes concernées
15 jeunes âgées entre 11 et 20 ans
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Prise en charge sociale
Financeur
- ARS : 10000.00 €
- Autre : 34395.00 €
Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires…….
/_/ Nombre d’actions valorisant le partenariat …..
/_/ Enquêtes en milieu scolaire
/_/ Nombre d’élèves pouvant citer les règles de base d’une alimentation équilibrée (PNNS) ……
/_/ Enquête « connaissances » (habitudes alimentaires, état de santé)
/_/ Mesures anthropométriques (poids, taille, IMC)
/_/ Nombre d’enfants dépistés
/_/ Nombre d’enfants orientés
/_/ Nombre de parents connaissant les bases de la nutrition
/_/ Nombre de séances de formation
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public cible
/_/ Nombre d’actions valorisant le partenariat …..
/_/ Enquêtes en milieu scolaire
/_/ Nombre d’élèves pouvant citer les règles de base d’une alimentation équilibrée (PNNS) ……
/_/ Enquête « connaissances » (habitudes alimentaires, état de santé)
/_/ Mesures anthropométriques (poids, taille, IMC)
/_/ Nombre d’enfants dépistés
/_/ Nombre d’enfants orientés
/_/ Nombre de parents connaissant les bases de la nutrition
/_/ Nombre de séances de formation
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public cible
Lieu d'intervention
Fort-de-France
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Fort-de-France
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)