ECOLES CARAMBOLES-Programme Interrégional Nutrition
2008
Porteur de l'action : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé de la Martinique (IREPS MARTINIQUE), Association
Lot Evasion - 91/109 Impasse Romarin Quartier Acajou, 97232 Le Lamentin
0596 63 82 62
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Impliquer la restauration collective, les producteurs, l'industrie agroalimentaire, la distribution,les associations dans la politique nutritionnelle
- Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous
- Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes
Contexte
De 2005 à 2008 un projet expérimental a été mené en Martinique sur la commune du Gros Morne. Intitulé « Les Ecoles Carambole », il avait pour objectif de réduire de 10 % la prévalence d’obésité des élèves en maternelle, en élémentaire et au collège par une diminution de 20 % de leur consommation de produits riches en glucides simples ajoutés.
Et ainsi, d’impulser une politique nutritionnelle afin de renforcer les facteurs nutritionnels protecteurs :
- Augmenter la consommation de fruits
- Augmenter la consommation d’eau
- Augmenter la pratique d’activité physique
Cette année commence l'évaluation du programme.
Et ainsi, d’impulser une politique nutritionnelle afin de renforcer les facteurs nutritionnels protecteurs :
- Augmenter la consommation de fruits
- Augmenter la consommation d’eau
- Augmenter la pratique d’activité physique
Cette année commence l'évaluation du programme.
Objectif de l'action
-assurer la coordination du programme et un accompagnement méthodologique et
Technique des acteurs locaux pour l’ensemble des actions prévues dans le cadre du
Programme.
-fournir le cadre, les outils utiles à la mise en œuvre des actions.
Technique des acteurs locaux pour l’ensemble des actions prévues dans le cadre du
Programme.
-fournir le cadre, les outils utiles à la mise en œuvre des actions.
Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
/_/ Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
/_/ Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
Partenaire de l'action
Santé, Opérateurs nationaux, Education nationale, Communes - agglomerations de communes, Collectivités territoriales hors communes, Assurances maladies - Famille, Assurances maladies - Famille, Associations
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2008
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de santé, Professionnels de l'éducation, Tout public
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Documentation, Coordination locale, Travail en réseau
Outils et supports créés :
malettes "caramboles"
Outils et supports utilisés :
les recommandations issues des référentiels du programme.
Communication et valorisation de l'action
Radios
Télévisions
Journaux
Télévisions
Journaux
Financeur
- ARS : 15000.00 €
Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
Lieu d'intervention
Gros Morne
Niveau géographique
Régional
Commune
Gros-Morne
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Nord Atlantique
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)