Campagne d’information et de dépistage de l’obésité chez population à risque
2007
Porteur de l'action : Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité en martinique (REPPOM), Association
Habitation Du Rocher - Quartier Pelletier , 97232 Le Lamentin
05 96 68 18 18
Structure porteuse : Prévention Santé Martinique (APSM), Association
Programmes
-
Programme : PREVENTION DIABETE/HTA/MALADIES CARDIO-VASCULAIRES
- Objectif : Favoriser la prévention, le dépistage des troubles nutritionnels et du risque vasculaire global
Description
/_/Actions d’information/sensibilisation : repérage des signes d’alerte (AVC) et d’information sur les complications du diabète et les séquelles après un AVC
/_/Actions de dépistage des facteurs de risques (diabète, HTA, obésité)
-Actions d’éducation nutritionnelle, de promotion et d’initiation à la pratique d’une activité physique
/_/Actions d’éducation à l’observance thérapeutique (diabète, HTA)
/_/Actions de communication (patients, familles, personnel soignant)
/_/Actions d’aide à l’accès aux droits et aux soins pour les publics défavorisés
/_/Actions de dépistage des facteurs de risques (diabète, HTA, obésité)
-Actions d’éducation nutritionnelle, de promotion et d’initiation à la pratique d’une activité physique
/_/Actions d’éducation à l’observance thérapeutique (diabète, HTA)
/_/Actions de communication (patients, familles, personnel soignant)
/_/Actions d’aide à l’accès aux droits et aux soins pour les publics défavorisés
Partenaire de l'action
Aucun
Financeur
- ARS : 10000.00 €
Evaluation de l'action
/_/Nombre de personnes dépistées/Nombre de nouveaux cas
/_/Mesure du périmètre abdominal
/_/Mesure de la pression artérielle (évaluation avant/après)
/_/Nombre d’heures d’activité physique /jour et par semaine
/_/Nombre d’ateliers d’éducation nutritionnelle
/_/Nombre de personnes orientées vers les séances d’éducation thérapeutique
/_/Nombre de personnes connaissant les signes d’alerte (AVC)
/_/Enquête sur l’observance thérapeutique (causes…)
/_/Nombre d’actions réalisées en faveur des publics défavorisés
/_/Mesure du périmètre abdominal
/_/Mesure de la pression artérielle (évaluation avant/après)
/_/Nombre d’heures d’activité physique /jour et par semaine
/_/Nombre d’ateliers d’éducation nutritionnelle
/_/Nombre de personnes orientées vers les séances d’éducation thérapeutique
/_/Nombre de personnes connaissant les signes d’alerte (AVC)
/_/Enquête sur l’observance thérapeutique (causes…)
/_/Nombre d’actions réalisées en faveur des publics défavorisés
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Plan national
CARDIOVASCULAIRE - Programme d'actions de réduction des risques cardiovasculaires, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.5 Autres maladies chroniques, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)