Campagne d’information et de dépistage de l’obésité chez population à risque

2007

Porteur de l'action : Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité en martinique (REPPOM), Association

Habitation Du Rocher - Quartier Pelletier , 97232 Le Lamentin

05 96 68 18 18

reppom972@orange.fr

Structure porteuse : Prévention Santé Martinique (APSM), Association
Programmes
    Programme : PREVENTION DIABETE/HTA/MALADIES CARDIO-VASCULAIRES
  • Objectif : Favoriser la prévention, le dépistage des troubles nutritionnels et du risque vasculaire global

Description
/_/Actions d’information/sensibilisation : repérage des signes d’alerte (AVC) et d’information sur les complications du diabète et les séquelles après un AVC
/_/Actions de dépistage des facteurs de risques (diabète, HTA, obésité)
-Actions d’éducation nutritionnelle, de promotion et d’initiation à la pratique d’une activité physique
/_/Actions d’éducation à l’observance thérapeutique (diabète, HTA)
/_/Actions de communication (patients, familles, personnel soignant)
/_/Actions d’aide à l’accès aux droits et aux soins pour les publics défavorisés

Partenaire de l'action
Aucun

Financeur
  • ARS : 10000.00 €

Evaluation de l'action
/_/Nombre de personnes dépistées/Nombre de nouveaux cas
/_/Mesure du périmètre abdominal
/_/Mesure de la pression artérielle (évaluation avant/après)
/_/Nombre d’heures d’activité physique /jour et par semaine
/_/Nombre d’ateliers d’éducation nutritionnelle
/_/Nombre de personnes orientées vers les séances d’éducation thérapeutique
/_/Nombre de personnes connaissant les signes d’alerte (AVC)
/_/Enquête sur l’observance thérapeutique (causes…)
/_/Nombre d’actions réalisées en faveur des publics défavorisés

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Plan national
CARDIOVASCULAIRE - Programme d'actions de réduction des risques cardiovasculaires, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.5 Autres maladies chroniques, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)