ECOLES CARAMBOLES-Programme Interrégional Nutrition

2008

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Impliquer la restauration collective, les producteurs, l'industrie agroalimentaire, la distribution,les associations dans la politique nutritionnelle
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous
  • Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes

Contexte
De 2005 à 2008 un projet expérimental a été mené en Martinique sur la commune du Gros Morne. Intitulé « Les Ecoles Carambole », il avait pour objectif de réduire de 10 % la prévalence d’obésité des élèves en maternelle, en élémentaire et au collège par une diminution de 20 % de leur consommation de produits riches en glucides simples ajoutés.
Et ainsi, d’impulser une politique nutritionnelle afin de renforcer les facteurs nutritionnels protecteurs :
- Augmenter la consommation de fruits
- Augmenter la consommation d’eau
- Augmenter la pratique d’activité physique

Cette année commence l'évaluation du programme.

Objectif de l'action
-assurer la coordination du programme et un accompagnement méthodologique et
Technique des acteurs locaux pour l’ensemble des actions prévues dans le cadre du
Programme.
-fournir le cadre, les outils utiles à la mise en œuvre des actions.


Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
/_/ Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires

Partenaire de l'action
Santé, Opérateurs nationaux, Education nationale, Communes - agglomerations de communes, Collectivités territoriales hors communes, Assurances maladies - Famille, Assurances maladies - Famille, Associations

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2008

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de santé, Professionnels de l'éducation, Tout public

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Documentation, Coordination locale, Travail en réseau

Outils et supports créés :

malettes "caramboles"

Outils et supports utilisés :

les recommandations issues des référentiels du programme.

Communication et valorisation de l'action
Radios
Télévisions
Journaux

Financeur
  • ARS : 15000.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….

Lieu d'intervention
Gros Morne

Niveau géographique
Régional

Commune
Gros-Morne

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Nord Atlantique

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)