Programme d'éducation nutritionnelle

2009

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte
De manière générale, l’état de santé de la population Martiniquaise s’améliore, mais des points noirs persistent. Le contexte économique et social, ainsi que les transformations des sociétés entrainent la modification des habitudes alimentaires associée à une sédentarité croissante.
Le lien entre déséquilibre alimentaire et l’apparition de certaines pathologies (obésité, diabète, maladie cardio-vasculaire, hyper tension artérielle,…) n’est plus à démontrer.

En Martinique, l’état des lieux (Enquête ESCAL) met en évidence :
- Que plus d’un adulte sur deux est en surpoids ou obèse
- Une prévalence importante et inquiétante du surpoids et de l’obésité chez les enfants (24 % chez les 3-15 ans en Martinique en 2004 contre 13,3 % chez les 2-17 ans dans l’hexagone)
Le surpoids et l’obésité entraînent de graves conséquences pour la santé. Les risques augmentent progressivement avec l’IMC. Un indice de masse corporelle élevé est un important facteur de risque de maladies chroniques comme :
• les maladies cardiovasculaires (première cause de décès dans le monde)
• le diabète
• les troubles musculo-squelettiques, en particulier l’arthrose.
• certains cancers (endomètre, sein et colon).
L’obésité de l’enfant est associée à un risque accru de décès prématuré et d’incapacité à l’âge adulte.
De plus, la survenue de ces maladies, augmentant avec l’âge, la prévention des facteurs de risque constitue une véritable priorité de santé publique.

D’où la nécessité d’améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un des déterminants majeurs qu’est la nutrition.

Objectif de l'action
Encourager la population de la Martinique à adopter des habitudes saines pour bénéficier d’un état nutritionnel satisfaisant et lutter contre les facteurs de risques liés à une alimentation déséquilibrée et à la sédentarité.
Objectifs opérationnels :
-Op 1 : Elaborer et développer une prévention adaptée aux acteurs de terrain et à la population martiniquaise en soutenant ou renforçant les projets de proximité dans le champ de l’éducation nutritionnelle
-Op 2 : Apporter un soutien technique en nutrition aux acteurs de terrain sollicitant le CRES Martinique
-Op 3 : Mettre en place des actions éducatives sur l’équilibre alimentaire à destination des adolescents et du grand public


Description
-Diffuser les documents repères réalisés par l’INPES
-Apporter un accompagnement technique en nutrition aux acteurs institutionnels et autres
-Mettre à disposition des acteurs institutionnels, référents thématique... des dossiers et mallettes pédagogiques adaptés (repère PNNS)
-Contribuer à la mise en place d’actions envers les personnes défavorisées et le grand public
-Elaborer des interventions adaptées au public jeune dans les écoles en vue de les sensibiliser aux problèmes de surpoids et d’obésité
-Créer des documents et outils pédagogiques locaux spécifiques à la population et au contexte socioculturel
-Intervenir aux sessions de formation en éducation nutritionnelle en soutien aux acteurs de proximité
-Actions en milieu scolaire
- Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires

Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille, Education nationale, Opérateurs nationaux

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
6 mois de juin à Décembre

Fréquence
Répétitive

Public
Professionnels du social, Professionnels de l'éducation, Autre profession

Nombre de personnes concernées
200

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Soutien aux équipes, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 15000.00 €
  • Autre : 10648.00 €

Evaluation de l'action
- Nombre d’actions réalisées par territoires …..
- Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
- Nombre de personnes formées ……
- Nombre de personnes rencontrées
- Nombre de documents diffusés



Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Le Lamentin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)